22 Сентября 2025 17:24
Новости
  11:16    22.9.2025

Подозреваемый приставаниях к пациенткам врач снова принимает пациентов

Подозреваемый приставаниях к пациенткам врач снова принимает пациентов
Ещё в прошлом году невролог Леонид Вишкерс работал в лечебных учреждениях. Но в начале года Балтийский центр расследовательской журналистики Re:Baltica заявил о его возможных домогательствах к пациенткам. Делом занялась полиция. Тогда он сам прекратил работу во всех практиках. А теперь возобновил трудовую деятельность и принимает пациентов. Применённый же к нему запрет на врачебную практику всё ещё не вступил в силу, а Латвийское общество врачей, рассматривая его дело, зашло в тупик, сообщает передача Латвийского телевидения DeFacto.

Несколько женщин рассказали Re:Baltica, что Вишкерс, используя свой статус и их доверие, домогался их — словесно и касаясь их. Сам врач всё отрицал.

Следствие идет

Полиция до сих пор расследует это дело. «В настоящее время уголовный процесс квалифицирован по первой части статьи 160 Уголовного закона, ещё проводятся все необходимые экспертизы. На данный момент в интересах следствия мы воздержимся от более широких комментариев», — сообщили в отделе по общественным отношениям Госполиции. 


Первая часть статьи 160 — о действиях сексуального характера с целью удовлетворения полового влечения в физическом контакте с телом потерпевшего, совершенных с использованием беспомощного состояния потерпевшего или против его воли, с применением насилия, угроз или за счет доверия, авторитета или иного влияния на потерпевшего.

Наказание не вступило в силу из-за обжалования

На данный момент у Вишкерса нет никаких препятствий для работы. В Латвии нарушения медиков расследует Инспекция здравоохранения, которая утверждает, что сделала всё, что могла. Случай Вишкерса — единственный, когда инспекция применила к какому-либо врачу административное наказание, которое предусматривает в том числе запрет на работу.

Изначально инспекция наложила на Вишкерса штраф в размере тысячи евро и запрет на врачебную деятельность на полгода. Врач обжаловал наказание сначала у руководства инспекции, а затем в Рижском районном суде. Тот уменьшил штраф вдвое, но полугодичный запрет на врачебную практику оставил в силе. Но и это невролог обжаловал в следующей инстанции.

«Нынешнее правовое регулирование не предусматривает немедленного вступления в силу этого дополнительного наказания. Соответственно, оспаривание и обжалование в этой конкретной ситуации приостанавливает действие решения до момента, пока оно не вступит в силу», — пояснила руководитель юридического департамента Инспекции здравоохранения Лаура Шаберте.

Жалоба, в которой невролог оспаривает наложенное на него наказание, сейчас находится на рассмотрении в Земгальском окружном суде.

В профессиональном суде дело застряло

За сертификацию врачей отвечает Латвийское общество врачей (ЛОВ). Когда вопрос о сертификате Вишкерса попал в повестку дня организации, дело зашло в тупик.

Последовательность событий в случае Вишкерса такова: инспекция, применив к неврологу наказание, обратилась в Сертификационный совет ЛОВ с просьбой рассмотреть вопрос о приостановлении или аннулировании выданного неврологу сертификата. Сертификационный совет пришел к выводу, что такое решение принять не может, так как аннулировать сертификат можно по предложению Комиссии по этике или Профессионального суда ЛОВ.

В Комиссии по этике заявление о Вишкерсе рассматривали в прошлом году и отправили материалы дела в полицию. В начале этого года дело попало в Профессиональный суд общества. За более чем полгода дело с места не сдвинулось. Как сообщила председатель Профессионального суда ЛОВ Валентина Берга, «в феврале рассмотрение заявления было приостановлено».

Ещё в июне ЛОВ заявило, что попросило все вовлеченные стороны предоставить дополнительную информацию. Но на призыв общества почти никто не откликнулся. «Не считая явки Вишкерса, мы ничего другого так и не получили. Это очень затрудняет принятие решения: на что нам опираться?» — говорит Берга.

Почему ЛОВ не может опираться на выводы Инспекции здравоохранения? Оказывается, это не соответствовало бы процедуре, принятой в организации. «Общество врачей обязательно должно это рассмотреть. Для этого и существует профессиональный суд. Иначе он был бы не нужен: инспекция рассматривает, инспекция констатирует, отправляет в Общество врачей, в Обществе врачей Сертификационный совет аннулирует [сертификат], и всё», — говорит председатель Профессионального суда ЛОВ.

Учитывая, что рассмотрение этого дела в Профессиональном суде ЛОВ застряло и, скорее всего, с места не сдвинется, пока не будет прогресса в уголовном процессе, возникает вопрос: в чём смысл Профессионального суда? Отвечая на этот вопрос, его председатель не исключает, что стоило бы рассмотреть и сам процедуру, по которой работает этот орган.

В целом приостановление или аннулирование сертификата врача случается очень редко. Данные, запрошенные Re:Baltica у Инспекции здравоохранения, показывают, что за последние 15 лет сертификат был аннулирован у восьми медиков, а временно приостановлен — у пяти. Среди этих пятерых был и нынешний руководитель ЛОВ Марис Плявиньш.

Министр здравоохранения Хосам Абу Мери («Новое Единство») считает, что ЛОВ не хватает возможностей, так как большинство представителей организации выполняют связанные с ней обязанности после своей основной работы. В министерстве сейчас работают над юридическим регулированием, чтобы общество могло быстрее принимать решения в ситуациях, когда речь идёт о нарушениях врачами этики или о дисциплинарных делах.

FizProf: Вишкерс работает в соответствии с законом

Представители лечебного учреждения FizProf на интервью не согласны.

«Леонид Вишкерс работает в клинике FizProf в соответствии с законодательством Латвийской Республики. Вся информация о его профессиональной деятельности доступна в официальных регистрах. Учитывая занятость руководства и отсутствие темы для разговора с журналистами, мы не планируем давать никаких комментариев», — письменно ответила администрация заведения.

Записаться на приём к неврологу — единственная возможность встретиться с ним и попросить ответить на вопросы журналиста. Перед камерой он по-прежнему молчит.

«Я не скажу ни слова на журналистские вопросы», — заявил он, когда понял, что на приём к нему записалась журналистка.

При выключенной камере Вишкерс не признаёт нарушений и винит в произошедшем журналистку Re:Baltica.

Его сертификат невролога в настоящее время действителен до начала 2029 года.

Источник - https://rus.lsm.lv/ 

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии