1 Октября 2020 07:20
Новости
  8:04    15.9.2020

Осторожно, инвестиции в "Skyway": получить деньги будет трудно (2)

Осторожно, инвестиции в &quot;Skyway&quot;: получить деньги будет трудно <span class="comment-count">(2)</span>
Комиссия по рынку финансов и капитала (КРФК, FKTK) предупреждает: предприятие SkyWay Capital, или First Skyway Invest Group Ltd, которые предлагают свои услуги на интернет-сайте skyway.capital/lv, не имеют права собирать инвестиции для своей деятельности.
Прибыль, как уверяет компания, будет получена в ходе внедрения «революционных транспортных технологии». Однако получить деньги назад для "инвесторов" (когда-то их называли "вкладчиками") будет проблематично, указывает КРФК.

Несите ваши денежки

Во что инвесторам предлагают вкладываться? В переворот в транспорте - нынешний вредный для среды транспорт во всем мире заменят современные воздушные вагончики, которые будут производиться, к примеру, в Белоруссии.

Впрочем, судя по картинкам, предложение мало отличается от подъемников с лыжных курортов.

Отметим также: рекламы у новаторов довольно много. Потенциальные инвесторы узнают о возможности разбогатеть из постов в социальных сетях, через видео на "YouTube", на интернет-семинарах. 

Приведем фрагмент одного из рекламных текстов, сделанных для Латвии.

"В настоящее время в проекте участвуют 256 стран и регионов мира, более 400 000 инвесторов на данный момент, - рассказывает Гундарс на видео. - Разработано 25 000 адресных проектов. По поводу адресных проектов, расскажу подробнее, это один путь. - Скажем, Рига – Москва или Москва – Владивосток, или Рига – Берлин. В настоящее время разработано 25 000 адресных проектов, в которых предусмотрена прибыль в размере 174 млрд долларов США. Это необходимо для людей, городов и планеты...".

В общем, масштаб инвестрам/вкладчикам обещают планетарный. (О нюансах проекта - см. далее в главе "Прорывная технология: комментарий профессора РТУ"). Клиентам также рассказывают, что вскоре акции "Skyway" начнут котироваться на бирже. Но пока - и не для всех! - есть эксклюзивная возможность приобрести цены по более низкой цене. Они могут покупать их также в рассрочку. Позже можно будет заработать большие деньги, перепродавая акции или ежегодно получая дивиденды.

Новаторы жалуются на "черный пиар"

При желании инвесторы получают сертификат, что им принадлежат акции в зарегистрированных в экзотических странах фирмах. Раньше им продавали и акции британской компании. Однако надзиратели за финансовым сектором в нескольких странах мира уже распространяли предупреждения о том, что инвестиции "SkyWay" небезопасны, - предупреждает программа Nekā personīga. - Истинные владельцы разработчиков проекта спрятаны в офшорных зонах, так что в случае проблем вернуть вложенные деньги будет невозможно.

... А вот Гундарс на видео в связи с подобными предупреждениями сетует: "У компании есть и очень много противников, которые стараются воспрепятствовать развитию проекта. И в интернете очень много оплаченной негативной рекламы, антиреклама".

КРФК: у них не может быть акций

КРФК по поводу "Skyway" делала предупреждения дважды - в 2017 и 2018 годах. В конкретных случаях, КРФК призывает пострадавших обращаться в правоохранительные органы.

Старший юрисконсульт отдела лицензирования КРФК Ингус Валтиньш говорит в этой связи:

- Инвестиции привлекают якобы зарегистрированное в Великобритании предприятие, и мы связались с учреждением по надзору за финансами Великобритании и информировали, что зарегистрированное в их стране предприятие, оказывает нелицензированные финансовые услуги в Латвии.

Зарегистрированная в Великобритании компания, акции которой первоначально получили инвесторы, не является акционерным обществом. И это значит, что у него нет акций, которые могли бы продаваться.

- Здесь все основывается не на каком-то реальном виде коммерческой деятельности, модели, которая могла бы себя финансировать, а на взносах новых участников в эту схему", - пояснил Валтиньш.

В общем, надзиратели финансового рынка считают, что никакие выплаты инвесторы не получат, и вложенные деньги не вернут, поскольку весь проект выглядит как красиво оформленная финансовая пирамида.

Выбирайте зарегистрированные фонды

В случае, если клиентам SkyWay нанесены убытки, или же у вкладчиков возникнут подозрения в мошенничестве, FKTK рекомендует незамедлительно обращаться в полицию.

Тем жителям Латвии, которые хотят вкладывать средства в общества капитала, комиссия советует выбирать эмитентов, имеющих соответствующие разрешения на размещение своих публичных предложений. FKTK надзирает лишь за деятельностью таких эмитентов — зарегистрировавшихся и получивших разрешение, чтобы публично предлагать свои акции.

Прорывная технология: комментарий профессора РТУ

Новых участников привлекают, устраивая семинары в сети, конференции. На них рассказывают о великих достижениях, угощают обедом и показывают футуристические картины, - рассказывает Nekā personīga.

Вкладчиков на автобусах из Латвии везут в Белоруссию. Там, неподалеку от Минска построен парк "SkyWay" для испытаний и демонстрации. В восторге от инноваций остаются и именитые гости, и простые инвесторы.

Но что же им показывают? В сущности, это парк аттракционов.

"Небесные пути ежегодно позволят сэкономить миллиарды тонн топлива и уменьшить вредные выбросы в атмосферу",- обещают инвесторам. - За новой технологией огромный потенциал в мире бизнеса, скорость перемещения приближается к 500 километрам в час.

На самом деле, тросовые вагоны не являются новостью и широко используются в местах, где рельеф затрудняет строительство дорог. В Латвии технология доступна в Сигулде и на лыжных трассах.

Профессор факультета машиностроения, транспорта и аэронавтики РТУ Андрей Красников комментирует ситуацию так:

"С точки зрения идеи, ничего такого кардинально нового в этом проекте нет. Какие-то инновации могут ожидать в каких-то абсолютно новых видах двигателей, новых материалов. Ни на одном из этих сайтов ничего подобного не сказано, поэтому на самом деле это хорошо известные решения, которые производятся, продаются, экспортируются известными в мире производителями".

Обещанные же "SkyWay" скорости до 500 км/ч и 150 км/ч в городах учёные считают невозможными и небезопасными.

"На практике это недостижимо, потому что, видите ли, на тросовой дороге вам нужно не только достичь такой скорости, но и затормозить, и если вы двигаетесь с такой скоростью, а потом тормозите, возникает целый ряд механических проблем, особенно в условиях ветра и так далее, и возникает известный дискомфорт. Вам придется тормозить километр или дольше, это уже может превысить всю дорогу между двумя опорами. Таким образом, это больше рекламный трюк и мало соответствует той практике, которая традиционно используется. В горах такие подъемники двигаются со скоростью 30-40 километров в час».

Николай Кудрявцев, "Сегодня"

Оставить комментарий

Комментарии

  • Самое охуенное, что проект поддерживает 15 Сентября 2020 14:01

    Александр Лебедь, который умер уже как 18 лет

  • сергей александрович 19 Сентября 2020 14:32

    Черная заказуха!

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии