25 Июня 2024 20:41
Новости
  10:50    23.3.2023

Отменили авансовые платежи для самозанятых лиц

Отменили авансовые платежи для самозанятых лиц
Отменены авансовые платежи подоходного налога с хозяйственной деятельности для самозанятых лиц. Это предусматривают принятые единогласно Сеймом в четверг, 23 марта, поправки к закону "О подоходном налоге с населения".
Изменения будут применены с 1 января этого года.

В связи с тем, что плательщик налога уже мог совершить первый авансовый платеж подоходного налога за 2023 год (срок был до 23 марта), этот платеж появится на едином налоговом счете как переплата налога, если не будет направлена на покрытие других налоговых платежей. 

В свою очередь, если авансовый платеж не был произведен, за этот платеж не начисляется пеня, говорится в поправках.

Плательщик налога сможет также может выбрать делать авансовые платежи по налогу, как и до этого года, уже в течение года таксации. При подаче декларации о годовых доходах ранее внесенные налоговые взносы будут применены к покрытию начисленного налога и будут производиться меньший взнос, чем рассчитан в декларации. Если произведенный в течение года таксации взнос будет больше, чем рассчитанная подлежащая уплате сумма, дополнительный платеж не будет производиться.

До сих пор закон определял, что осуществляющие хозяйственную деятельность лица один раз в год вычисляют, какой аванс подоходного налога должны платить четыре раза в год. Требование о возврате аванса было отменено во время ковида, в качестве одного из мероприятий по налоговой поддержке.

Закон изменен, чтобы самозанятые лица могли максимально эффективно использовать свои финансовые ресурсы в своей хозяйственной деятельности, в том числе успешнее восстановиться от экономических потрясений, вызванных как пандемией и войной, говорится в аннотации изменений.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Розыск: 10 000 фунтов за информацию об аварийщике из Латвии

    В Великобритании антикриминальная благотворительная организация Crimestoppers объявила вознаграждение в размере до 10 тысяч фунтов стерлингов (около 11 800 евро) за информацию, которая приведет к аресту гражданина Латвии Александра Доларса, разыскиваемого в связи с дорожно-транспортным происшествием. в результате которого погиб 12-летний мальчик, - сообщает BBC.
  • Нашел уязвимость e-csdd.lv и получил приговор за вымогательство

    Латгальский окружной суд вынес приговор обвиняемому в вымогательстве 1000 евро 60-летнему Раймонду Скурулсу, которого в научных кругах Латвии считают выдающимся изобретателем.
  • Законы: долги с получателей "минималки" тоже взыщут

    Модель вычетов из доходов должников меняется. С 1 октября нынешнего года - независимо от вида задолженности, можно будет взыскивать с доходов должников до 50% с месячной минимальной зарплаты, а с суммы, превышающей ее — еще 30%. Это предусматривают поправки к Гражданско-процессуальному закону, утвержденные Сеймом 20 июня в окончательном чтении, сообщает…

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии