14 Августа 2020 16:23
Новости
  21:10    26.5.2009

Под судом — Церковь сайентологии

Церковь сайентологии во Франции предстанет перед судом по обвинениям в организованном мошенничестве. Это первый подобный случай: под судом вся религиозная организация.


Обвинение базируется на иске женщины: ее остановили на улице, предложили бесплатный тест на определение типа личности, а далее началось вымогательство. Истица истратила все свои сбережения на книги, лекарства и разные атрибуты сайентологии.

Во Франции Церковь сайентологии считается сектой, и, как отмечают корреспонденты, если обвинения подтвердятся, ее могут запретить.


Это будет первый случай, когда на скамье подсудимых окажется Церковь сайентологии. В прошлом на скамье подсудимых во Франции оказывались лишь ее отдельные представители.


Книги и лекарства


Истица утверждает, что последователи Церкви сайентологии в Париже связались с ней и предложили сделать бесплатный тест на определение типа личности. Однако в результате она была вынуждена истратить все свои сбережения на книги, лекарства и разные атрибуты сайентологии.

Адвокаты женщины будут настаивать на том, что Церковь систематически пытается выудить у людей деньги путем оказания психического давления и использования сомнительных «лекарств».

Однако защитники церкви настроены решительно.

«Мы будем оспаривать каждый пункт обвинения и докажем, что никакого психического манипулирования не было», — заявил корреспонденту агентства France Press Патрик Мэзонев, представляющий интересы Церкви.

Сайентологи, которых сторона защиты вызвала в качестве свидетелей, как полагают, будут утверждать, что их система взаимоотношений строится на доверии и ничем не отличается от других религиозных течений.


Противоречивое учение

 Церковь сайентологии была создана в США в 1954 году писателем-фантастом Роном Хаббардом и была признана религиозной организацией 20 лет спустя. Самый известный ее последователь — актер Том Круз.

Власти Германии, Бельгии, Франции и Греции не раз обвиняли сайентологов в манипулировании членами Церкви с целью наживы.

В Германии было принято заявление министра внутренних дел о том, что сайентология несовместима с германской конституцией.

«Сайентология — это не религия, а коммерческое предприятие, которое делает людей психологически зависимыми и эксплуатирует их», — заявил журналистам министр внутренних дел Берлина Эрхарт Кортинг.

Тем не менее не везде отношение к учению Рона Хаббарда — столь неприязненное. Так, в Испании суд отменил решение Министерства юстиции страны от 2005 года, исключающее сайентологию из списков официально признаваемых религий.


Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии