14 Декабря 2019 19:33
Новости
Все новости
  15:53    25.6.2018

Задержания KPV LV: "Это все для перенятия фирмы Eco Baltia"

Задержания KPV LV: "Это все для перенятия фирмы Eco Baltia"
Protesti.lv
Поданная в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) жалоба не связана с политикой - ее цель заключается в том, чтобы перенять предприятие "Eco Baltia", заявил сегодня на пресс-конференции предприниматель, председатель совета "Eco Baltia" Виестур Тамужс.


Он считает, что с этим процессом может быть связан предприниматель Марис Симанович.

Комментируя то, что статус подозреваемого применен к нему в связи с тем, что он нанял для консультаций представителя партии "KPV LV" Атиса Закатистова, Тамужс подчеркнул, что договор с Закатистовым был заключен корректно.

 

Симанович категорически отвергает упреки Тамужса 

"Я не писал никаких заявлений в БПБК. Насколько известно из публично доступной информации, БПБК начало уголовное дело в 2016 году по заявлению Илмара Пойканса, известного как Нео", - сказал он.

У "Eco Baltia" довольно раздробленная структура акционеров - Симановичу, Тамужсу и Ундине Буде принадлежит одинаковое количество акций предприятия - 16,68%. Еще 19,46% акций принадлежат компании "Otrais Eko fonds", которая много лет не может решить проблемы с финансовым учреждением развития "Altum", а 30,51% акций - Европейскому банку реконструкции и развития, чей представитель входит также в совет предприятия, рассказал Симанович.

28 марта этого года всем акционерам предприятия было разослано предложение о выкупе акций. "Принадлежащие Тамужсу и Буде акции, согласно оценке на тот момент, я предложил выкупить за 6,3 млн евро, акции "Otrais Eko fonds" - за 7,4 млн евро", - сообщил он, добавив, что Тамужс уже давно высказывал желание продать свои акции.

Ответа на это предложение он не получил, но Тамужс через СМС поинтересовался, когда Симанович мог бы сделать предложение о выкупе акций.

"Я категорически отвергаю любые спекуляции Тамужса о попытках перенять власть в "Eco Baltia". Договор акционеров строго устанавливает их права и обязанности, а работой предприятия руководит совет, которому подчиняется правление, поэтому разногласия между акционерами не могут повлиять на деятельность предприятия", - сказал Симанович.

Как сообщалось, БПБК в рамках уголовного процесса о возможном незаконном финансировании партии "KPV LV" задержало депутата Сейма и лидера этой партии Артуса Кайминьша, Закатистова и Тамужса. Позднее все они были освобождены, и в отношении них избраны меры пресечения, не связанные с лишением свободы.

Из материалов уголовного процесса следует, что весной 2016 года Тамужс договорился с членом правления политической организации о мошенническом получении у некоего предприятия крупных финансовых средств с целью незаконного финансирования политической организации. Между предприятием и "Per capita", полностью принадлежащим Закатистову, был заключен договор о консультациях. Каждый месяц предприятие перечисляло 2000 евро плюс НДС на банковский счет "Per capita".

Полученные в результате мошенничества средства направлялись на финансирование "KPV LV".

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

Комментарии