9 Августа 2020 05:06
Новости
  9:06    16.12.2019

Монтаж пленки и провокация учтены: Сенат принял решение в пользу обвиняемого (2)

Монтаж пленки и провокация учтены: Сенат принял решение в пользу обвиняемого <span class="comment-count">(2)</span>

Страницы:

Важное решение: Сенат Верховного суда на днях снова пересматривал дело обвиняемого, который уже выиграл дело против Латвии в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). Однако внутри страны это ему до решения Сената не помогало.

Год назад Т. в очередной раз приговорили к тюремному заключению, хотя обвиняемый и настаивал, что доказательства против него сфабрикованы - прослушки имеют следы монтажа, а подпись выполнена кем-то другим.

Сенаторы же согласились с аргументами обвиняемого, и дело было отправлено на пересмотр. 


Отметим от себя: этот процесс может стать весьма важным - как оценивать доказательства в подобных спорах. Тем более, что ЕСПЧ признал, что действия латвийских правоохранителей, которые обеспечили диктофоном взяткодателя, были некорректными, - речь идет о возможной провокации преступления.

Спорные шубы

Итак, в начале "нулевых" обвиняемый Т. работал старшим судебным исполнителем в суде Видземского предместья Риги. На рабочем месте его и задержали "с поличным" сотрудники ONAB (тогда именно эта структура занималась подобными делами). Произошло это в декабре 2001 года, и вменили Т. тогда сразу 2 статьи: получение взятки и злоупотребление служебным положением.

Этому предшествовали жалобы сразу нескольких бизнесменов, который утверждали: с них требуют необоснованные выплаты (то есть взятки).

Обстоятельства операции ONAB при этом были таковы. 9 ноября 2001 года по иску одной частной компании против другой, было арестовано движимое имущество последней. Суд выдал ордер и 19 ноября состоялся арест имущества, которое состояло из шуб. Взысканием занимался судебный исполнитель из бюро Т. (Контора судебных исполнителей Видземского предместья Риги). Шубы были перевезены из одного склада на другой, который принадлежал фирме-взыскателю.

Представители первой фирмы позвонили Т. с просьбой убедиться, что товар хранится в надлежащих условиях, что ему ничего не угрожает. Судебный исполнитель (как он утверждает), решил перевезти шубы на склад независимой стороны. Однако это уже стоило денег, поэтому он и попросил секретаря выписать счет на 500 латов для фирмы-хранительницы товара.

И тут новый поворот: 28 ноября 2001 года первоначальное решение суда было отменено. Одновременно суд вынес постановление немедленно вернуть шубы первой фирме. После этого (14 декабря 2001 года) представитель второй фирмы отправился в полицию с жалобой на то, что с него требуют 500 латов без всяких оснований.

Дальше адвокат обиженной фирмы созвонился с тем судебным исполнителем, который занимался делом. Между ними состоялся такой диалог:

Судебный исполнитель: - Он должен вернуть шубы. Есть решение суда. Ты не знал?

Адвокат: - Да, но, возможно, мы могли бы уладить все другим путем?

Судебный исполнитель: - Не я. У меня есть решение суда, что нужно вернуть имущество. Там сказано "Вернуть". Ты понимаешь? И я не могу ничего сделать с этим.

Адвокат: - Но я могу поговорить с [Т.]?

Судебный исполнитель: - Да, ты можешь. Позвони [Т.].

Далее состоялось несколько телефонных и личных разговоров, между заинтересованными сторонами и Т. Они записывались, потому что начался оперативный эксперимент.

Взяточнику дают деньги

В итоге бизнесмен пришел в офис Т. с пачкой меченых денег. Разговор между ними записывался и звучал так:

Бизнесмен: - Я принес деньги.

Т.: - Сколько?

Бизнесмен: - Ну, 500, как договаривались.

Т.: - Да, там что-то было для [судебного исполнителя], сколько там было?

Бизнесмен: - Я попрошу вас [сделать это], вы [сделаете это] сами. Я не хочу.

Т.: - Да, хорошо.

Бизнесмен: - Нет, подождите. Мне нужно [документ с печатью].

Т.: - Я пойду, я пойду, я пойду, печать. [неразборчиво] да?

По словам обвиняемого, во время разговора собеседник пытался дать ему деньги в руки. А потом положил на стол. Позже Т. узнал, что бизнесмен положил деньги под книги на его столе, когда он вышел из кабинета в поисках печати.

После передачи конверта будущего подследственного задержали в кабинете. Сам он настаивал: он думал, бизнесмен забрал деньги с собой, чтобы расплатиться с судебным исполнителем. Однако на его руках нашли следы химикатов. А при последующем обыске в кабинете (18 декабря 2001 года) на столе Т. между книгами нашли 500 латов.

На следующий день полиция уведомила судью о произошедшем обыске.

ЕСПЧ: зачем так настойчиво уговаривали?

В Латвии Т. признали виновным. Ему вменили получение 500 латов за то, что шубы останутся на складе заинтересованной стороны. Однако обвиняемый настаивал, что требование денег было законным, а записи разговоров были "подправлены" (отметим от себя: позже на монтаж жаловались многие осужденные по аналогичным делам. - авт.)

Продолжение - читайте на 2-й странице.


Оставить комментарий

Комментарии

  • Ну и ? 18 Декабря 2019 20:37

    Очередная и , явно, не единственная фальсификация. Кто-то наказан? Хоть пожурили слегка или вообще никак? Вообще-то это вроде как преступление, но ... как в фильме: следствие закончено. Забудьте!

  • jurists 29 Июня 2020 19:19

    1815008101 - под этим номером через manas.tiesas.lv что ничего нет. Под этим номером не напрямую, а через номер в верховном суде SKK-J-637/2017 выводит на юдикатурное решение от 2017 года Taraneks pret Latviju (iesniegums Nr.3082/06), которое совпадает с номером дела 1815008101. Можете выставить ссылки на последний приговор и решение Верховного суда или сделать ссылку с самими файлами?

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии