5 Апреля 2020 12:33
Новости
Все новости
  16:07    6.2.2020

Отмывы 50 млн через ABLV Bank: количество фигурантов выросло до 13 человек

Отмывы 50 млн через ABLV Bank: количество фигурантов выросло до 13 человек
pixabay.com
Количество фигурантов расследуемого прокуратурой дела по подозрению в легализации через ликвидируемый ABLV Bank по крайней мере 50 млн евро, к которым применен статус лиц, имеющих право на защиту, увеличилось до 13 человек.


Прокурор Дайнис Штейнбергс 30 января сообщил журналистам, что по делу проходят 12 лиц, имеющих право на защиту. На тот момент шесть человек были признаны подозреваемыми, а к пяти был применен статус лиц, против которых начат уголовный процесс. Среди подозреваемых на тот момент были четыре иностранных гражданина. 

Пресс-секретарь прокуратуры Лаура Маевска сообщила, что сейчас подозреваемыми по процессу признаны пять иностранных граждан, то есть общее количество фигурантов дела выросло до 13.

Согласно ранее предоставленной информации и данных, имеющихся в распоряжении передачи Латвийского телевидения De facto, к делу причастны акционер и бывший председатель правления банка Эрнест Бернис, предприниматель Андрис Путниньш, гражданин России Вячеслав Иванов, которого прокуратура считает лидером международной организованной группы.

В нее входят также некий швейцарский финансист, несколько граждан Беларуси и бывший руководитель представительства ABLV Bank в Минске Евгений Терехин.

В настоящее время под арестом находятся бывший персональный банкир в ABLV Bank Андрис Овсянников, предприниматель Андрис Путниньш и один из граждан Белоруссии.

Предполагаемая схема

De facto излагает версию прокуратуры: до января 2016 года Путниньш в организованной группе с рядом иностранцев в нескольких странах зарегистрировал предприятия со счетами в кредитных учреждениях, чтобы на основании фальшивых документов перечислять преступно нажитые средства, таким образом скрывая происхождение денег, зачисленных на счета компаний, контролируемых организованной группой.

Прокуратура считает, что Путниньш стал формальным руководителем предприятий, которые использовались для совершения, казалось бы, законных операций, и назвал себя в кредитных организациях истинным бенефициаром, скрывая и маскируя принадлежность и происхождение грязных денег. Эстонское предприятие iPeak International, латвийское Innotecnica GmbH и филиалы латвийской фирмы в Цуге (Швейцария) - в этих предприятиях Путниньш, выполняя свою роль в организованной группе, согласился стать должностным лицом и владельцем, осознавая, что не будет вести дела, считает прокуратура. Целью было скрыть истинных бенифициаров, которые контролировали счета, открытие которых в нескольких кредитных учреждениях, в том числе в ABLV Bank, организовал Путниньш.

За два года организованная группа фиктивных сделок поставок товаров между различными фирмами пропустила через себя не менее 50 миллионов евро, которые в итоге оказались на счетах в ABLV Bank, контролируемых группой.

После того, как преступно нажитые средства были введены в финансовую систему Европейского Союза, сотрудники банка - участники организованной группы - использовали свой статус, влияние и возможности для обеспечения переводов на внутренние счета ABLV Bank, таким образом, скрывая связь средств с преступностью, считает прокуратура.

Предприниматель Андрис Овсянников является одним из тех, на кого падают подозрения. Он является другом Путниньша в соцсети Facebook, а также прокурор подтверждает, что оба лица связаны. К Овсянникову также была применена мера пресечения - арест.

В общей сложности в уголовном деле замешаны семь бывших сотрудников банка ABLV Bank. Без Берниса и Овсянникова в деле фигурирует бывший представитель банка в Беларуси, который был задержан. Как отмечает программа, именем Eugene Terekhin, которое фигурирует в списке организованной группы, в соцсети LinkedIn зарегистрирован бывший глава минского представительства ABLV Bank Евгений Терёхин. Он отметил, что провёл на этой должности 14 с половиной лет - до середины 2018 года.

Данное дело в октябре 2018 года было начато управлением по борьбе с экономическими преступлениями. Прокуратура переняла расследование относительно недавно.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии