1 Октября 2022 15:21
Новости
  10:05    9.9.2022

Новая помощь пострадавшим от насилия и бездомным: о ценах и сроках

Новая помощь пострадавшим от насилия и бездомным: о ценах и сроках
Впредь в Риге люди, пострадавшие от насилия, смогут получить услугу группы поддержки без направления от социальной службы муниципалитета. "Надеюсь, это позволит пострадавшим обращаться за помощью к вовремя", - указал председатель Комитета социальных вопросов Рижской думы Виестурс Клейнбергс.
Что еще изменится: об инвалидах и малоимущих

Итак, Рижская дума в среду, 7 сентября, приняла поправки к правилам Рижской думы от 6 марта 2020 года № 3 "Порядок получения и оплаты социальных услуг, оказываемых Рижским самоуправлением", чтобы на практике улучшить порядок предоставления, оказания и оплаты социальных услуг. 

Основные изменения предусматривают, что группы поддержки для пострадавших от насилия лиц рижане смогут посещать и без направления социальной службы, а в кризисных центрах услуга будет доступна и без размещения.

Установлено также, что для совершеннолетних лиц с инвалидностью I группы плата за уход на дому не должна превышать 200 евро в месяц, то есть, размера предоставленного государством пособия по уходу за услуги особого ухода. Оплата полностью покрывается самоуправлением.

И еще: отныне только раз в год, а не раз в полгода, будет проводиться проверка жилища и доходов получателей услуг, которые были освобождены от платы за услуги. А также предусмотрена упрощенная процедура оплаты кратковременного социального обслуживания и социальной реабилитации для совершеннолетних лиц со средними или тяжелыми нарушениями умственного характера.

Ночлежки сделали бессрочными и бесплатными

На услуги ночного приюта для бездомных в дальнейшем в Риге не будет устанавливаться срок получения этой услуги, а также частичный платеж.

Как констатировали депутаты, бездомных в состоянии опьянения нельзя оставлять на улице, чтобы эти лица не оказались в угрожающей жизни ситуации, и, при этом, находясь в общественных местах, они не мешали общественному порядку.

Кроме того, бездомные обычно не могут решить вопрос занятости и проживания долгое время, поэтому не могут оплатить ночлежку.

До сих пор в правилах было предусмотрено, что клиент приюта может получать услуги приюта и ночлега два месяца без внесения платы. Однако через два месяца необходимо было произвести платеж "долевого участия" (если у человека не был установлен статус нуждающегося лица). Однако взимание этих денег является очень непростой административным нагрузкой для приюта.

Уточненный порядок получения услуги приюта предусматривает, что в дальнейшем для отправки в приют достаточно оценки, проведенной социальным работником приюта, вместо справки семейного врача, как требовалось раньше.

Изменения правил вступят в силу после публикации в официальном издании "Latvijas Vēstnesis".

Антон Городницкий, "Сегодня"

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии