Изучая чек, внимание Юриса привлекла буква «К». Оказалось – все эти лекарства компенсируются государством.
«Когда начал больше интересоваться этим вопросом, оказалось, будь это другой вид рецептов, лекарства бы обошлись вдвое дешевле. Тогда я и стал интересоваться, как так вышло», - рассказал Юрис.
Он обратился и в больницу, и в Минздрав. Только после долгих переговоров выяснилось – это недочет со стороны больницы. С конкретным врачом не был заключен договор, который позволял бы ему выписывать оплачиваемые из госбюджета медикаменты.
«Они до сих пор скрывают, что это за должностные лица. Это не медики, это в администрации, [кто ответственен за то], чтобы у всех врачей были такие договоры. И второе – почему вообще такой бюрократизм? Почему работающий в больнице врач должен заключать дополнительные соглашения?», - недоумевает Юрис.
Представитель больницы Страдиня Янита Вейнберга принесла пациенту извинения. Больница вернет пациенту деньги – разницу между полной суммой и тем, что должно было оплатить государство.
В больнице признают, что благодаря этому случаю удалось открыть существенный недочет.
Но сколько еще таких пациентов, кто переплатил за лекарства, в Страдиня сказать не могут. Проведенная самой больницей проверка таких случаев не выявила.
В Национальной службе здравоохранения признали, что подобная жалоба поступала на Даугавпилсскую больницу.
«Это только несколько случаев, но Национальная служба здравоохранения изучает ситуацию», - сказала представитель ведомства Синтия Гулбе.
Оказалось, что договоры у врачей отличаются. Например, у тех, кто консультирует пациентов амбулаторно, договор сразу предусматривает возможность выписать компенсируемые медикаменты. А работающим в стационаре врачам нужно заключать отдельный договор.
Источник - rus.lsm.lv