24 Мая 2022 15:41
Новости
  9:47    22.1.2022

О компенсациях пострадавшим от вакцинации

О компенсациях пострадавшим от вакцинации
Приведем некоторые ответы министра здравоохранения Даниэля Павлютса на вопросы депутатов Бюджетной комиссии Сейма - они затронули и важную тему компенсации тем, чье здоровье пострадало от прививок.
– Сейм проголосовал за то, чтобы выплачивать компенсации людям, серьезно пострадавшим от вакцинации. Как и когда начнет работать система?

– Для начала рассмотрения заявлений от жителей нам еще нужно принять правила Кабинета министров, определяющие порядок оценки таких случаев и выплаты компенсаций.

Правила уже разработаны, думаю, мы примем их в самом начале 2022 года. 

Выплаты из государственного бюджета будут осуществляться в тех редких случаях, в которых вакцинация нанесла тяжелый непреходящий ущерб здоровью человека.

– Много ли в нашей стране случаев смертей от вакцинации?

– На конец ноября было получено 40 сообщений о смертельных случаях, предположительно связанных с вакцинацией. Каждый случай был расследован и ни в одном из них связь с вакцинацией не подтвердилась.

– Сколько вакцин от коронавируса доступно Латвии на данный момент и сколько заказано на 2022 год?

– Сейчас у нас имеется примерно миллион доз вакцины, чего пока вполне достаточно. Более того, мы ищем способы продать или пожертвовать препараты AstraZeneca и Janssen тем странам, которые больше в них нуждаются.

На следующий год для Латвии заказаны около 3 000 000 вакцин Moderna и Pfizer, общее же количество заказанных наперед вакцин превышает 4 000 000 доз.

– Выходит, что всего в 2022 году Латвии будет доступно около 5 000 000 доз вакцин или 2,5 дозы на каждого жителя. Зачем так много?

– Мы формируем портфель вакцин с запасом, потому что не знаем, как повернутся события. Еще совсем недавно мы считали, что первая ревакцинация нашим жителям потребуется только в 2022 году, но на деле бустерные уколы понадобились намного скорее.

Антон Городницкий, "Сегодня"

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • Суд о "договоре прикрытия": почему оправдали Закатистова (дополнено) (1)

    Еще один сенсационный приговор по громкому делу: на этот раз суд оправдал депутата Сейма Закатистова и бизнесмена Тамужса по делу о мошенничестве.
  • Международное мошенничество на Craigslist и eBay: латвийца экстрадируют в США (видео) (3)

    11 апреля этого года сотрудники Госполиции при выполнении запроса об экстрадиции, который был получен от США, задержали гражданина Латвии в связи с участием в международной мошеннической схеме и легализацией преступно нажитых средств.
  • Версия: у Созинова нашли особняк в Испании и «тайный» бизнес (11)

    Задержанному экс-главе рижской криминальной полиции Андрею Созинову инкриминируется несколько правонарушений. Согласно обвинению, он незаконно оперировал информацией, составляющей государственную тайну, занимался легализацией преступно нажитых средств в крупных размерах путем приобретения дома в испанском курортном городе. Кроме того, Служба госдоходов подозревает экс-полицейского в ведении нелегального бизнеса и сокрытии сего факта, сообщает передача…
  • "Жест из двух пальцев": начался суд по предложению от домоуправа €2 100 000 (дополнено) (9)

    26 апреля суд по экономическим делам (ELT) начал рассматривать уголовное дело, в котором за предложение взятки в €2,1 млн. обвиняется предприниматель Игорь Трубко. По версии обвинения взятка предлагалась руководителю фракции "За/Прогрессивные" в Рижской думе Мартиньшу Коссовичу, чтобы перенять дома находящихся в ведении муниципального предприятия "Rīgas namu pārvaldnieka" (RNP).

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии