18 Ноября 2019 09:41
Новости
Все новости
  9:37    9.9.2015

Подрыв машины Вашкевича: "Настоящие организаторы остались на свободе!" (1)

Подрыв машины Вашкевича: &quot;Настоящие организаторы остались на свободе!&quot; <span class="comment-count">(1)</span>
freecity.lv
Как оказалось, дело обстоит не так просто с громким вердиктом Окружного суда Риги. На прошлой неделе суд приговорил к весьма суровому наказанию обвиняемых (среди них есть и граждане Литвы) в попытке убийства бывшего директора Уголовного управления Таможни Владимира Вашкевича. Адвокаты Владимира Вашкевича считают, что настоящие организаторы теракта остались на свободе. С ними согласны и защитники осужденных по этому делу.
Напомним, Мартиньш Путниньш и граждане Литвы Эдгарас Крогертас и Сергей Маркевичус признаны виновными в попытке убийства Владимира Вашкевича, с признанием Путниньша организатором этой попытки. За эти преступные действия суд приговорил Путниньша к лишению свободы на 20 лет, с контролем полиции на три года. Обвиняемые Маркевичус и Крогертас приговорены к лишению свободы на 20 лет, с контролем полиции на три года, с выдворением из Латвии.

Подозреваемый и осужденный разного роста

Но как оказалось, дело обстоит не так просто. Защитник обвиняемого гражданина Литвы Э.Крогертаса, адвокат Игорь Сандлер, комментируя приговор окружного суда, выразил сожаление о том, что суд апелляционной инстанции так и не смог справедливо и беспристрастно рассмотреть уголовное дело. По его мнению, в этом деле масса несовпадений и одно из главных – это рост его подзащитного и человека, который заложил бомбу под автомобиль Владимира Вашкевича. Речь идет о разнице как минимум в 10 сантиметров. «Об этом свидетельствует заключение экспертов, проанализировавших видеозапись с запечатленными на ней кадрами закладывания неустановленным лицом взрывного устройства под автомобиль, используемый В.Вашкевичем», – утверждает адвокат Игорь Сандлер.

По мнению адвокатского бюро «Ребенокс&Вилдерс»: «Владимира Вашкевича, как зам. Генерального директора Службы государственных доходов и Директора Уголовного управления Таможни Латвийской Республики, пытались убить, взорвав его автомашину у входа в Госучреждение – Уголовное управление таможни. Практически 21 мая 2007 года, был совершен теракт».

«Укажем, что самые важные доказательства, полученные в ходе уголовного досудебного расследования, указывают на связь конкретных лиц спецслужб Латвии с осуществленной попыткой убийства Владимира Вашкевича. Эти люди находятся на свободе и ранее они были фигурантами данного уголовного процесса связанного с попыткой убийства Владимира Вашкевича. Суд оставил без внимания и посчитал не относящимися к данному делу документы подтверждающие поджог машины Владимира Вашкевича, который был совершен за год до взрыва, теми же людьми которые являются фигурантами дела связанные с терактом, попыткой убийства В.Вашкевича, факт вымогательства денежных средств у жены Владимира Вашкевича и т.д., т.е. суд проигнорировал очевидные доказательства наличия мотива и реально совершенных преступлений по отношению к Владимиру Вашкевичу и его семье и не посчитал нужным проверить связь лиц совершивших данные преступления с попыткой убийства Владимира Вашкевича.

Проблемы с доказательствами

Следователь этого уголовного дела доказательства просто уничтожила. Более того, оставшиеся в уголовном деле доказательства, которые указывали на связь конкретных лиц с попыткой убийства Владимира Вашкевича, до передачи уголовного дела в суд – изъяты из уголовного дела и не предоставлены суду. При этом суд категорически отказался приобщать к рассматриваемому делу доказательства, из этого же уголовного процесса", – объясняют свою позицию адвокаты.

При этом адвокаты делают акцент на то, что «суд многократно незаконно отказывался принять важные доказательства по делу».

В официальном юридическом мнении адвокатского бюро «Ребенокс&Вилдерс» говориться следующее: «Уголовное расследование проигнорировало факты, которые могли быть связаны с попыткой убийства Владимира Вашкевича. Суд отказался приобщить к материалам уголовного дела доказательства, указывающие на возможную связь лиц с латвийскими спецслужбами и на альтернативную версию и мотивы попытки убийства Владимира Вашкевича».

«Учитывая указанное, у нас есть основание считать, что упомянутыми действиями (решениями суда об отказе приобщить дополнительные доказательства) необоснованно нарушено право потерпевшего на справедливое, открытое и своевременное рассмотрение дела в независимом, объективном, назначенном законом, суде (статья 6 Европейской Конвенции по защите прав человека и основных свобод), а также право потерпевшего Владимира Вашкевича на эффективное обеспечение защиты (статья 13 Европейской Конвенции по защите прав человека и основных свобод), что в совокупности с упомянутыми нарушениями досудебного уголовного расследования и судопроизводства, а также высказанными ему угрозами спустя значительное время после начала рассмотрения уголовного дела в суде, означает, что организаторы и исполнители попытки его убийства, возможно связанные с латвийскими спецслужбами, до сих пор находятся на свободе. Высказанные Владимиру Вашкевичу угрозы реальны и до сих пор угрожают его жизни и членам его семьи в Латвии. Также очевидно, что на суд вероятно оказывается давление, так как ничем другим такие противоправные действия объяснить невозможно», – заключают адвокаты Владимира Вашкевича.

Связи с силовиками

В свою очередь адвокат Ивар Пукитис, также отмечает одну ярко выраженную особенность громкого процесса: «Есть лица, которые связаны с латвийскими спецслужбами, а именно, работают в них, либо сотрудничают с ними, они же являются фигурантами этого дела и доказательства о них суд категорически отказывается принимать... Раймонд Шталберг – ранее неоднократно судимый преступник, впоследствии используемый KNAB, как информатор, который шантажировал и незаконно, то есть с помощью угроз, обмана и насилия, а также совершенных преступных деяний (например, поджог автомашины В. Вашкевича, подделка документов и кража конфеденциальных документов, принадлежащих И.Вилкасте, и др.), вымогал у Инары Вилкасте крупную сумму, за что его уже долгие годы судят в латвийских судах (уголовные дела № 11810030907 и 11810037506) Также он был признан виновным и наказан 7,5 годами реального лишения свободы, но оставлен на свободе несмотря на то, что совершил преступление во время условного срока наказания за предыдущие преступные деяния. Эдгар Гулбис – профессионал Латвийских национальных вооруженных сил, эксперт по взрывчатым веществам и взрывам с опытом (звание - старший лейтенант, должность: командир взвода по нейтрализации импровизированных взрывчатых устройств), последним местом работы которого была Служба безопасности президента и Сейма Национальных вооруженных сил Латвии. Его тоже сейчас судят вместе с Р.Шталбергом в латвийских судах. Евгений Белов – работник частной охранной фирмы, которая принадлежит отцу Р. Шталберга, ранее судим, наказан за тяжкие преступления. Айгар Спаранс – руководитель Отдела внутренней безопасности Латвийского Бюро по защите Сатверсме. Юрис Юраш – руководитель Отдела оперативных разработок Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией Латвии», – перечисляет адвокат Ивар Пукитис.

«Суд опять пытается быть частью обвинения, как это было в советские годы. Данный эпизод связанный с терактом и попыткой убийства В.Вашкевича абсолютно бездоказательно рассматривается в совокупности с другими эпизодами», – заключает адвокат.

«Суд в очередной раз допустил грубые нарушения Уголовно-процессуального закона, что несомненно приведет к отмене приговора в кассационной инстанции, либо к очередному процессу в Европейском суде по правам человека», – высказали мнение юристы адвокатского бюро «Ребенокс&Вилдерс»

Источник - Freecity.lv

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Комментарии

  • факты 16 Сентября 2015 10:28

    Какая чушь адвокатов !!! Ни одного факта, только выдают желаемое за действительное. Только желаемая идея одного семейства ... Только такими статьями можно тех запутать, кто не знает истинный порядок вещей.

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии