Тем, кто собирается в первый раз в Белоруссию за покупками, необходимо предварительно уяснить, что поскольку эта страна не входит в Евросоюз, существует целый список ограничений по завозу товаров с ее территории без уплаты таможенных пошлин. Бесплатно разрешается ввезти продукции для личного пользования общей стоимостью не более 175 евро на человека. Впрочем, для некоторых видов товаров существуют и дополнительные ограничения: один человек может захватить в Латвию только 40 сигарет (2 пачки), 1 литр алкоголя с содержанием спирта свыше 22% или пару литров - с содержанием спирта до 22%. Медикаменты не возбраняется привозить только для личного пользования - да и то не более, чем на трехмесячный курс лечения и предоставив подтверждающий рецепт.
Дозволено также ввезти до 10 кг продуктов - но неживотного происхождения.Запрещено ввозить в Латвию белорусское мясо, молоко и продукты из них. Еще недавно это казалось латгальцам очень досадным, поскольку у соседей вся мясная продукция была гораздо дешевле. Но сейчас цены сравнялись. Впрочем, сябры берут качеством. Белорусскую тушенку из говядины, выпускающуюся в городе Береза, хорошо знают во всем СНГ. Стандарты качества, сеть ОТК, мимо которой трудно проскользнуть любой гнили — все это завоевало белорусским консервам заслуженную популярность.
Но несмотря на драконовские ограничения, белорусские рынки и магазины как магнит притягивают небогатых латгальцев. В Белоруссии они заправляют баки своих автомобилей бензином или дизтопливом (оно там дешевле почти в два раза), закупают хлебобулочную продукцию (примерно на треть дешевле), крупу, муку, сладости, сахар (на 20-30 % дешевле), лекарства (вполовину дешевле), косметику, одежду, обувь.
Дешевая белорусская одежда и обувь (например, таких марок, как «Белвест» или «Легранд») ничем не уступает импортной, а зачастую даже ее и превосходит. Пара ботинок в Белоруссии местного производства обойдется на 10-15 евро меньше, чем в Латвии. А витебские ковры дадут фору бельгийским, при куда более скромных ценах. К слову, импорт, завозимый в Белоруссию, главным образом, из РФ, можно встретить только на рынках. А местные магазины торгуют местной продукцией.
Как закупиться действительно выгодно
Первый совет латвийцам, собравшимся в Белоруссию: езжайте дальше Браслава. Это небольшой городишко, находящийся ближе всего к латвийской границе. Поэтому браславчане уже привыкли к нашествию латгальских покупателей.
-Товары в магазинах по всей территории Белоруссии стоят одинаково, ибо цены регулируются государством. Но торговцы на рынке уже взвинчивают стоимость - именно в расчете на приезжих, - делится опытом двинчанин Вадим, имеющий большой опыт шопинга в Белоруссии. - Так что, имеет смысл добраться до Шарковщины, Видз, Постав, Полоцка или Новополоцка. Там стоимость товаров в магазинах и на рынках не так сильно отличается. Лучше уж преодолеть 170 километров до Новополоцка, чем толкаться среди таких же латвийцев по браславскому рынку.
-Отправляясь в Белоруссию, необходимо учитывать также, что часа полтора-два придется простоять на приграничном КПП: это направление очень оживленное. Правда, по ночам очереди на границе меньше. Если едешь через Краславу, по дороге на Верхнедвинск, то можно проскочить границу быстрее - данный маршрут поспокойнее, - Дополняет житель Краславы Вадим. - А вообще, белорусские КПП оборудованы по евростандартам, пограничники действуют профессионально, дороги, как правило, отличные, а народ, большей частью, довольно добродушный и приветливый. Немаловажно, что тамошняя милиция многочисленна, активна и оперативно отлавливает нарушителей.
«Отказники» и контрабандисты
С 1 декабря 2011 года в силу вступило соглашение между Латвией и Белоруссией об упрощении поездок в приграничье. Согласно ему, жители 50-километровой приграничной территории могут получать годовое разрешение на упрощенное пересечение границы за 20 евро и находиться на территории соседней страны не более 90 дней в течение полугода. Причем, как было предусмотрено, ездить в Белоруссию на автобусе можно хоть каждый день, а вот на машине – раз в 8 дней.
Едва соглашение вступило в силу, как в первые же дни с латвийской стороны было подано свыше 4 тысяч заявок. Впрочем, многие «завернули».
-Отказывали отнюдь не только правонарушителям или подозреваемым в контрабанде, объяснил автору этих строк Генеральный консул Белоруссии в Даугавпилсе Виктор Гейсик. - Не заполнил какую-то графу в документе и все - вылетаешь из списка. Мы ведь с самого начала предупреждали, что к заполнению всех документов, необходимых для получения приграничного разрешения, нужно подходить самым серьезным образом. Но кое-кто предпочитает делать это «на авось». Однако, мы видим, что у многих из таких людей имеются вполне серьезные причины для пересечения границы. Кто-то хочет навестить родственников, у кого-то имущественные проблемы, кому-то нужно ухаживать за могилой на кладбище. Создавать им лишние проблемы никто не заинтересован.
...Контрабандистов в Латгалии много. Регион - один из самых нищих в ЕС. Даже в административном центре Латгалии Резекне безработица составляет свыше 17%. Многим латгальцам приходится выбирать путь «челнока», зачастую нелегального.
Вот, что рассказывает на эту тему даугавпилчанин, пожелавший остаться анонимным: "Да, промышляю нелегальным ввозом товаров. Из Белоруссии, из России... Но стыдиться мне нечего. Жить на что-то надо, а работы нет - предприятие мое закрыли. Это не значит, что мне нравится мое занятие - была б возможность, я бы сразу сменил его на что-то более безопасное.
Не нужно меня и таких как я равнять с «оптовиками», которые гоняют «контрабас» через границу фурами - алкоголь, бензин, те же сигареты. У них на границе все «схвачено», их не ловят и не задерживают. «Большие дядьки» делают свой бизнес, короче... А отыгрываются по полной программе на таких, как мы, и потом хвалятся: зорко несем дозор на границе!»
По словам "челонка", самым ходовым товаром в контрабандном промысле являются сигареты: "Алкоголь не так выгоден. Во-первых, бутылки гораздо труднее скрыть, во-вторых, спиртное не так рентабельно - наш народ все же курит больше, нежели пьет. Поэтому, лично я, закупаю курево у сябров и аккуратно перебрасываю товар сюда".
Существует множество способов, как скрыть товар. Недавно на одном из пограничных пунктов попался водитель «Мерседеса». Автомобиль был изрядно грязный, а вот колеса - подозрительно чистыми. В них и обнаружили сигареты. Но чаще груз прячут в запасках, оборудуют специальные тайники в панелях, в дверцах, в сиденьях, в бампере, под днищем своего автомобиля. Кое-кто укладывает сигаретные пачки в коробки из-под конфет, печенья и кофе, прячет в буханках хлеба. Но ведь пограничники тоже знают обо всех этих уловках. И тут - как повезет...
Источник: "Вести сегодня"