6 Мая 2021 12:58
Новости
  10:05    4.5.2021

Деньги за тур в Турцию минус неустойка: турфирма Alida tūrs оказалась в "черном списке"

Деньги за тур в Турцию минус неустойка: турфирма Alida tūrs оказалась в "черном списке"
Комиссия по решению споров потребителей рассмотрела в письменном процессе спор между потребителем и компанией Alida tūrs об отмененном договоре по поводу туристической услуги. В результате известная фирма оказалась в "черном списке" Центра защиты прав потребителей (PTAC, ЦЗПП).

Ознакомиться с фигурантами черного списка можно на домашней страничке PTAC.

 

Спор о возврате денег за тур

В этом конкретном случае спор идет между клиентом и компанией Alida tūrs об отмененном договоре по поводу покупки турпоездки в Турцию.

Комиссия по решению споров PTAC рассмотрела это дело в письменном процессе и установила:

7 сентября 2019 года потребитель заключил договоры о путешествии 4-х человек в Анталию с 7 мая 2020 года по 17 мая 2020 года. И 10 сентября 2019 года заплатил за это 1847,74 ЕВРО.

Однако обстоятельства изменились, и через полгода - 22 марта 2020 года, потребитель отправил на официальный адрес электронной почты фирмы – Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. электронное письмо с вопросом о другом путешествии и сроке отмены договоров.

После этого - 23 марта и 24 марта 2020 года, потребитель отправил на официальный адрес электронной компании электронные повторные письма такого же содержания. И 25 марта 2020 года он направил на почту просьбу вернуть деньги, указав, что договор по поездках отменяется независимо от распространения инфекции Covid-19.

В свою очередь компания, не достигнув с потребителем договоренности о другом решении, согласилась отменить договоры и вернуть уплаченную сумму до 9 июня 2021 года, сославшись на третью часть 46 статьи Закона об ограничениях распространения инфекции Covid – 19.

Согласно этому закону, деньги можно вернуть в срок, который не превышает 12 месяцев со дня отмены чрезвычайной ситуации в государстве.

PTAC: Covid–19 тут не при чем

Однако Комиссия PTAC в свою очередь указывает: потребитель прекратил договоры 25 марта 2020 года, когда до 7 мая 2020 года на путешествие оставалось 43 дня, и договор не связан с распространением инфекции Covid-19. В данном случае, поскольку причина отмены не связана с Covid-19, нельзя и ссылаться на этот закон.

В данном случае, - разъясняет PTAC, действуют правила Кабинета министров от 26 июня 2018 года № 380 "Правила о порядке подготовки и оказания комплексных и связанных туристических услуг и права и обязанности оказывающих комплексные и связанные туристические услуги лиц и путешественников".

В соответствии с пунктом 24.3.1 в случае раннего резервирования, если клиент отказывается от поездки более, чем за 30 дней до даты начала, то туроператор отменяет поездку с неустойкой 69,00 евро за человека. В свою очередь, в соответствии с пунктом 24.3.2, если клиент отказывается от поездки более, чем за 45 дней до даты начала, то туроператор отменяет путевку с неустойкой в размере 0% от размера цены. Деньги возвращаются в течение 7 дней со дня несостоявшегося вылета. Если клиент отказывается от путевки более, чем за 30 дней до даты начала, но менее чем за 45 дней, туроператор отменяет путевку с неустойкой 69,00 евро с человека.

Комиссия констатирует, что согласно пункту 24.3.2 договора, турфирма имеет право удерживать плату за прекращение договоров 69,00 евро за человека, так как договоры были отменены за 43 дня до поездки. Так что общая плата за прекращение договоров составляет 276,00 евро.

Но все равно фирма обязана вернуть потребителю 1571,74 евро.

Что в итоге

Как указывает PTAC, возврат упомянутой денежной суммы проводится согласно пункту 102 правил, то есть без необоснованной задержки, но не позднее чем в течение 14 дней после прекращения договора о комплексной туристической услуге.

Так что комиссия отклонила требование потребителя вернуть деньги полностью - 1847,74 евро, но постановила, что компания должна ему 1571,74 евро.

Отметим также: решение комиссии PTAC имеет рекомендательный характер, и оно не подлежит оспариванию или обжалованию.

Но, поскольку Alida tūrs так его и не исполнила, как уже сказано, Центр защиты прав потребителей поместил фирму в свой "черный список".

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии