9 Декабря 2022 05:32
Новости
  9:52    26.9.2022

Опасно для жизни: в многоквартирных домах самовольно устанавливают солнечные панели (1)

Опасно для жизни: в многоквартирных домах самовольно устанавливают солнечные панели <span class="comment-count">(1)</span>
скрин Bez Tabu
Солнечные панели стремительно набирают популярность. К тому же, их все чаще устанавливают любители, причем даже нелегально. Они также появились кое-где на фасадах и балконах многоквартирных домов. Однако это запрещено и за это могут оштрафовать. Чаще всего электричество, полученное с помощью таких самостоятельно установленных солнечных панелей, не подается в электросеть. Оно используется для личного потребления, но и это может быть опасно для жизни, сообщает передача Bez Tabu
Девятиэтажный многоквартирный дом на улице Лубанас в Риге. Девять солнечных панелей собственноручно установлены на окне и балконе, висит кабель. Это запрещено, говорят в Департаменте городского развития, выражая недоумение по поводу действий владельца квартиры, которого теперь ждет штраф.

"Это незаконное, самовольно созданное решение. Оно с нами не согласовано, мы бы его и не согласовали... это не соответствует нормативным актам", - говорит руководитель Управления архитектуры и дизайна городской среды Рижской думы Валдис Домбровскис. 

Люди, живущие по соседству, тоже не в восторге от выходки соседей. "Я считаю, что это никуда не годится. Это портит дизайн дома. Что это? Если каждый такое повесит, что будет с этими домами? Это будет похоже на Китай или африканское гетто. Сначала, кажется, две было, потом больше, а теперь все заклеено", - отмечает жительница улицы Лубанас Эрна.

Такие системы солнечных панелей, предназначенные для собственного потребления, можно купить по невысокой цене - в районе 200-300 евро. Например, в китайском интернет-магазине AliExpress. Они способны производить электричество для питания небольшого холодильника, телевизора.

Поскольку оборудование предназначено для временного использования, например, в кемпинге, а не для постоянного использования в квартире, эксперт Sadales Tīkls предупреждает о существенных рисках, даже для жизни. Кроме того, дешевые инверторы, преобразующие солнечную энергию в электроэнергию, купленные в китайских интернет-магазинах, могут быть не сертифицированы в Европе.

"Есть риск для жизни людей. Могут быть сильные ожоги или даже летальный исход. Могут быть последствия на всю жизнь. И квартира тоже может загореться. Мы уже видим, что у людей проблемы с обычным электрооборудованием, а с этим риск еще выше", - предупреждает представитель Sadales Tīkls Юргис Винниньш.

Если даже солнечные панели сертифицированы и безопасны, Рижской думе все равно не нравится произвол при их размещении на многоквартирных домах. Инспектор Департамента развития фиксирует нарушение на улице Маза Кална - на наружную стену здания без разрешения самоуправления был установлен ряд солнечных панелей.

"Как только он направлен в сторону общественного пространства и будет виден в общественном пространстве, необходимо согласование с Департаментом развития. Это оборудование, устроенное аналогично кондиционерам. Мы оцениваем включение солнечных батарей в конкретную архитектуру и в городскую среду в целом", - подчеркивает Домбровскис. Чтобы не получилось, как с лоджиями - у всех по-разному застеклены.

Этот балкон находится в Тирайне Марупского края. Здесь тоже самовольно, без разрешения самоуправления были размещены солнечные панели для собственного потребления электроэнергии.

Строительные управления муниципалитетов одобрили бы размещение солнечных панелей на балконах, если бы на это согласились все собственники квартир, и только в одной или двух квартирах не было бы солнечных панелей. Но с первого до последнего этажа, по всей длине здания, чтобы не портить общий вид.

Пока ни один многоквартирный дом в Риге не просил согласования на размещение солнечных панелей на балконах. Большая вероятность получения разрешения была бы у тех, кто интегрировал бы панели во время реновации здания, утепления наружных стен, чтобы был визуально привлекательный вид. В Sadales Tīkls говорят, что если местные стройуправы выдадут разрешение, то тогда предприятие разрешит допустить эту энергию в общую сеть в объеме мощности микрогенерации.

Оставить комментарий

Комментарии

  • Baterejkin 27 Сентября 2022 00:40

    Erna kozla4ja golova

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии