18 Февраля 2020 04:21
Новости
Все новости
  8:55    16.1.2020

Новые налоги: Минздрав предлагает «налог на здоровье» для всех работающих

Новые налоги: Минздрав предлагает «налог на здоровье» для всех работающих
Министерство здравоохранения передало для общественного обсуждения новые нормы, которые касаются принципа солидарного участия. Ведомство предлагает, чтобы соцвзнос в 1% — или так называемый налог на здравоохранения — платили работающие не только в общем, но и в специальном налоговом режиме.
В сообщении для СМИ Минздрав указывает: чтобы реализовать принцип солидарного участия и избежать дискриминации латвийцев по принципу уплаты налогов, Минздрав вынес на общественное обсуждение предложения, которые позволят создать стабильную и единую систему услуг здравоохранения, а также обеспечить их всем жителям. 

Ранее принятые Сеймом поправки предполагали, что Кабмин должен до 31 марта этого года подать парламенту законопроект. Предложение Минздрава предполагает, что ставка соцвзносов в 1% будет касаться работающих не только в общем, но и в других налоговых режимах, например, микропредприятий, обладателей патентов и получателей гонораров.

При этом ряду групп, например, детям, пенсионерам, безработным, людям с инвалидностью и так далее услуги здравоохранение обеспечит государство. Кроме того, этот список дополнят — к примеру, теми, кто содержит совершеннолетнего инвалида 1-й или 2-й группы.

Предложения к документу принимаются до 27 января. Если нормы, как и планировалось, вступят в силу с 1 января 2021 года, здравоохранение в следующем году получит дополнительно 17,5 млн евро, считает Минздрав.

Напомним, в начале 2019 года было принято решение не создавать «две корзины» медуслуг, поэтому Национальная служба здоровья (НСЗ) должна вернуть взносы добровольного страхования тем, кто успел их сделать.

Источник - rus.lsm.lv

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Комментарии

Комментарии