2 Февраля 2023 19:06
Новости
  9:52    11.1.2023

«Новая Латвия» на райском острове: скандальный бизнесмен собирает деньги

«Новая Латвия» на райском острове: скандальный бизнесмен собирает деньги
facebook.com/jaunlatvijacom
В соцсетях запущен фантастический проект, который затеял человек, привлеченный к уголовной ответственности за гибель девяти человек в Латвии. Латвийский бизнесмен Эрнест Риекстс заявляет, что намерен создать новое государство - Jaunlatvija - на острове Вату-Вара (Фиджи) с помощью пожертвований и инвестиций.
Судя по рекламе в социальных сетях, это государство планируется назвать Jaunlatvija ("Новая Латвия").

Напомним: имя Эрнеста Риекстса на слуху из-за трагического пожара в нелегальном хостеле на улице Меркеля в Риге, который произошел 28 апреля 2021 года. В результате погибли девять человек, еще несколько клиентов нелегального хостела пострадали. 

Позже выяснилось, что ответственность за этот хостельный бизнес несет Эрнест Риекстс. Прокуратура Рижского судебного округа привлекла его и его брата Андрейса Гайлиса к уголовной ответственности за произошедшее.

Однако проект "Новая Латвия", судя по всему, является еще одной страницей в жизни этого предпринимателя.

В ноябре прошлого года в телефонном разговоре с передачей Bez Tabu Риекстс, не зная, что общается с журналистом, сообщил, что остров будет стоить 50 млн евро.

Половину якобы покроет государство, а вторую половину планируется собрать за счет "пожертвований и инвестиций". Однако Комиссия рынка финансов и капитала (КРФK) уже предостерегла от участия в таком проекте.

Представитель отдела лицензирования КРФК Ингус Валтиньш сравнил этот проект с продажей земельных участков на Луне.

Однако райское место продолжает рекламироваться.

Предполагается, что "основным занятием" для жителей острова станут туризм, инновации, информационные технологии, электронная коммерция, удаленная работа, рыбалка, благополучие. Будет и своя - лучшая - система образования и здравоохранения, - иронизирует портал Касяунс.

На сайте заинтересованные лица также информируются о возможностях участия в создании такого рая. Землю на острове можно купить начиная от 1380 евро. Также будут доступны микродома - от 2800 евро (500 евро за установку).

"Будьте свободны от аренды, кредитов и коммунальных платежей!" - говорится на сайте. Поскольку в новой стране не будет ставки НДС на продукты питания, "NIIN платить не надо" ( NĪN - налог на недвижимость). Расходов на отопление тоже не будет.

У инициативы есть и собственный Telegram-канал, где выкладываются видео и фото из разных источников, якобы иллюстрирующие замысел. Также есть скриншоты из малоизвестных источников информации, напоминающих новостные порталы. Заголовки же этих материалов предсказывают гибель и ядерную войну в Европе.

В общем, понятно, куда надо ехать, чтобы спастись.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии