29 Июля 2021 18:20
Новости
  8:40    20.6.2021

Подводные камни поездок

Подводные камни поездок
Getty images
В среду - 16 июня, вступили в силу облегченные правила въезда в Латвию для персон, привитых от коронавируса либо переболевших им, и получивших Covid-сертификат. Такие путешественники теперь имеют право не соблюдать самоизоляцию. Но те латвийцы, которые решат спонтанно сорваться и уехать, скажем на своем авто на несколько дней на Лиго, могут столкнуться с множеством трудностей.
В частности, пока по-прежнему нужно заполнять электронный въездную анкету-подтверждение Covidpass. Даже если у вас есть Covid-сертификат (и не надо путать эти два документа).

Covidpass: гримасы обновления

Итак, по-прежнему для всех, кто планирует въезд в Латвию, нужно заполнить на интернет-странице Covidpass.lv электронную анкету-подтверждение. Это обязательно, - разъясняет официальная страница по ковид-ограничениям covid19.gov.lv

Кто это обязан делать? Все, кто въезжает в Латвию как на личном транспортном средстве, так и используя услуги пассажирских перевозчиков. И это нужно делать каждый раз перед въездом в Латвию: необходимо заполнять подтверждение о себе, детях и опекаемых. За исключением отдельных случаев. 

К примеру, подавать подтверждение раз в 30 дней разрешено гражданам и постоянным жителям стран – участниц ЕС, ежедневно пересекающим сухопутную границу Латвии с другими странами ЕС, если пересечение границы необходимо для исполнения основных трудовых или служебных обязанностей и у лица имеется документ, подтверждающий факт трудоустройства (включая водителей, выполняющих международные грузовые или пассажирские перевозки в пределах внутренних сухопутных границ ЕС).

Минсообщения считает, что для людей, имеющих на руках Covid-сертификат о вакцинации или перенесенном коронавирусе, незачем оформлять еще и Covidpass, но пока эта идея не получила поддержки в правительстве.

Поскольку для путешественников, которые не привиты от Covid-19 и не болели им, прежние требования о самоизоляции после пересечения границы остаются в силе.

Теперь о нюансах внедрения новых послаблений. Многие новоприбывшие туристы уже столкнулись с ситуацией, когда по новым правилам им не нужно соблюдать самоизоляцию, но в интернете в сертификате Covidpass указано, что нужно. Те, кто отвечает за работу системы таких сертификатов, поясняют, что она еще не обновилась в соответствии с новыми требованиями.

Представитель информационного центра МВД Янис Дрейманис рассказал, что поправки Кабинетом министров были приняты 15 июня пополудни, а действуют новые нормы уже с 16 июня:

«Наша экспертная команда трудилась всю вторую половину дня, до вечера и даже ночью, чтобы обеспечить корректную интерпретацию поправок в системе Covidpass". Конечно, так скоро после вступления поправок в силу мы не можем обещать, что при всех специфических сценариях эти правила будут соблюдаться в точности. Но могу обещать, что в ближайшие дни мы будем работать, чтобы выловить такие специфические небольшие ошибки», - сообщил Я. Дрейманис ЛТВ.

О возникшей ситуации проинформированы Погранохрана и Госполиция (это они проверяют Covidpass у приехавших). Там обещали никого не штрафовать. В любом случае полиция будет руководствоваться действующим правовым регулированием, а не показаниями системы. И прежде чем проверять тех, кто должен быть на самоизоляции, будет выяснено — а правда ли должен.

Осторожно: на получение паспортов очереди

Еще одна возможная проблема. Если вам перед путешествием нужно обновить паспорт, то знайте: в филиалах Управления по делам гражданства и миграции возникли большие очереди. В некоторых городах ждать приема придется даже до августа. Риги это тоже касается.

Чтобы подать документы на получение паспорта или ID-карты, латвийцы идут на портал электронных госуслуг Latvija.lv — и сталкиваются с тем, что ждать предлагается очень долго. Одна из причин — оформление документов в условиях пандемии происходит по записи. И это занимает больше времени. Вторая — каждую неделю многие просто не являются в назначенное время. Таких несознательных сограждан бывает до тысячи человек еженедельно — они не считают нужным перенести визит или отменить запись.

- Поэтому время уходит в никуда, и тысяча других клиентов не может получить услугу. И так как лето — это время, когда многие женятся и хотят отправиться в путешествие, то у нас наплыв, — сообщила журналистам представитель Управления по делам гражданства и миграции Мадара Пуке

И о туристических кидках

Понятно, что туристическая отрасль в последний год находилась в очень сложной ситуации. Однако простым латвийцам хотелось бы за свои деньги получить предсказуемый и качественный сервис, а отнюдь не рассказы о трудностях бизнеса.

Что обращает на себя внимание: за последнее время Центр по защите прав потребителей (PTAC, ЦЗПП) сообщил о приостановлении или аннулировании лицензий целого ряда туристических фирм.

Так приостановили деятельность: SIA "MERIDIAN TUR" - 09.06.2021; SIA "Ceļojumzinis" - 09.06.2021; SIA "AK IŠTVANS" - 21.05.2021; SIA "BOTTICELLI" - 26.03.2021; SIA "A-Tours" - 09.06.2021; SIA Voyage Grand Prix - 11.06.2021; SIA "CCI" - 16.06.2021; SIA "Atpūties un ceļo"- 09.06.2021; SIA "JLAdventure" - 05.02.2021... И это отнюдь не полный список.

В качестве примера приведем недавнее разбирательство пострадавших туристов с фирмой, которые пытались "выбить" деньги с помощью Комиссии по решению споров потребителей PTAC.

Комиссия установила, что потребитель еще в прошлом году заключил с договор ООО "BULTA-TURS" о путешествии Рига – Нарва – Санкт - Петербург – Рига на четырех человек. Был заплачен авансовый платеж за поездку в размере 360,00 EUR.

Поездка не состоялась. Аванс не вернули. Пояснений от фирмы PTAC не получило. Сейчас уже фирма лишена лицензии, так что туристам на нее особо расчитывать не приходится. Комиссия PTAC приняла решение - туристам должны вернуть деньги.

Что еще стоит отметить: в последнее время есть пострадавшие туристы, которые пользовались услугами уже проверенных фирм, с которыми раньше вполне успешно имели дело. К примеру, жалуются клиенты SIA BKS TRAVEL (Лицензия фирмы приостановлена 26.05.2021). Подробее об этом - см. в главе "Турагентство собрало тысячи и решило ликвидироваться".

Как проверить турфирму

Уже около двух лет латвийские туроператоры и туристические агентства начали работать по-новому. Они должны получить специальную лицензию и заплатить пошлину. Предполагается, что это поможет защитить путешественников от кидков. Эти деньги будут использованы, чтобы при необходимости покрывать затраты на репатриацию или возвращение туристов при возникновении проблем у туристического оператора или агентства.

Для начинающих туроператоров обеспечение - не менее 15 000 евро. Если ЦЗПП констатирует, что суммы обеспечения недостаточно для того, чтобы покрыть все возможные форс-мажорные расходы, ЦЗПП может попросить увеличить сумму. И оператор обязан немедленно это сделать.

В свою очередь туристы, прежде чем заплатить за путешествие, могут проверить "благонадежность" фирмы: на домашней страничке Центра защиты прав потребителей (ЦЗПП, PTAC) ptac.gov.lv можно увидеть, кто уже получил лицензию. Или, наоборот, лишился. Это указано в разделе "Базы данных" - "Turisma operatoru un agentu datubaze".

Новшество, которое обрадовало турфирмы и туристов

В среду - 16 июня, как мы уже сообщали, вступили в силу поправки правительства, важные для многих. По возвращении из любой страны, где нет особо высокого риска для здоровья населения, лица с ковид-сертификатами не будут обязаны проходить тест на Covid-19 и соблюдать самоизоляцию. Также не нужно будет проходить тест перед поездкой.

Поправки предусматривают, что несущественные поездки в страны Европейского союза (ЕС) и Европейской экономической зоны (ЕЭЗ), а также в Швейцарию и Великобританию разрешены и лицам без ковид-сертификата, хотя эти люди должны будут сдать тест перед поездкой, а также при возвращении из стран ЕС и ЕЭЗ с высокой заболеваемостью соблюдать самоизоляцию. Однако и для них тест на Covid-19 при въезде в Латвию не обязателен.

Высоким считается кумулятивный уровень заболеваемости более 75 случаев на 100 000 населения.

С другой стороны, несущественные поездки в третьи страны (к примеру, в Россию) без ковид-сертификата по-прежнему запрещены. Также перед отъездом и при возвращении лица без ковид-сертификата должны проходить тест и затем соблюдать самоизоляцию.

Детям в возрасте до 12 лет, а также другим несовершеннолетним до 1 сентября этого года разрешается путешествовать с сопровождающим взрослым, используя те же льготы на самоизоляции, что и сопровождающее лицо. В таких случаях дети могут не оставаться по месту жительства в течение десяти дней после приезда из страны повышенного риска, но не должны иметь тесных контактов с людьми за пределами своей семьи, посещать общественные мероприятия, детские группы, такие как детский сад, школа и пользоваться общественным транспортом.

Лица, не имеющие сертификата совместимости, должны выполнить тест за свой счет в международном аэропорту "Рига", если въезжают воздушным путем, или в другом ближайшем пункте тестирования, если въезжают наземным транспортом.

Турагентство собрало тысячи и решило ликвидироваться

Яна и Алиса познакомились в интернете на почве того, что стали жертвами одного из турагентств - BKS Travel. Девушки в прошлом году хотели посетить Турцию. Но из-за пандемии поездки были перенесены на этот год. Однако и в этом году по мере приближения к назначенной дате стало ясно, что никакого отдыха в Турции не будет. Пострадавшие заплатили по нескольку тысяч евро, но сейчас уже уверены, что их обманывают, рассказывает Bez Tabu.

Семья Яны купила две поездки в Турцию, агенту заплатили около 8000 евро. Семья Алисы заплатила за поездку 3035 евро, равноценную сумму заплатила и семья подруги, с которой Алиса планировали вместе отдыхать.

Предложение BKS Travel было хорошим – с полетом, гостиницей "все включено", а также поездками из аэропорта и в него. Семья Яны и ранее сотрудничала с этим агентством, поэтому не сомневалась, что все будет хорошо.

В настоящее время девушки знают уже по меньшей мере о 40 пострадавших, которые агентству заплатили внушительные суммы, но поездки так и не состоялись.

С Bez Tabu связались и другие пострадавшие, которые, как и Яна с Алисой, уже полностью или частично оплатили свои путешествия. Оплата происходила в тот момент, когда предприятием руководила Карина. Однако, когда стали приближаться даты путешествий, предприятие было продано некоему Антону. Карина захотела перемен и больше не занимается туризмом. Антон, в свою очередь, по телефону поясняет: "Мне никто ничего не платил».

В свою очередь Алиса говорит, что новый договор получила уже от Антона. И именно ему нужно было заплатить оставшуюся сумму – 2000 евро.

- Мы перечислили, а потом сразу же получили сообщение от Антона, что путешествие снова придется перенести на год, - рассказывает она.

Однако, как оказалось, это еще не последние перемены в фирме. Антон также продал предприятие, и его владельцем теперь является гражданин России Юрий.

Центр защиты прав потребителей на полгода приостановил лицензию фирмы, однако кажется, что это особо не беспокоит новых владельцев – они начали ликвидацию предприятия.

Представитель Центра защиты прав потребителей Санта Заране комментирует ситуацию так: было получено четыре заявления и предоставлена 21 консультация. Любой обманутый с заявлением должен обратиться в Государственную полицию. В Латвийской ассоциации туристических агентов и операторов указывают, что предприятие не являлось членом ассоциации.

Николай Кудрявцев, "Сегодня"

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии