29 Сентября 2023 03:03
Новости
  9:46    20.9.2022

Охрана: магазинных воров стало больше

Охрана: магазинных воров стало больше
Резкий рост цен, в том числе на товары первой необходимости, тревожит торговые охранные предприятия: они прогнозируют, что этой осенью станет еще больше магазинных краж. Число таких инцидентов увеличивается уже сейчас. Более того: по наблюдению охранной фирмы G4S Latvija, изменился контингент тех, кто решается на воровство.
По данным Госполиции, в 2020 году в Латвии было зарегистрировано свыше 10 тысяч имущественных преступлений. В 2021 году, предположительно, из-за ковид-ограничений, их число снизилось до чуть более чем 6 тысяч. В этом году только за первое полугодие зафиксировано почти 4 тысячи таких правонарушений. 

Начальник службы внутренней безопасности охранной компании G4S Latvija Артис Велш рассказал, что из-за инфляции последних месяцев краж в магазинах уже стало намного больше. И в ближайшие месяцы их будет становиться еще больше, ожидает Велш. Кроме того, явственно изменилась группа людей, которые попадаются на воровстве с прилавков: теперь это делает кто угодно, от детишек до стариков:

- Наверняка тут различные соображения, почему так происходит, и одно из них, конечно — это сравнительно свободный доступ к товарам, а второе — все-таки, да, определенно и эта экономическая ситуация, финансовая ситуация, дороговизна продуктов и так далее, - сообщил он Латвийскому радио.

До теперешней волны инфляции в магазинах пытались украсть более дорогие товары — например, алкоголь, кофе, рыбные продукты, моющие средства (например, порошки), а также дорогие сорта шоколада. То есть, вероятнее всего, преследовалась цель сбыть краденое с рук. Теперь же воруют резко подорожавшие продукты питания — например, сливочное масло.

«В целом можно сказать, есть тенденция к росту кривой, если посмотреть статистику G4S Latvija. Мы еще до сентября задержали почти 10 тысяч человек, а обычно — за год менее 10 тысяч. И в руки Госполиици передали столько, сколько обычно за год — до 1 сентября порядка 9000.

Раньше, может быть, более выраженная группа «клиентов» была, так сказать, самый криминальный цвет района — алкоголики, наркоманы, теперь воруют практически все, начиная с детей, с несовершеннолетних», — сообщил Артис Велш.

Антон Городницкий, "Сегодня"

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • Рекордная для Латвии подделка денег: приговорили за 3,5 млн. "долларов США"

    Суд Видземского предместья Риги 8 сентября приговорил фигурантов дела о крупнейшей в истории Латвии подделке денег. В его рамках в изготовлении фальшивых денежных знаков на сумму 3,5 млн долларов США обвиняются шестеро мужчин. Все они получили реальные тюремные сроки.
  • Убийство Бункуса: стрелок сначала признавал вину, но теперь отрицает (24)

    В Рижском городском суде сейчас судят предполагаемых подстрекателей убийства администратора неплатежеспособности Мартиньша Бункуса - истинного бенефициара банка LPB Михаила Ульмана и крупнейшего владельца магазинов Mego Александра Бабенко, а также предполагаемого стрелка - гражданина России Виктора Кривошея, сообщает передача De facto (LTV).
  • Кого подозревают в работе на ФСБ: под следствием экс-полицейский, экс-начальник СБ, адвокат (18)

    Служба государственной безопасности (СГБ, VDD) подозревает 4 лиц в действиях против государства и граждан Латвии по поручению Федеральной службы безопасности России (ФСБ). Трое из четырех подозреваемых по делу в настоящее время находятся под стражей. Четвертому запрещен выезд из страны. Передачи De Facto и Nekā personīga рассказывают, что известно об арестованных.
  • "Дело Иванова": бизнесмена выдали из Испании; защита считает, что "процесс на грани развала" (8)

    Дело получилось неординарным: по версии обвинения, бизнесмен Игорь Иванов дезинформировал адвоката Аллу Барбашу (Юрашу) о якобы готовящемся на неё покушении, что повлекло серьезные последствия. Однако защита настаивает на невиновности бизнесмена, а также на том, что следствие велось с процессуальными ошибками. Адвокат Оскарс Ондрупс обратился к нам, чтобы представить свою версию…

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии