26 Мая 2024 08:20
Новости
  10:02    9.4.2024

Ну и ну! Жалуются на домогательство в оркестре (дополнено)

Ну и ну! Жалуются на домогательство в оркестре (дополнено)
Поступили новые жалобы - на этот раз на домогательства в Латвийском национальном симфоническом оркестре (ЛНСО, LNSO).
На кого жалуются 2 женщины

Получены сообщения от двух разных возможных пострадавших о произошедшем в оркестре - на поведение и действия некоего конкретного сотрудника. В одной из жалоб участника оркестра упрекали в слишком близкой дистанции, превышающей то, "что принято в коллегиальных отношениях", а также комплиментах по поводу внешности и проявлении внимания, - комментирует произошедшее передача "Панорама" (ЛТВ).

Конкретный работник оркестра, на которого ЛТВ получило уже несколько анонимных жалоб, также преподает в Латвийской музыкальной академии имени Язепа Витолса (Музакадемии), в которой по факту возможных домогательств преподавателей к студенткам полиция уже ведет уголовный процесс. 

В связи с этим руководство оркестра указывает: проводится работа над документом, в котором будут четко прописаны границы этики, которые будут оговорены и в трудовых договорах работников оркестра.

"Я проснулась, мой педагог рядом"

Семь студенток Музакадемии ранее публично заявили о сексуальных домогательствах в этом учебном заведении.

«Дошло до того, что однажды утром я проснулась, а мой педагог лежал рядом со мной. Я открыла глаза и просто хотела исчезнуть из этого мира. Я никогда не чувствовала себя настолько ужасно. Я не хотела его больше никогда видеть, но вечером того же дня я встретила его в академии и почувствовала панический страх. Я больше не ходила на его лекции, мне как-то удалось сдать экзамен.... Это было противно — он на столько лет старше меня. Я вообще не понимаю, что происходит у него в голове и почему он это сделал», — рассказала программе «Культурный шок» (ЛТВ) одна из студенток.

Молодая женщина осознает, что на самом деле это не было изнасилованием, и что лектор воспользовался ситуацией, когда она находилась в состоянии алкогольного опьянения, однако в случае другой студентки речь уже о сексуальном насилии: «Помимо тирании и манипуляций, был еще этот физический контакт.

Конкретный заведующий кафедрой схватил мою голову, притянул к губам, силой всунул свой язык. Все это было под большим принуждением. И тогда я остановила это».

За неделю «Культурный шок» получил показания семи студенток об отдельных преподавателях академии.

Несколько историй касаются одного и того же человека.

Из показаний еще одной из жертв:

«Девочки с других курсов меня уже предупреждали, чтобы я не носила короткие юбки и не красила губы красным, но он все равно сначала пишет, и, скорее всего, уже видел тебя в интернете.

Так и произошло — он уже ответил мне реакциями в «Инстаграме» — сердечками, комплиментами, ответами на сторис. Были и приглашения встретиться — было противно это читать... И ты все время спрашиваешь себя, почему тебе так некомфортно? Может, преподаватель просто дружелюбный, может, он большой артист – может, это важно для результата? Может быть, ты что-то преувеличиваешь или неправильно понимаешь?»

Студенты уже много лет подвергаются сексуальным домогательствам со стороны некоторых преподавателей Музыкальной академии. Большинство жертв промолчали из-за страха, - подчеркивает передача.

«Как вы знаете, Латвия — маленькая страна, где одно неверное действие может разрушить вашу карьеру и репутацию. А еще, если посмотреть, то мое слово и его слово несопоставимы, и поэтому уже есть страх, что мне не поверят, и тогда понимаешь, что человек имеет в этом опыт и каким-то образом знает, как выйти из ситуации», — пояснила одна из студенток.

Однако есть студенты, которые обратились за помощью к ректору Музыкальной академии Гунтару Пранису: «Когда ситуация обострилась, ухудшилась, и я почувствовала себя абсолютно беспомощной и бессильной, я обратилась к ректору академии, чтобы рассказать о ситуации, попросила помочь решить ситуацию. Надо отметить, что решение моей ситуации частично было найдено, но это не мешает подобным историям продолжаться и сегодня. Поэтому я не чувствовал себя в безопасности ни тогда, ни сейчас».

Домогательства собираются криминализовать

На днях стало известно: уже начата работа над изменениями в законе, чтобы ввести в Латвии уголовную ответственность за сексуальные домогательства.

Министр юстиции Инесе Либиня-Эгнере предложила ввести уголовную ответственность за сексуальные домогательства, "таким образом позволяя жертвам насилия получить необходимую поддержку и помощь".

Речь идет о сексуальных домогательствах любого рода — вербальных (в том числе переписке) и невербальных — когда задевают человеческое достоинство.

Прокуратура не против криминализации сексуальных домогательств, но подчеркивает, что в таком случае в законе должно быть очень четко оговорено, какие именно действия недопустимы, - уже прокомментировал градущие новшества генеральный прокурор Юрис Стуканс.

Пока действующие законодательство не предусматривает уголовную ответственность за случаи, связанные с действиями преподавателей в отношении студенток.

"Если судить только по публичномму аспекту, то на данный момент нельзя привлечь к уголовной ответственность, если только в дальнейшем расследовании не появится физический контакт или что-то еще", – заявил Стуканс.

Глядя на развитие общества и понимание ценностей, Стуканс отметил, что, возможно, Латвия дошла до такой ситуации, что необходимо было бы криминализировать эти действия, если люди иногда не понимают, что причиняют вред молодежи.

Стуканс подчеркнул, что при внесении изменений необходимо обеспечить очень точные формулировки. "Если говорить в общем ключе, мы сделаем такую норму закона не применимой, поскольку всегда будет спор о том, что под ней подразумевается. Поэтому законодательная норма должна быть очень, очень четкой. Должно быть четко написано, что именно недопустимо", – отметил генпрокурор.

Разработка четкой и точной нормы необходима не только следователям полиции и прокуратуры, но и любому гражданину Латвии, так как законы предназначены для людей, чтобы они могли понять, что разрешено, а что нет.

Антон Городницкий, "Сегодня"

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Глава СГД: за разглашение информации задержали двоих (дополнено)

    Управление внутренней безопасности Службы государственных доходов (СГД) во вторник провело процессуальные действия и задержало двух человек, сообщила в соцсети Х генеральный директор СГД Байба Шмите-Роке. Задержание произошло из-за раскрытия родственнику информации о некоей компании, сообщила генеральный директор VID Байба Шмите-Роке в программе "900 секунд" на телеканале TV3.
  • Опасное место: у Рижского вокзала зафиксировали 95 нарушений (дополнено)

    На Привокзальной площади в этом году зафиксировано уже 95 нарушений и выявлено 25 разыскиваемых лиц, - сообщает Государственная полиция.
  • Законы: как вырастут платежи жильцов "баронам"

    Сейм в нынешний четверг - 23 мая, поддержал уже во втором чтении поправки к Закону, которые предусматривают: уже с 2025 года плата для многих владельцев квартир и домов за пользование землей, которая им не принадлежит, будет постепенно увеличиваться - это затронет тех, чья собственность находится на чужой земле, и кадастровая…

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии