7 Декабря 2019 15:26
Новости
Все новости
  11:34    21.11.2019

Кидки при продаже авто: попросил ключи и уехал, не заплатив (судебные примеры)

Кидки при продаже авто: попросил ключи и уехал, не заплатив (судебные примеры)
pixabay.com

Страницы:

При сделке с машиной можно нарваться на мошенника, который пообещает заплатить, а сам заберет авто и уедет. По нескольким подобным делам следствие закончено, они уже дошли до судов.

Полиция призывает тщательно проверять, как и с кем вы заключаете сделки при продаже такой недешевой вещи, как автомобиль. Особенностью этого имущества является его, прямо скажем, хорошая движимость. Если для увода других вещей обманщикам нужно прилагать некоторые усилия, организовывать транспортировку и прочее, то в случае авто достаточно только получить от владельца ключи. А дальше - ищи ветра в поле. Поэтому не верьте ни в какие обещания "заплатить завтра". Как говорится, "утром деньги - вечером стулья". И никак иначе.


Недавно жительница Лиепаи нарушила это правило и поплатилась.

Очень обаятельный покупатель

В конце прошедшей недели в полицию Лиепаи поступило заявление от женщины, которая пожаловалась на обман в процессе продажи автомобиля. Преступник откликнулся на объявление, представился покупателем, попросил ключи и был таков.

В полиции женщина рассказала, что объявление о продаже своей машины она подала в интернете. На него отозвался некий мужчина. Продавец и потенциальный покупатель договорились встретиться и появились в назначенном месте. Судя по всему, аферист оказался мастером слова. В итоге, поддавшись настойчивости и обаянию мужчины, дама сама отдала ему ключи от автомобиля, на котором мужчина, пообещав, что обязательно переведет деньги на счет хозяйки машины, тут же уехал.

Надо сказать, что полиция сработала быстро и автомобиль задержали еще в Лиепае. При этом при проверке обнаружилось, что водитель пьян – алкоголя в его крови было 0,72 промилле. В довершении всего, как потом выяснилось, у него не было водительских прав. В общем, за один раз наработал сразу на три преступных деяния...

Полиция просит продавцов авто не верить ни в какие сказки покупателей, а сделку и обмен товара на деньги осуществлять оформлять в присутствии обеих сторон. Сам факт продажи нужно фиксировать, как и личные данные участников сделки.

Покупатель, он же сын хозяйки

Такой вид обмана отнюдь не нов, что нашло отражение в судебной практике. Вот, к примеру, дело, которое 27 июня рассмотрел суд Рижского района.

Некто А. в июне 2017 года присмотрел на портале объявлений www.ss.lv BMW 325, позвонил продавцу и назначил встречу как заинтересованный покупатель.

Они встретились в Марупе, "покупателю" авто понравилось, он согласился её купить за назначенную цену - 2500 евро, но объявил, что денег пока нет. Покупатель стал рассказывать, что деньги идут из иностранного банка, поэтому надо подождать. В итоге он уговорил хозяйку авто на такую схему: она отдает ему машину, он перечисляет деньги, а потом уже они перерегистрируют документы. Все это они описали на бумаге и подписали.

Продолжение текста читайте на 2-й странице.

 


Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии