7 Декабря 2019 15:27
Новости
Все новости
  9:17    18.11.2019

Пикетчики из-за угрозы алко-туризму: "Мы потеряем свои рабочие места!"

Пикетчики из-за угрозы алко-туризму: "Мы потеряем свои рабочие места!"
Facebook/Linda Liepiņa
Недовольных бюджетом на следующий год и новыми инициативами законодателей все больше. В среду прошли сразу несколько акций протеста у парламента. В рамках одной из них участники накрыли стол с дорогим алкоголем и икрой, требуя повысить «налоги на «Бентли». То есть, увеличить НДС на предметы роскоши и повысить налог на большие зарплаты. Затем эстафету протестов переняли уже непосредственно торговцы алкоголем, которых возмущает повышение акциза. Они считают, что он разорит торговлю в приграничье Латвии.
Пока депутаты голосовали за бюджет, активисты из народа демонстрировали своё отношение. На акцию протеста "с красной икрой" собрались около 40 человек. Они разместили около Сейма стилизованный накрытый стол c бутербродами с икрой, фруктами, дорогими алкогольными напитками и изображением председателя бюджетно-финансовой комиссии Сейма Мартиньша Бондарса («Развитие/За!»). 

Участники акции протеста в своих плакатах призывали увеличить бюджетные поступления за счет НДС на предметы роскоши, а также повысить подоходный налог с больших зарплат и ввести прогрессивный подоходный налог с капитала.

На плакатах было написано «Самый большой бюджет! А ты это чувствуешь?», «Кариньшу все равно, какие зарплаты у медсестер».

Комментаторы в соцсетях хвалили банкет и иронизировали: "Пригласили ли к столу медиков и учителей?".

Торговцы против новых акцизов

После "протестный банкет" продолжили жители Валки, Айнажи, Салацгривы и других самоуправлений, расположенных у границы с Эстонией. Они провели пикет против решения правительства с 1 марта 2020 года на 30% повысить ставку акцизного налога на алкоголь.

Как рассказал представитель организаторов и сети магазинов Alko 1000 Market Оскар Котанс, цель участников пикета – сохранить свои рабочие места в алкогольных магазинах, так как в приграничных районах найти работу сложно.

"В магазинах работают целые семьи. Представьте, что будет с семьей, если работу потеряют оба родителя", – пояснил Котанс журналистам.

По его мнению, правительство, повысив акциз на алкоголь, уничтожит приграничную торговлю алкоголем и по крайней мере 150 рабочих мест в Видземе, а предприятия, торгующие алкоголем, потерпят банкротство. Согласно расчетам, основанным на результатах опроса, проведенного Латвийской ассоциацией алкогольной отрасли и Латвийской торгово-промышленной палатой, увеличение акциза на алкоголь в 2020 году принесет бюджету убытки в размере 367,5 млн евро или свыше 1% от внутреннего валового продукта.

Из каких соображений депутаты повышают акциз, торговцам неясно.

- Они рассчитывают доходы в таблице "экселя" - поднимем налоги на 30%, значит столько получим прибыли. Но такого не будет. Если в Эстонии будет дешевле, к нам не приедут ни финны, ни эстонцы. Все деньги останутся в Эстонии, - считает Котанс.

Пока выдерживаем конкуренцию

Как мы уже сообщали, в Эстонии алкоголь традиционно был дороже латвийского. Но с 1 июля этого года соседи на 26 процентов снизили акциз. Это более-менее выровняло цены в регионе. Но, если Латвия поднимет цены, наше конкурентное преимущество исчезнет.

Пока Латвии есть, что предложить продуктовым туристам. Журналисты эстонской газеты Sakala сравнили цены на алкогольные напитки в Эстонии, Латвии и Литве и выяснили, что они примерно одинаковые.

Для сравнения журналистами были выбраны как легкий, так и крепкий алкоголь: четырехпроцентное пиво, 40-процентные бренди, водку и виски, а также 35-процентный ликер в приграничных магазинах, поскольку они сосредоточены на оптовой торговле. Кампаний скидок не учитывали, пишет Rus.Postimees. Эксперимент проводился в Вильянди, Валмиера и Кретинга.

Результаты показывают, что в Эстонии ни одна группа товаров не показала более низкую цену по сравнению с соседями. В Эстонии самые дорогие пиво, бренди и ликер. Цены на виски и водку такие же, как в Литве.

Латвия оказалась лидером цен в плане виски, ликера и водки. В Литве самые лучшие цены на пиво.

Стоит отметить и то, что в Литве доступность алкоголя значительно более ограничена, чем в Эстонии, особенно в выходные дни. В субботу после 20 часов и в воскресенье после 15 часов купить спиртное там больше нельзя.

Если сравнивать цены на виски и ликер в Эстонии и в Латвии, можно признать, что ликер в Эстонии значительно, на 5,38 евро, дороже. Цены на виски так сильно не различается: в Эстонии оно дороже лишь на 1,4 евро.

Сравниваем цены

Эстония: пиво (4%, 0,5 литра) 0,89 евро

Латвия: пиво (4,7%, 0,5 литра) 0,68 евро

Литва: пиво (4%, 0,5 литра) 0,49 евро

---------------------------------------------------------------------------------------------

Эстония: водка (40%, 0,5 литра) 5,39 евро; водка (37,5%, 0,5 литра) 5,29 евро

Латвия: водка (40%, 0,5 литра) 5,07 евро; водка (38%, 0,5 литра) 4,60 евро

Литва: водка (40%, 0,5 литра) 5,69 евро; водка (38%, 0,5 литра) 5,29 евро

---------------------------------------------------------------------------------------------

Эстония: бренди Ararat 5 * (40%, 0,5 литра) 15,99 евро

Латвия: бренди Ararat 5 * (40%, 0,5 литра, в коробке) 13,40 евро

Литва: бренди Ararat 5 * (40%, 0,5 литра) 9,99 евро

---------------------------------------------------------------------------------------------

Эстония: виски Johnnie Walker Red Label (40%, 0,7 литра) 16,99 евро

Латвия: виски Johnnie Walker Red Label (40%, 0,7 литра) 15,85 евро

Литва: виски Johnnie Walker Red Label (40%, 0,7 литра) 16,99 евро

---------------------------------------------------------------------------------------------

Эстония: ликер Jägermeister (35%, 0,7 литра) 18,99 евро

Латвия: ликер Jägermeister (35%, 0,7 литра) 13,61 евро

Литва: ликер Jägermeister (35%, 0,7 литра) 14,99 евро

Антон Городницкий, "Сегодня"

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии