24 Мая 2022 14:05
Новости
  10:01    29.4.2022

Осторожно, фейковый интернет-банк Luminor: мошенники увели 20 000 евро

Осторожно, фейковый интернет-банк Luminor: мошенники увели 20 000 евро
Через фейковый интернет-банк "Luminor" мошенники выманили у людей в апреле 20 000 евро, сообщает Госполиция. В полиции уже 10 заявлений от пострадавших.
По имеющейся информации, люди искали в "Google" ссылку для доступа к своему интернет-банку и открывали рекламу, которая ведет на фейковый интернет-банк. Не обращая внимания на то, что фейковая ссылка на интернет-банк отличается от оригинальной, люди вводили данные своих карт и ПИН-коды, в результате эта информация становилась доступна мошенникам. 

13 апреля в Латгальский участок Госполиции в Риге поступило заявление от женщины 1990 года рождения, которая ввела свои личные данные и пароли на сайте "Luminor-Homepage-imbing.com", подтвердив запрос с помощью "Smart-ID".

После этого на сайте появилось сообщение "Подозрительная сделка - карта заблокирована", и на мобильный телефон пришло СМС с с официального номера банка "Luminor" о том, что банковская карта добавлена в "Google Pay".

Тем временем женщина получила сообщение, что ей нужно ввести код, чтобы разблокировать счет и подождать около 30 минут. В результате на банковском счету потерпевшей были зарезервированы 3656 евро на чужое имя. К счастью, в этот раз потерпевшая оперативно связалась с банком, и ущерб удалось предотвратить.

Однако не всем людям удалось вернуть свои деньги. У женщины 1961 года рождения со счета были сняты 3644 евро, еще у одной женщины 1987 года рождения - 3096 евро.

Аналогичные сообщения о более мелких мошенничествах были получены и в других полицейских участках.

Полиция призывает людей быть внимательными и перед тем, как вводить свои личные данные и ПИН-коды на сайте интернет-банка, всегда удостовериться в том, что это настоящий банк, обращая внимание на то, полностью ли название ссылки совпадает с оригинальной страницей. В случае подозрения в мошенничестве следует сначала связаться со своим банком, а затем обратиться в ближайшее отделение полиции.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • Суд о "договоре прикрытия": почему оправдали Закатистова (дополнено) (1)

    Еще один сенсационный приговор по громкому делу: на этот раз суд оправдал депутата Сейма Закатистова и бизнесмена Тамужса по делу о мошенничестве.
  • Международное мошенничество на Craigslist и eBay: латвийца экстрадируют в США (видео) (3)

    11 апреля этого года сотрудники Госполиции при выполнении запроса об экстрадиции, который был получен от США, задержали гражданина Латвии в связи с участием в международной мошеннической схеме и легализацией преступно нажитых средств.
  • Версия: у Созинова нашли особняк в Испании и «тайный» бизнес (11)

    Задержанному экс-главе рижской криминальной полиции Андрею Созинову инкриминируется несколько правонарушений. Согласно обвинению, он незаконно оперировал информацией, составляющей государственную тайну, занимался легализацией преступно нажитых средств в крупных размерах путем приобретения дома в испанском курортном городе. Кроме того, Служба госдоходов подозревает экс-полицейского в ведении нелегального бизнеса и сокрытии сего факта, сообщает передача…
  • "Жест из двух пальцев": начался суд по предложению от домоуправа €2 100 000 (дополнено) (9)

    26 апреля суд по экономическим делам (ELT) начал рассматривать уголовное дело, в котором за предложение взятки в €2,1 млн. обвиняется предприниматель Игорь Трубко. По версии обвинения взятка предлагалась руководителю фракции "За/Прогрессивные" в Рижской думе Мартиньшу Коссовичу, чтобы перенять дома находящихся в ведении муниципального предприятия "Rīgas namu pārvaldnieka" (RNP).

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии