2 Февраля 2023 18:07
Новости
  9:45    2.12.2022

Обвал крыши в 5-этажке в Болдерае: версии и уроки

Обвал крыши в 5-этажке в Болдерае: версии и уроки
facebook.com/Daugavgrīva / Bolderāja / Усть-Двинск / Болдерая
Домом в Риге на улице Стурманя, 3, (в микрорайоне Болдерая), где недавно обрушилась часть крыши, управляет муниципальное предприятие Rīgas Namu Pārvaldnieks (RNP). Там заявили, что что об аварийном состоянии дома узнали за несколько часов до происшествия.
- В два часа дня мы получили информацию от жителей, что по потолку пошли трещины. Работники Rīgas namu pārvaldnieks отправились на проверку. И констатировали, что есть сдвиг одной панели. И немедленно были вызваны все службы, - пояснил представитель Rīgas namu pārvaldnieks Кристс Лейшкалнс. (Подробнее об этом см. в главе "Крыша поехала!").

Нюанс с панелью в "литовках"

Как позже пояснили представители RNP, в домах "литовской" серии со стабильностью этой панели есть известная проблема в целом. 

- В 2014 году был такой же случай, когда у такого же дома сдвинулась эта же панель, — рассказал представитель Rīgas namu pārvaldnieks Кристс Лейшкалнс. В ведении Rīgas namu pārvaldnieks почти пять сотен таких домов.

После происшествия в 2014 году их проверяли. В трёх домах эту панель закрепили.

Однако в доме по адресу Стурманю, 3 - ни тогда, ни во время ежегодного обхода никаких отклонений от нормы обнаружено не было. Почему авария произошла именно сейчас - пока непонятно.

Народная версия: "кто-то делал ремонт"

Тем временем местные жители активноо обсуждают возможные причины ЧП в группе соцсети Facebook/Болдерая/Усть-Двинск. Приведем несколько характерных комментариев.

Юрий: "Думаю вся проблема в несущих стенах. Возможно кто-то делал тупой ремонт".

Эту версию - что, возможно, несущие стены при ремонте кто-то из жильцов снёс, выдвигали и другие участники обсуждения.

Inga: "Даже страшно теперь. Сколько я видел вырезаных стен у себя на мусорниках, в контейнерах. И не факт что это всё было согласовано с стройинспекцией".

Что может быть дальше с жильцами

Андрей: "Многие из жильцов дома, где недавно взорвался газ (на Мелнсила), живут на Мežrozišu 43, в социальном доме... И это уже не их квартира, а социальная, т.е детей когда вырастут и будут хорошо зарабатывать, могут просто попросить уйти оттуда, ты не можешь ее продать, ты не можешь ее менять, ты ничего не можешь делать - это не твоя собственность, т. е дети в будущем не смогут продать и купить в другом районе или городе".

Iolanta: "А что вы хотите от государства?!? Дом взорвался, людей на улице или в приют не бросили, расселили в новом социальном доме, где проживание стоит копейки....Если хотеть, "чтоб детям было что оставить", то надо страховать имущество".

"Мы же оплачиваем огромные счета!"

Много эмоций у комментаторов вызвала и общая ситуация с сотоянием жилого фонда.

Jelena: "У нас через один дома косые, просевшие, все в трещинах. Дома - то у водоёмов, то у железной дороги. Ремонты и проверки не производятся... От слова совсем. Я сама живу в доме где управляет Ригас Наму Парвалдниекс, мне 38, въехала в дом жить в 2 годика. Ремонт подъездов не производился со времён постройки дома. В тротуарах дыры заделываем скидываемся сами и латаем..."

Igor: "Вы собственники? Почему вы в подъезде своем не делаете ремонт? Никогда не поверю, что RNP ваш дом кажды год не забрасывает сметами на ремонты, которые, очевидно, отвергаются собственниками. Если вам так не нравится, почему не меняете на другую компанию или не организуете товарищество?"

Jelena: "Приезжайте и посмотрите на состояние подъездов. Бирзес, 34. Я только за вывоз мусора плачу 32 евро в месяц, не говоря уже о смене лампочек, накопление и т.д. Что вы чушь несёте? Мне заняться больше нечем, как обход делать по 55 квартирам с предложением сменить домуправа? Если вы на пенсии и у вас куча времени, я за вас рада. У меня работа-дом-работа. И да, я собственник. После вашего совета побегу завтра куплю штукатурку, краску, валики, кисточки и шпатель. Торжественно клянусь начать ремонт подъезда, завтра..."

Светлана: "Вот поэтому и надо страховать и машину, и квартиру. Все только хотят дешевую страховку, где по факту маленькие выплаты. Уж на квартиру от 10 до 15 евро в месяц можно найти, что бы потом жить спокойно в своей же но новой квартире.
Только к сожалению, у многих другие приорететы."

Jelena: "Бабушкам с пенсией в 300 евро это расскажите. Я застрахована со всех сторон и на травмы и жизнь и квартира, но речь не об этом."

Sergey: "Товарищество - не спасёт! У на в поъдезде на ОБЩЕСТВЕННОМ стояке оборвало отходной сгон, залило квартиры. А когда пошли решать вопрос по компенсации, сказали - денег нет. Вот если бы была застрахована, страховка бы оплатила, а ТОВАРИЩЕСТВО - нет!"

Промежуточный финиш

Городские службы пока изучают ситуацию, что именно могло привести к аварии в доме на Стурманя, 3.

"Крыша поехала!"

Во вторник - 29 ноября, в связи с аварией в Риге на улице Стурманя, 3, в 16.49 поступил вызов в Государственную пожарно-спасательную службу (ГПСС, VUGD).

В 20.08 спасатели закончили работу, - сообщили представители ГПСС. По первоначальной информации, в пятиэтажном жилом доме отделилась панель крыши и упала на чердачный этаж.

"Эвакуирован первый подъезд (15 квартир), отключен свет и газ. Сейчас проверяют, насколько повреждения критичны. На месте работают полиция, спасатели, дежурят медики. Пострадавших нет, тем, кому негде ночевать, предоставлена дежурная гостиница," - в свою очередь сообщил около 21.00 модератор районной группы в соцсети Facebook.

Эксперты Рижской стройуправы обследовали здание и запретили жильцам возвращаться в квартиры до тех пор, пока не будет проведена углубленная экспертиза.

В ГПСС в свою очередь уточнили, что запрет возвращаться домой действует только в отношении тех жильцов, которые проживают в той части подъезда, где зафиксированы опасные конструкции. В остальную часть дома возвращаться разрешено.

Как сообщил представитель Рижской полиции самоуправления Томс Садовскис, из подъезда эвакуированы 24 жильца. Изначально был привлечен автобус Rīgas satiksme, чтобы эвакуированные люди могли находиться в тепле. На данный момент два человека размещены в служебной гостинице, остальные от размещения отказались, так как нашли варианты, где переночевать.

Если кому-то все же требуется помощь, полиция призывает звонить на номер 110.

Николай Кудрявцев, "Сегодня"

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии