24 Мая 2022 14:22
Новости
  9:14    2.5.2022

Парковка с "кирпичом" в центре Риги: въехать нельзя, но стоять можно

Парковка с "кирпичом" в центре Риги: въехать нельзя, но стоять можно
LTV
В Риге на ул.13 января появилась «вроде бы бесплатная парковка», где оставлять машину «вроде бы можно». Но, чтобы это сделать, надо нарушить правила дорожного движения. В Рижской муниципальной полиции в разговоре с LTV признали: из-за поправок к законам нарушителя, «не поймав за руку», наказать практически невозможно.
На ул. 13 января у трамвайных путей каждый день стоит около 20 машин, но есть знак, запрещающий въезд. Со второй стороны въехать невозможно, но автомобили стоят — и бесплатно.

Оскар Ирбитис, специалист по безопасности дорожного движения, пояснил: «Поставленные с обеих сторон знаки — «Въезд запрещен», в народе называют «кирпичом», поэтому туда можно попасть в исключительных случаях. Если на территорию иначе не проехать и есть какие-то неотложные работы, или человек там живет — и не можем по-другому проехать, или указаны исключения». 

В этом случае в окне должен быть какой-то специальный пропуск — но ни у одного припаркованного автомобиля его нет.

«Единственный легальный способ, как автомобили туда могли попасть — их надо было привезти на трамвае... С точки зрения закона, стоять там можно, но въезжать нельзя. Конечно, логичный вопрос — как они туда попадают? Их вносят — или еще как-то? Если мы увидим десять мужиков, которые несут машину, то с точки зрения закона будет ясно — так делать можно. Но, конечно, въезжать нельзя», — говорит Ирбитис.

В момент записи сюжета на участке стояло 20 машин. Может ли муниципальная полиция оштрафовать водителей?

Представитель ведомства Том Садовскис указал: «Да, про это место мы информированы, потому что мы несколько вызовов туда получили от жителей. Однако, учитывая ситуацию с нарушением правил остановки и стоянки, мы штраф, к сожалению, наложить не можем».

По его словам, соответствующий пункт правил был в Кодексе об административных правонарушениях — а в Законе об административной ответственности его нет.

За проезд «под кирпич», добавил Садовскис, выписывать штрафы может только Государственная полиция. Она же указывает, что имеет право наказывать тех, кого поймала за руку. «Муниципалы» бы имели право наказывать, если бы стоял знак «Остановка запрещена» — тогда под стеклом каждой машины была бы квитанция на штраф в 40 евро.

Одно из возможных решений — не наказывать всех, а легализовать стоянку, раз уж она пользуется спросом, считает Ирбитис. Еще один способ справиться с нарушителями — поставить знак «Остановка запрещена».

Источник - rus.lsm.lv

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • Суд о "договоре прикрытия": почему оправдали Закатистова (дополнено) (1)

    Еще один сенсационный приговор по громкому делу: на этот раз суд оправдал депутата Сейма Закатистова и бизнесмена Тамужса по делу о мошенничестве.
  • Международное мошенничество на Craigslist и eBay: латвийца экстрадируют в США (видео) (3)

    11 апреля этого года сотрудники Госполиции при выполнении запроса об экстрадиции, который был получен от США, задержали гражданина Латвии в связи с участием в международной мошеннической схеме и легализацией преступно нажитых средств.
  • Версия: у Созинова нашли особняк в Испании и «тайный» бизнес (11)

    Задержанному экс-главе рижской криминальной полиции Андрею Созинову инкриминируется несколько правонарушений. Согласно обвинению, он незаконно оперировал информацией, составляющей государственную тайну, занимался легализацией преступно нажитых средств в крупных размерах путем приобретения дома в испанском курортном городе. Кроме того, Служба госдоходов подозревает экс-полицейского в ведении нелегального бизнеса и сокрытии сего факта, сообщает передача…
  • "Жест из двух пальцев": начался суд по предложению от домоуправа €2 100 000 (дополнено) (9)

    26 апреля суд по экономическим делам (ELT) начал рассматривать уголовное дело, в котором за предложение взятки в €2,1 млн. обвиняется предприниматель Игорь Трубко. По версии обвинения взятка предлагалась руководителю фракции "За/Прогрессивные" в Рижской думе Мартиньшу Коссовичу, чтобы перенять дома находящихся в ведении муниципального предприятия "Rīgas namu pārvaldnieka" (RNP).

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии