27 Мая 2024 19:43
Новости
  10:55    4.4.2024

Почему местные продукты стоят дороже привозных?

Почему местные продукты стоят дороже привозных?
Почему цены на местные продукты часто гораздо выше, чем на импортированные? И что с этим делать? После исследования Совета по конкуренции о наценках на продукты в розничной торговле, министр земледелия начал переговоры с торговцами. Начал с представителей литовской сети Maxima.
Чьи продукты вы покупаете – латвийские или импортные? Если отечественные, то имейте в виду. Скорее всего они будут дороже. Совет по конкуренции выяснил, что на наши яйца, рыбу и мясо наценка выше, чем на заграничные. Это уже третий обзор от совета. До этого изучали также цены на молочные продукты, хлеб и злаковые. Разница в наценке на местные и импортные товары в этих группах – еще больше. 

Результаты исследования относятся именно к розничной торговле. В Совете по конкуренции призывают торговцев не играть на чувстве патриотизма жителей – если бы местные продукты можно было купить по более низкой цене, оборот местной продукции увеличился бы. В Rimi Latvija говорят: выводы исследования Совета в отношении яиц, рыбы и мясных продуктов не могут быть к ним применены, так как не соответствуют ни их ценовой политике, ни стратегии.

«В целом, на розничном рынке Латвии больше всего местных производителей представлено именно в Rimi, и мы активно поддерживаем их на ежедневной основе, например, среди свежих продуктов питания они составляют около 70% ассортимента», - заявил председатель правления Rimi Latvija Валдис Турлайс.

А вот представителей литовской сети Maxima на переговоры позвал министр земледелия Арманд Краузе. В Maxima с выводом Совета по конкуренции, что местное – это всегда дорогое – не согласны.

«Такой вывод нельзя сделать, очень зависит от категории, какая это товарная группа. И есть еще периоды акций – сначала на один продукт, потом - на другой. Но политика наценок на продукты не связана с их страной-производителем. Она связана со спецификой продукта, сколько у него есть альтернатив, насколько быстро он портится и так далее», - пояснил директор департамента корпоративных отношений Maxima Latvija Янис Бесерис.

Ну а министр ещё раз подчеркнул – завышать цены на своё, родное - нельзя.

В Министерстве земледелия сейчас думают, что можно изменить в законодательстве, чтобы обуздать наценки. Переговоры Минземледелия продолжатся – как с розничными торговцами, магазинами, производителями, так и с торговыми ассоциациями.

Источник - rus.lsm.lv

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Комммуналка: когда вода может быть зелененькая и прохладная

    На следующей неделе в Риге начнутся проверки теплосетей, - сообщает предприятие теплоснабжения Rīgas siltums (RS).
  • Бесплатно: если нужен совет гинеколога

    В грядущий вторник - 28 мая, женщин приглашают на «Телефонное свидание с гинекологом», чтобы бесплатно - по телефону 25442259 с 10 до 19 часов - получить ответы от гинекологов о контрацепции и по другим актуальным для них темам.
  • Тренер по боевым искусствам изнасиловал двух воспитанников (1)

    Госполиция завершила расследование по делу тренер по боевым искусствам, совершившему в 2013 и 2023 году сексуальное насилие в отношении своих учеников, которые в то время были малолетними. Следствием было установлено, что преступления были совершены за границей, куда тренер вместе с воспитанниками ездил на международные соревнования. Материалы дела переданы в прокуратуру,…

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии