12 Августа 2020 00:34
Новости
  10:02    17.7.2020

Осторожно, мошенники звонят с номера Swedbank и уводят деньги (аудио звонка) (6)

Осторожно, мошенники звонят с номера Swedbank и уводят деньги (аудио звонка) <span class="comment-count">(6)</span>
Уже известно несколько однотипных эпизодов: звонит мошенник/ца, представляется работником банка и предупреждает: якобы в данный момент с вашего счета происходит сомнительный платеж, но его уже приостановили. Потом переключает якобы на сотрудника отдела безопасности, чтобы заблокировать счет на сутки для выяснения ситуации. И само-собой выманивает данные - номер пользователя банка и другие.
Как у клиентки Swedbank увели 710 евро

Светлана – клиентка Swedbank уже несколько лет, но теперь доверие потеряно, так как все ее накопления ушли к мошенникам, сообщает передача Bez tabu (TV3).

"Мне позвонили в пятницу с номера телефона 67 444 444. Это телефон Swedbank. Я знаю это, потому что несколько лет работала бухгалтером. Позвонили и сказали, что с моего счета произведен платеж и его срочно надо отменить", – рассказывает передаче Светлана.


Слово за слово, и Светлана поверила звонившему. Она назвала свой номер пользователя банка, но потом поняла, что раскрыла свои данные мошенникам.

"Потом я стала звонить в банк. Мы сразу все заблокировали", - говорит женщина.
Через два дня она зашла в банк и выяснила, что это не помогло, потому что мошенники с банковского счета все же украли более 700 евро. Светлана попросила работников банка помочь, чтобы вернуть деньги, но это ничего не дало: "Банку теперь все равно, они не несут ответственности".

В свою очередь представитель Swedbank Янис Кропс рассказывает передаче: "Там, где возможно, мы пытаемся вернуть перечисления. Если это не срабатывает, то это переходит в ведение государственной полиции".

В полиции же поясняют: это не первый случай, когда мошенники опустошили банковские счета людей.

"Начат уголовный процесс о получении и незаконном использовании данных, в результате чего потерпевшему лицу причинен вред в размере 710 евро. Пока идет расследование, запрашивается информация из банка, а также запрашивается информация от коммерсантов электронной связи, чтобы выяснить, действительно ли такой случай был, и с какого телефона звонили", – поясняет полиция.

Как Светлана вывела "банковскую работницу" на чистую воду

А вот Светлана из Даугавпилса, свою очередь, рассказала в социальной сети Facebook, как вывела мошенницу на чистую воду.

"Друзья! Будьте осторожны, мошенники звонят и представляются работниками банка. Сначала говорит мужчина, якобы в данный момент с моего счета происходит сомнительный платеж и они его приостановили, в глубине души на секунду поверила, так убедительно говорит! Потом переключает якобы на сотрудника отдела безопасности, чтобы заблокировать счет на сутки для выяснения ситуации, этот разговор мы уже записали. В банк сообщили, там подтвердили, что такие случаи имеют место, что это мошенники!", - сообщила Светлана.

И делится аудиозаписью разговора с мошенниками, в котором псевдоработница банка просит назвать номер пользователя банковского счета.

"К сожалению, я не буду вам называть номер пользователя", - вовремя нашлась Светлана.

На вопрос мошенницы "почему" ответила: "Откуда я могу знать, кто мне звонит в данный момент?".

Злоумышенница заявила, что от банка будут поступать уведомления при помощи Smart-ID, что все это официально: "Не переживайте, никакой личной информации я запрашивать не буду и не собираюсь", - сообщила женщина на том конце трубки.

Светлана ответила, что перезвонит в банк, чтобы узнать, может ли так поступать кредитное учреждение, но в ответ услышала, что все операторы на данный момент в банке заняты, а этим вопросом занимается отдел безопасности банка:

"Мы предлагаем свою помощь, если вы от нее отказываетесь, то за ваши денежные средства несете ответственность только вы. Банк больше ответственности не несет".

Далее мошенница сообщила имя и фамилию человека, на счет которого в течение 5-10 минут могут перейти средства Светланы.

Даугавпилчанка не сдалась и сказала, что ее смущает не латышский акцент "работницы банка":

"Он даже не русский. А к тому человеку, которого вы назвали, ничего не уйдет, потому что на данный момент у меня на счету нет средств", - заявила Светлана мошеннице.

"Меня не интересует, сколько денег у вас на счету. Меня интересует только то, что ваши данные были скомпрометированы. Пока вы будете звонить в банк оператору, на вас могут взять кредит", - пыталась дожать её мошенница.

После чего Светлана предложила ей поговорить по-латышски, но в ответ услышала гудки.

Как со счета лиепайчаники сняли 1000 евро

За последние две недели также три жительницы Курземе стали жертвами аналогичного мошенничества.

Лиепайчанка объясняет, что в конце прошедшей недели она получила звонок от неизвестного лица, которое выдало себя за работника банка и попросило назвать номер банковской карты и другие данные. Позже женщина обнаружила, что с ее счета были сняты деньги – более 1000 евро.

Кроме того, в полиции получили заявление от жительницы Вентспилса том, что во время телефонного разговора кто-то хитростью получил данные ее банка, после чего с банковского счета пропало около 900 евро. Аналогичное заявление от другой жительницы Вентспилса было получено и на прошлой неделе: во время телефонного разговора человек представился работником отдела банковской безопасности, которому женщина назвала свои данные и код безопасности, в результате чего со счета были сняты деньги.

Полиция напоминает, что настоящие работники банка никогда не потребуют во время телефонной беседы предоставлять вышеупомянутые данные. Если получен подозрительный звонок, электронная почта или любая другая информация, нужно немедленно связаться с банком. Кроме того, следует сообщить полиции, зафиксировав номер телефона.

Все выглядит очень правдоподобно

Специализированные издания, которые пишут о финансах и банках, отмечают: мошенники в подобных случаях достаточно серьезно подготовлены.

Нередко они используют специальное программное обеспечение, которое помогает скрыть настоящий номер звонящего, при этом на телефоне человека отражается официальный номер банка, - сообщает портал fincult.info. Обычно преступник обращается к собеседнику по имени и отчеству, может назвать фамилию и даже номер и срок действия карты. Эти сведения мошенники, как правило, получают из открытых источников, например из социальных сетей, и/или с помощью фишинга.

То есть: даже если информация звучит очень правдоподобно, лучше положить трубку, перестраховаться и позвонить в банк самому, чтобы общаться точно с его сотрудником, а не с преступником.

Часто обманщики звонят поздно вечером, ночью или ранним утром в выходные дни, когда человек спит и не может быстро сориентироваться. Преступник представляется сотрудником банка и сообщает о подозрительной операции, которая требует немедленных действий со стороны клиента. Мошенники хорошо знакомы с психологией: говорят быстро и уверенно, используют профессиональные термины, нередко фоном включают звуки, имитирующие работу оживленного колл-центра. Все это помогает им втереться в доверие к клиенту банка и сделать так, что он потеряет бдительность.

При этом они торопят и запугивают клиента, давят на его эмоции и уверяют, что случится что-то непоправимое.

Например, обманщики говорят, что по карте проводится подозрительный платеж на крупную сумму и чтобы его остановить, нужно срочно сообщить данные карты, ПИН-код или одноразовый пароль из СМС-сообщения. Если человек колеблется или отказывается их назвать, ему угрожают, что деньги с его карты прямо сейчас уйдут к мошенникам. Но если вы сообщите эту информацию, так и произойдет - деньги уйдут.

Латвийская государственная полиция в свою очередь призывает жителей быть осторожными и ни в коем случае не доверять свои персональные данные другим людям.

Видео

Друзья! Будьте осторожны, мошенники звонят и представляются работниками банка. Сначала говорит мужчина, якобы в данный момент с моего счета происходит сомнительный платеж и они его приостановили, в глубине души на секунду поверила, так убедительно говорит! Потом переключает якобы на сотрудника отдела безопасности, что бы заблокировать счет на сутки для выяснения ситуации, этот разговор мы уже записали. В банк сообщили, там подтвердили, что такие случаи имеют место быть, что это мошенники!

Опубликовано Svetlana Naumova Среда, 24 июня 2020 г.

Оставить комментарий

Комментарии

  • Латыш 16 Июля 2020 16:20

    Хорошая статья. Побольше надо информировать всех

  • Corax 16 Июля 2020 19:58

    Как можно попасться на такой глупый обман? По аудиозаписи сразу понятно, что это россияне или украинцы, не знакомые даже с тем, как обслуживают клиентов в латвийских банках. Пострадавшие от мошенников - настолько легковерные люди, что я ставлю под сомнение их адекватность и способность самостоятельно принимать решения.

  • Fint 19 Июля 2020 14:46

    Акцент хохлстский

  • Колыван 20 Июля 2020 10:24

    Прочитал информацию.У меня возник подленький вопрос-кто дал доступ к номерам телефонов или мошенники получили их из общедоступной телефонной книги? Объяснения полиции говорит об их бессилии в раскрыти данного вида преступного деяния.Спасение утопающих - дело рук самих утопающих .

  • Corax 20 Июля 2020 16:36

    Да элементарно номера телефонов берут: вы на SS.lv или другом сайте объявлений продавали славянский шкаф, оставили объявление на русском языке - вот и ваш номер в руках мошенников! Мне так регулярно звонят, предлагают вкладывать в Биткоин и Форекс :)

  • Agent J 21 Июля 2020 04:36

    Почему нету практики зеркальной KYC только KYBO (know your bank opperator). Правильно, проверяем всех операторов на предмет знания гос.языка, стимулируем иностранцев учить язык тем самым привлекая фиат в реальный сектор.

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии