24 Июля 2024 20:42
Новости
  18:47    18.4.2012

Похищение и убийство сотрудницы СГД: двое приговорены к пожизненному (5)

Латгальский окружной суд приговорил двух обвиняемых по делу о похищении, истязании и убийстве сотрудницы резекненского отделения Службы государственных доходов к пожизненному заключению, а одного — к 17 годам лишения свободы. Высшую меру наказания получили ранее судимые Юрий Вязников и Олег Власов, а Александр Шиятый приговорен к 17 годам тюрьмы.

Вязников, Шиятый и Власов также должны будут солидарно выплатить потерпевшей стороне 50 000 латов за моральный ущерб и 800 латов — за материальный.

Прокурор требовал для Вязникова и Власова пожизненного срока, для Шиятого — 16 лет заключения.

Ранее подсудимые обвинялись в похищении человека, краже и убийстве с отягчающими обстоятельствами, однако сейчас обвинение стало более жестким: оно предъявлено в связи с похищением человека, кражей и убийством в составе организованной группы, что подразумевает и более суровое наказание.

Свои версии суду изложили потерпевшие, свидетели и обвиняемые. Однако ранее подсудимые — Юрий Вязников, Олег Власов и Александр Шиятийс — подали ходатайства.

Троица продолжала настаивать на своей невиновности.

Пропажа чиновницы

В ноябре 2010 года, когда сотрудница Службы госдоходов Лариса Лежепекова неожиданно не пришла на работу и не позвонила, коллеги забеспокоились. Пропавшая дама была дисциплинированной и такого за ней не водилось — исчезнуть, никого не предупредив. Поэтому сотрудница, с которой Лариса работала в одном кабинете, после работы отправилась домой к пропавшей. Не дозвонившись и тут, коллега решила, что пора вызывать полицию и ломать дверь.

На первый взгляд, квартира была в порядке. Но после более детального осмотра выяснилось: пропали телевизор и другие ценные вещи.

Вскоре полицейские задержали троих подозреваемых: Юрия Вязникова, Александра Шиятийса и Олега Власова.

Какое-то время семья Ларисы еще могла надеяться, что дама жива, однако 11 января 2011 года задержанные сообщили, где находится труп женщины.  

Сейчас дело об этом убийстве рассматривает Латгальский окружной суд. Прокурор вменяет троице обвиняемых похищение человека и убийство при отягчающих обстоятельствах – с целью наживы.

Однако, как нам сообщила свидетельница по этому делу, все не так просто. По ее версии, речь идет вовсе не о грабеже, а о заказном убийстве.

Официальная версия: похищение с целью ограбления

Как считает гособвинение, вдохновителем похищения был Юрий Вязников. В качестве подельников он пригласил Власова и Шиятийса. И далее троица занялась выяснением: где работает женщина, какой дорогой она ходит с работы домой, сколько она зарабатывает и т.д.

По версии прокурора, убийство было совершено так: авто Вязникова притормозило около возвращавшейся домой чиновницы — и троица затащила даму в машину. Далее жертву отвезли в лес в Ленджской волости, где приковали наручниками к дереву. Женщину пытали, пока она не рассказала, где лежат ключи от квартиры и где в ней найти ценности. Узнав всю необходимую информацию, преступники съездили в город, обчистили ее квартиру и, вернувшись, убили Ларису несколькими ударами ножа. Потом, чтобы скрыть труп, закопали его в заранее подготовленную яму.

Версия: «Это заказное убийство!»

С точкой зрения прокурора несогласна одна из свидетельниц, которая обратилась в редакцию kriminal.lv и изложила своё видение событий.

Зачем же убивать ради телевизора? Если бы речь шла только о грабеже, обычно это делается гораздо проще. В таких случаях следят за тем, когда хозяев нет в квартире — и все. Взламывают дверь. Хозяин, конечно, тоже может пострадать, если не вовремя явится домой. Но согласитесь, пытки в наручниках и убийство ради того, чтобы забрать ключи от квартиры с вещами сомнительной ценности — это как-то нелогично.

— Очень больно читать статьи об убийстве Ларисы Лежепёковой из Резекне! Наверное, правда так и не будет обнародована, а хуже всего, что так и не будут наказаны все участники убийства. Это заказное убийство! Заказчица —  Таиса А.

Основание для расправы свидетельница приводит такое:

— Лариса более 20 лет консультировала по юридическим вопросам Таису и дружила с её семьёй, а также была соседкой Таисы. Но вдруг отношения изменились: Таиса подала в суд на своих двоих детей и Лариса за них вступилась. После этого Таиса и решила убить соседку — не будет важного свидетеля у ее детей на суде и не будет стыдно за ложь перед Ларисой.

Откуда появились исполнители? Будущие убийцы жили у Таисы на квартире — Юра Вязников и Александр Шиятийс, их  она и попросила убить Ларису. Это  именно Таиса всё рассказала убийцам о жертве — как живёт, с кем, режим работы,  где хранит деньги и т.д.

Совершенно случайно дочь Таисы услышала этот разговор и передала все Ларисе. Они обе написали заявления о подготовке убийства в полицию Резекне. Лариса жила в страхе чуть больше одного месяца, а убийцы готовили преступление и алиби.

После подачи Ларисой заявления в  полицию прошел месяц и Ларисы не стало – её убили.

— Заявления Ларисы и дочки Таисы находятся в материалах дела в суде. Дочь Таисы уже дала показания, но парадокс — с первого дня следствия убийцам вменили статьи, которые они себе сами выбрали. Прокуратура тоже не видит, что убийство заказное, хотя Лариса в своём заявлении подробно написала, шаг за шагом, как её будут убивать! Теперь же суд проходит по сценарию убийц и заказчицы.

Загадочная автокатастрофа сестры погибшей

— Но это ещё не все, — продолжает свидетельница. — Ларису полиция искала 2 месяца, но её искала и Людмила – родная сестра погибшей,  чем очень мешала Таисе, Юре и Саше. О четвёртом убийце узнали после того, как нашли тело Ларисы. Людмила тогда жила в Юрмале и часто приезжала в Резекне искать сестру.

И вот — 6 декабря 2010 года  Людмила погибла в автокатастрофе, не доехав 70 км до Резекне. И опять полиция сработала наиболее лёгким путём: «Женщина  за рулём, какая экспертиза машины?»

Но ведь колёса сами не откручиваются, их откручивают! Теперь две сестры лежат на Рижском еврейском кладбище рядом! При этом колёса машины, на которой ездила дочка Таисы, тоже были откручены. Но ей повезло: муж прикрутил гаечки.

Сейчас больно слышать, как Таиса рассказывает знакомым и соседям: ей за все это ничего не будет. Больно за таисиных детей, внуков и правнуков — дом, в котором они все живут, она пообещала убийцам за выполненную ими работу! Больно за работников полиции, прокуратуры и суда  (кстати, Лариса Лежепекова всю свою жизнь отработала юристом). Больно за просто равнодушных людей!

Суд

Процесс шёл непросто, свою вину подсудимые отрицали. Вязников, к примеру,  утверждал, что у него есть алиби: некий свидетель может подтвердить, что в момент совершения преступления тот находился в Риге.

Обвиняемые Власов и Шиятый многое просто «не помнили».

На снимке (справа): Лариса Лежепекова.

Оставить комментарий

Комментарии

  • Олеш 18 Апреля 2012 19:18

    Забывчивые подонки

  • №1 19 Апреля 2012 14:43

    Наверно эта дамочка много взяток набрала, раз за ней специально охотились!!!

  • Ю.Н. 19 Апреля 2012 15:08

    Чтобы эсгэдэшницу убили из-за телевизора? Втроём? Предварительно организовав наружное наблюдение и спланировав похищение? Может, я чего не понимаю, но обычно такие люди умирают по другим причинам. При всём уважении к погибшей.

  • Иван 23 Апреля 2012 12:08

    А вообще то интересно,почему не расматривается версия изложенная выше? Суд должен отправить дело на доследование!

  • pacancik 23 Апреля 2012 22:32

    Taisija Anc esli ne osibajusj . Baba naglaja i realjno zavistlivaja.

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии