27 Сентября 2020 13:18
Новости
  9:54    5.6.2016

Новые правила: курильщикам и торговцам приходится привыкать

Новые правила: курильщикам и торговцам приходится привыкать
В Латвии с 20 мая действуют новые правила производства, упаковки и продажи табачных изделий, введенные, чтобы гармонизировать законодательство с соответствующей европейской директивой. В основном упор сделан на «игрища с упаковкой», но и в требованиях к обороту таких товаров тоже есть изменения. И похоже, это не последние ограничения, с которыми всем придется считаться.
Новая редакция закона требует, чтобы предупреждения о негативном влиянии табачного дыма на здоровье курильщиков была размещены на упаковках табачных изделий, растительных курительных смесей, электронных сигарет и флаконах с наполнителем для них. Новые предупреждения, которые размещаются на всех табачных продуктах и электронных сигаретах, производимых с 20 мая с.г., крупнее и визуально выразительнее.

Ограничения на эмиссию смол, никотина и моноксида углерода оставлены в силе, но теперь информацию о концентрации этих веществ производитель не имеет права указывать на пачках.

Детально оговариваются новые требования к электронным сигаретам, к тому же после 20 ноября будет запрещено и производство не отвечающих новым требованиям продуктов. А то, что произведено до этой даты, нужно будет успеть распродать до 20 мая 2017 года.

«Учитывая то, что курение табака в Европейском Союзе (ЕС), в том числе и Латвии, является самой распространенной причиной преждевременной смерти, обращаюсь к обществу с призывом общими силами ограничить рекламу табачных изделий. Предлагаю определить законодательством то, что надписи на табачных изделиях – пачки сигарет всех производителей – должны быть одинакового вида и размера без других распознавательных знаков, а также без выраженного логотипа или товарного знака производителя», - пишет в аннотации к своей инициативе на портале Manabalss.lv автор идеи Каспар Ванагс.

Он приводит в качестве аргумента статистику Европейской Комиссии: около 50% курящих расстаются с жизнью преждевременно (в среднем на 14 лет раньше). К тому же курящие на протяжении многих лет страдают от проблем со здоровьем. Различные типы рака, сердечно-сосудистые заболевания, а также заболевания дыхательных путей вызваны курением табака, что вызывает больше проблем, чем алкоголизм, наркомания, повышенное давление, лишний вес или повышенный уровень холестерина. В ЕС курит 26% всего населения и 25% молодых людей в возрасте с 15 до 24 лет.

«До этого попытки Латвии ограничить курение часто заключались в попытке запрета курения для конкретной социальной группы, что обычно подвергалось критике экспертов, указывающих, что выдвинутые критерии несоразмерны и не поддаются контролю. Например, омбудсмен публично заявил, что для борьбы с курением необходимо применять ограничение на оборот табачных изделий. Поэтому я предлагаю ограничить возможности рекламы табачных изделий», - предлагает Ванагс.

Его инициатива преследует ту же цель, что и запрет для производителей указывать содержание смол в сигаретах: ссли все пачки станут одинаковыми, производители сигарет лишатся такого инструмента, позволяющего бороться за внимание покупателя, как реклама табачных изделий и создание узнаваемого бренда. Оформление изделия является эффектвным способом увеличения аудитории курящих, подчеркивает автор инициативы.

Подобная практика используется во Франции и Ирландии. В Великобритании названия производителей табачных изделий будут оформлены одним шрифтом, а предупреждение о вреде курения покроет 60% от упаковки, к тому же все пачки сигарет будут одного цвета вне зависимости от производителя: Pantone 448 C opaque couché – одного из самых некрасивых в мире цветов, согласно результатам нескольких маркетинговых исследований.

Для реализации этой идеи Латвии необходимо будет внести поправки в ст. 6-ю закона «Об ограничении реализации, рекламы и потребления табачных изделий». Закон пополнится нормой: «Все надписи, в том числе и торговый знак, на упаковке табачных изделий печатаются при использовании комплекта письменных знаков определенного размера, стиля и графического отображения, т.е. шрифтом Arial 12-го размера. Данное ограничение не распространяется на определенные законом тексты общего и специального предупреждения».

Источник - LSM.lv

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии