19 Мая 2024 08:31
Новости
  11:32    22.9.2023

Подробности дела об ожившем покойнике: как вскрыли обман

Подробности дела об ожившем покойнике: как вскрыли обман
Мы недавно сообщали, что Верховный суд возобновил уголовные дела в отношении обвиняемой, которую посчитали умершей. Оказалось, что женщина, избегая ответственности, инсценировала свои похороны и несколько лет успешно притворялась мертвой, подробности сообщает "Latvijas Avīze".
В одном деле ее обвиняли в неразрешенном приобретении, хранении или незаконном употреблении наркотических или психотропных веществ. По второму уголовному процессу Елена обвинялась вместе со своим тогдашним супругом Артуром и речь уже шла о торговле запрещенкой. Согласно материалам дела, 22 сентября 2015 года супруги у неустановленного лица купили почти 22 грамма метамфетаминосодержащего вещества, в котором, как следует из заключения экспертизы, было 9,4676 грамма метамфетамина. Наркотик Елена и Артур унесли к себе домой. Вечером того же дня они созванивались с потенциальным покупателем. Правда, это оказалось лицо, причастное к специальному эксперименту полиции. Покупатель за 30 евро приобрел одну дозу. Остальное психотропное вещество было обнаружено и изъято сотрудниками полиции еще в тот же вечер во время обыска, после чего обоих наркодилеров задержали. Во время обыска в квартире также было обнаружено 1,87 грамма амфетаминосодержащего вещества. 

По факту смерти женщины выдано свидетельство о смерти

Решение суда по этому делу было оглашено 18 сентября 2017 года, но только для Артура, поскольку за месяц до приговора судья получила официальную информацию о том, что обвиняемая Елена скончалась 7 августа 2017 года. По факту ее смерти было выдано свидетельство о смерти. Артур свою вину признал, поэтому дело рассматривалось без проверки доказательств. По данному уголовному процессу Артур был приговорен к лишению свободы на семь лет и три месяца.

Впрочем, это было не единственное уголовное дело для молодого человека. За преступления, связанные с наркотическими веществами, он был судим еще в 2009 году в Даугавпилсском суде, а также в 2015 и 2016 годах в Рижском городском суде. В итоге, когда были подсчитаны еще не отбытые наказания, оказалось, что Артуру предстоит провести за решеткой девять лет.

В отношении якобы умершей Елены были прекращены оба уголовных процесса, по которым она имела статус обвиняемой.

Однако га прошлой неделе на заседании Верховного суда была получена информация от прокурора, что 24 мая 2023 года в Госполиции был начат уголовный процесс о том, что группа лиц, чтобы скрыть личность Елены и позволить ей избежать уголовной ответственности, изготовила поддельное свидетельство о смерти с именем женщины и другими данными в нем.

Даже устроили похороны

Ложная информация о факте смерти Елены была введена и в Единую информационную систему. Тогда же состоялась инсценировка похоронной церемонии.

В мае этого года Елену задержали, сейчас она имеет по этому уголовному делу статус подозреваемой, а в качестве меры пресечения для неё избрано заключение под стражу.

ВС постановил, что оба уголовных процесса подлежат возобновлению.

Заседание ВС лично посетили родители Елены - мать и приемный отец. Мать Елены рассказала СМИ, что накануне связалась со своей дочерью. Теперь Елена получила новый документ, удостоверяющий личность, что все эти почти шесть лет Елена пользовалась паспортом некой Кристины, выданным в 2014 году.

Родители говорят, что ничего не знали

Кристина -- это знакомая Елены, с которой все в порядке. Но, по рассказам матери Елены, Елена очень больна. Ее родители сказали, что ничего не знали о том, что дочь все эти последние годы числилась мертвой. Единственное, что показалось родителям странным, это то, что Елена посещала врачей по чужому паспорту. Когда спросили дочь, почему так, она ответила, что когда-нибудь все объяснит.

То, что полиция все-таки вявила обман, было случайностью. Как рассказали родители Елены, весной дочь вместе с ее нынешним другом в Риге на улице что-то нарушили, поэтому их задержала муниципальная полиция. Возможно, один полицейский инспектор обратил внимание на то, что лицо женщины довольно сильно отличается от фото в паспорте.

На заседании суда прозвучало, что при проведении следственных действий по новому уголовному процессу было установлено, что отпечатки пальцев и ладоней лица соответствуют данным, имеющимся в архиве системы обработки биометрических данных, по двум уголовным процессам, прекращенным в связи со смертью лица.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии