6 Декабря 2019 04:33
Новости
Все новости
  8:29    1.9.2019

Новый расчет нормы прибыли: обещают снизить цены на газ, воду и электричество

Новый расчет нормы прибыли: обещают снизить цены на газ, воду и электричество
Государственный регулятор утвердил новый метод расчета нормы прибыли для регулируемых предприятий-монополистов, обеспечивающих услуги газо-, электро- и водоснабжения. Регулятор обещает, что из-за изменений тарифы для конечных потребителей должны снизиться, сообщает передача «Домская площадь» Латвийского радио-4.
Регулятор утвердил изменения в методике расчета ставки отдачи капитала. Это значит, что разрешенная прибыль для регулируемых предприятий водо-, газо- и электроснабжения сократится. В дальнейшем формула будет учитывать изменение цен. Поскольку прибыль предприятий заложена в конечный тариф для потребителя, то можно ожидать, что тариф со временем понизится, если норма прибыли уменьшится. 

«Большое влияние будет на крупных операторов распределительных сетей газа и электричества. Сейчас регулятор немного изменил методику, в которую включена реальная отдача капитала на основе переоценки основных средств. Сейчас операторы регулярно переоценивают основные средства и, обычно, эти основные средства прирастают в цене. Чтобы предприятия не назначали себе чрезмерную прибыль из-за этих переоценённых основных средств, фактически снижена ставка отдачи капитала. Если мы говорим о конкретных примерах, то у такого предприятия как Sadales Tikls в результате этих изменений норма разрешенной прибыли уменьшится примерно на 20 млн евро», — говорит глава комиссии по регулированию общественных услуг Роберт Ирклис.

В самом Sadales Tikls подтвердили, что тарифы действительно изменятся. Однако пока там не могут сказать, насколько они будут ниже, поскольку впереди еще предстоит общественное обсуждение принятых изменений, и в методику могут быть внесены корректировки, заявил председатель правления компании Sadales Tikls Сандис Янсонс. Новую методику расчета нормы прибыли применят, когда будет подан проект нового тарифа. Произойдет это в начале будущего года, добавил он.

В свою очередь в компании газовых распределительных сетей GASO заявили, что не согласны с новой методикой. Они считают, что в этом случае уменьшатся инвестиции в газовую инфраструктуру, а это является вопросом безопасности, рассказала представитель компании GASO Яна Рубинчик. В регуляторе, напротив, отмечают, что новый подход обеспечит более справедливую отдачу по отношению к вложенным инвестициям.

При этом новая методика расчета ставки отдачи капитала не распространяется на предприятия теплоснабжения, а потому не идет речь о том, что изменения коснутся тарифа на тепло, говорит Ирклис.

Напомним, тариф Rigas Siltums с августа вырос почти на 17%. Как отмечает регулятор, ставка отдачи капитала используется при расчете тарифа на услуги предприятия. Потребителю же важно получить услуги исходя из экономически обоснованных затрат.

Источник -  lr4.lsm.lv

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии