8 Декабря 2021 10:46
Новости
  9:43    22.10.2021

Поддельные Covid-сертификаты: что за это грозит (1)

Поддельные Covid-сертификаты: что за это грозит <span class="comment-count">(1)</span>
Учитывая важность документа о полученной прививке, наказание за его подделку в ближайшее время будет ужесточено.
"Доктор, давайте договоримся!"

В Юридическую комиссию Сейма переданы поправки, которые предусматривают уголовную ответственность за покупку фальшивого сертификата о вакцинации, справки о тестировании или перенесенном заболевании COVID-19.

В аннотации к законопроекту поясняется, что стремительное распространение инфекции COVID-19 привело к тому, что число людей, умирающих от COVID-19 в Латвии, приблизилось уже к 3000 случаев. 

При этом уже возбуждено более десяти уголовных дел с участием нескольких сотен человек в связи с фальсификацией документов, удостоверяющих вакцинацию, использованием поддельных документов, а также подкупом медицинских работников за незаконное приобретение прививочных сертификатов.

Врачи также публично признаются: они получают предложения от своих пациентов - как получить сертификат о вакцинации обойдясь без проведения самой вакцинации.

При этом наказание, предусмотренное законом, пока явно не соответствует тяжести преступления.

С учетом вышеизложенного поправки в Уголовный кодекс собираются внести ужесточение наказания за подобные действия - до одного года тюрьмы.

Законопроект также предусматривает освобождение от уголовной ответственности для лица, добровольно уведомившего о покупке фальшивой прививки, тестировании или справке о перенесенной болезни.

Что делать УЖЕ поддельно-привитым

По информации Государственной полиции (ГП), в Латвии незаконно уже получили сертификаты о вакцинации от Covid-19 несколько сотен человек.

И что же им делать, если после покупки поддельного документа появилось желание привиться "по-настоящему"?

Гита Гжибовска, старший специалист отдела по связям с общественностью ГП сообщила журналистам: будет рассматриваться возможность освобождения от ответственности лиц, которые давали деньги медицинскому персоналу, или лицам, обрабатывающим данные в центрах вакцинации для получения фиктивного Covid-сертификата, но которые добровольно об этом сообщили в полицию.

Госполиция и Национальная служба здравоохранения призывают людей, участвующих в процессе фиктивной вакцинации, обратиться в правоохранительные органы в добровольном порядке.

В каждой ситуации будет отдельно рассматриваться возможность освобождения от криминальной ответственности лиц, получивших фиктивные Covid-сертификаты, но обратившихся в полицию.

Связаться с полицией можно по телефону 110 или по электронной почте Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. .

Понятно, что если полиция выявят таких ложно-привитых в ходе расследования, то у них могут быть серьезные проблемы.

Какое может быть наказание?

Ранее Гита Гжибовска отметила, что уголовные дела по факту фиктивной вакцинации могут быть возбуждены в соответствии с частью второй статьи 326.2, частью второй статьи 275 и частью второй статьи 323 Уголовного закона.

Статья 326.2 о запросе и получении незаконных льгот предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет, или кратковременного лишения свободы, или принудительных работ, или штрафа. Наказание более сурово, если действия были совершены в крупном размере или если они были совершены группой лиц по предварительному сговору, или если они связаны с требованием или вымогательством материальных, или иных благ. В таком случае это наказывается лишением свободы на срок до пяти лет, или кратковременным лишением свободы, или принудительными работами, или денежным штрафом, лишением права заниматься определенной деятельностью или права занимать определенную должность в течение пяти лет.

Но это еще не все. В конкретных случаях может быть применено также наказание за взяточничество и
подделку документов.

Полицейские-антиваксеры уходят

Ряд сотрудников Госполиции, которые не могут предъявить ковид-сертификат, отстранены от работы. Некоторые из них уже приняли решение подать в отставку, заявил глава Государственной полиции Армандс Рукс LTV утром 21 октября.

«Таких случаев немного, но они есть», — заявил Рукс. По его словам, ни один из отказавшихся вакцинироваться от Covid-19 и продолжить работу после 15 ноября, не занимает высокий пост.

В настоящее время 76% занятых в правоохранительных органах полностью вакцинированы, еще 14% начали вакцинацию —таким образом, не менее 90% сотрудников правоохранительных органов будут привиты; еще 10% работников пока находятся в раздумьях.

Николай Кудрявцев, "Сегодня"

Оставить комментарий

Комментарии

  • Дополню 22 Октября 2021 11:53

    Часть покупателей привилась в РФ и РБ, поэтому нечего им приходить с повинной. Из Латгалии специально возят на вакцинацию людей в Белоруссию. Каждую неделю есть рейсы частников. Также едут неграждане в Россию через Беларусь по безвизу, провозят на раз-два.

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии