18 Января 2020 05:38
Новости
Все новости
  9:38    12.12.2019

Дело обвиняемого в секс-преступлениях священника: суд не начался

Дело обвиняемого в секс-преступлениях священника: суд не начался
pixabay.com
Суд Латгальского предместья Риги вчера не смог начать по существу рассмотривать уголовное дело, в котором за преступления сексуального характера обвиняются двое мужчин, в том числе священник Резекненско-Аглонской католической епархии Павел Зейля, так как на заседание не явился один из обвиняемых, подтвердил журналистам защитник Зейли Карлис Зунде.
Адвокат отметил, что обвиняемый не явился на судебное заседание по уважительным причинам. Юрист пояснил, что на заседании суда были решены несколько технических вопросов. В этом деле был и третий обвиняемый, но он в этом году умер. 

По словам пресс-секретаря прокуратуры Лауры Маевски, прокурор специализированной прокуратуры по организованной преступности и другим отраслям передал в суд уголовное дело, в рамках которого два человека обвиняются в сексуальном насилии, совершенном в группе лиц. Согласно обвинению, преступления были совершены в период 2017-2018 гг.

Один из обвиняемых удовлетворял половое влечение противоестественным способом, используя доверие и зависимость несовершеннолетней жертвы. Преступление было совершено в марте 2017 года в группе лиц по предварительному сговору.

В свою очередь в период с конца 2017 года по август 2018 года этот же человек удовлетворял половое влечение противоестественным способом, используя беспомощность и доверие уже другой жертвы. Это преступление также было совершено группой лиц по предварительному сговору.

Первоначально по этому делу обвинялся еще один мужчина, однако в июне этого года дело было прекращено в связи с его смертью.

Зейля провел некоторое время в заключении, но позже был освобожден под залог в 5000 евро. В ходе следствия в Риге и Резекне было проведено множество обысков, в результате чего были изъяты различные видео- и фотоматериалы порнографического характера. В рамках уголовного процесса арест был наложен на средства в размере более 20 000 евро и золотые монеты на сумму около 10 000 евро.

Латвийское телевидение ранее сообщало, что один из потерпевших, теперь уже достигший совершеннолетия, провел большую часть своей жизни в детских домах и пансионатах. У него была констатирована умственная отсталость, однако он не был лишен дееспособности, поэтому мог спокойно покидать территорию пансионата в дневное время. Таким образом, парень на Рижском автовокзале познакомился с преступниками - двумя пожилыми мужчинами в возрасте старше 60 лет по имени Петерис и Айварс.

Потерпевший рассказал, что вначале даже не осознавал, что стал жертвой противозаконных действий. Преступники устроили все так, чтобы молодой человек смог переехать из пансионата к ним, после чего им начали "торговать", приводя к различным людям, в том числе к священнику, имени которого потерпевший не знал, но смог опознать его по фотографии.

Молодому человеку удалось освободиться только после того, как он рассказал своему приятелю из приюта о произошедшем. Тот в свою очередь передал эту информацию в негосударственную организацию, представители которой обратились в полицию.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии