16 Апреля 2024 08:00
Новости
  18:41    30.10.2011

«Самая страшная ночь в году»: драки и кровавая нечисть с тыквами (3)

В Рижских клубах Хеллоуин уже начали праздновать. Корреспондент kriminal.lv дежурил в ночь на воскресенье вместе с сотрудниками муниципальной полиции и убедился: народные гулянья проходят шумно. У синагоги в драку был вовлечен охранник-полицейский, у клуба Kabata тусовщику сломали нос, а у площади Стрелков некто разрубил топором телефонную будку.

Народ стал агрессивнее

Начало рейда было тихим. Около десяти вечера в Старой Риге сейчас пусто: в барах скучают одинокие консуматорши, ожидающие иностранцев, на улицах у клубов людей мало. Активное  движение начнется только к двум-трем ночи.

— Не сезон, — поясняют мне стражи правопорядка, туристов сейчас стало меньше. — У латвийских же тусовщиков денег относительно немного. Но если уж местные начинают шуметь, то это чревато неприятностями. Особенно в полнолуние — некоторым серьезно «сносит крышу».

Как говорят полицейские, молодые тусовщики сейчас настроены довольно агрессивно и шумно — негатива много, парни пытаются «разрядиться» в публичных местах. К примеру,  прошлой ночью произошло сразу несколько драк. Две из них были серьезными.

«Дерусь, потому что дерусь»

Первая – у клуба Kabata (ул. Пелду). Два парня в возрасте 20-25 лет не поделили девушку, с которой познакомились в клубе. Сначала с ней потанцевал один, потом — другой, затем начались сцены ревности. Один из обиженных кавалеров попытался решить спор кулаками. Итог – дерущиеся клубком выкатились на улицу. Благодаря камерам их заметили полицейские из видеоцентра, которые и передали сигнал тревоги коллегам из автопатруля. Когда к клубу подъехал первый экипаж полиции, один из участников драки уже сидел с окровавленным лицом – у него был сломан нос. Пришлось вызвать «скорую» помощь, пострадавшего госпитализировали.

Еще одна драка произошла у рижской синагоги (ул. Пейтавас). Откуда взялись дерущиеся, охранник (по совместительству сотрудник Госполиции) так и не понял. Но тут же начал разнимать агрессоров. Однако в порыве один из разгоряченных участников побоища ударил по лицу  и полицейского. Возможно, случайно. Когда на подмогу подъехал экипаж Госполиции, один из «боксеров» уже сидел на ступеньках, скованный наручниками. Второй сбежал, его так и не нашли...

И еще одно ЧП из разряда «сбросить агрессию». В воскресенье в полночь у площади Стрелков некий 30-летний мужчина, вооружившись топором для рубки мяса, напал на... телефонную будку. Нет, стекла он не тронул, они остались целы. Но зато на мелкие куски изрубил сам таксофон – пытался достать из него деньги.

Об адекватности данного персонажа говорить не приходится. Однако он вовремя был замечен стражами правопорядка, задержан и доставлен в участок. Когда мы подъехали в разбитому и опечатанному таксофону, у него уже работали эксперты из Госполиции – оценивали нанесенный ущерб, собирая в кучку то, что осталось от телефонного аппарата.

«Бургерные драки»

Но вернемся к отдыхающим, которые, теоретически, должны быть настроены мирно. К примеру, к любителям фаст-фуда. И тут выясняется, что они как раз-таки чуть ли не основные источники головной боли для стражей порядка.

Как известно, у «Макдональдса» на улице Калькю ночью (особенно под утро) выстраивается длинная очередь из желающих перекусить. Обычно участники такой очереди не очень трезвы. На этой почве и происходят конфликты, зачастую переходящие в потасовку. «Туристическим» полицейским не впервой разнимать тут дерущихся, а саму ситуацию они нарекли лаконично — «бургерные драки».

В минувшую ночь около четырех часов утра к тому самому «Макдональдсу» слетелись сразу четыре экипажа муниципалов – центр видеонаблюдения передал, что там  массовая потасовка. Но нам драку застать не довелось. Когда мы подъехали, самого буйного участника уже погрузили в одну из «клеток» бусика, в это время некий совсем не трезвый парень демонстрировал многочисленным полицейским свои порванные до трусов штаны. Однако, как это часто бывает, претензий друг к другу никто из драчунов предъявлять не стал.

Позже мы еще раз  были вынуждены вернуться к этой точке фаст-фуда. Полицию вызвал охранник, который не мог справиться с разбушевавшимся иностранцем – тот, якобы, заказал 150 гамбургеров и был недоволен недоумением кассира. Однако при появлении крепких парней-полицейских, все моментально встало на свои места. Иностранец извинился и пояснил, что имел в виду вес бургеров – хотел именно на 150 граммов. У каждого свои причуды...

Иностранцев продолжают обманывать

Пока мы объезжаем присмиревшую Старую Ригу (на улице сильный туман и влажно, тусовщики предпочитают сидеть в теплых помещениях клубов, изредка выходя покурить), полицейские рассказывают следующую историю.

Сутками раньше в баре Tamplier на улице Скарню наглым образом были обмануты два иностранца — они заказали несколько напитков, после чего получили счет на 70 латов. Нет, туристы не возмущались и не скандалили, они согласны были все оплатить. И оплатили. Однако попросили предоставить им чек. Но сотрудница бара, работая у кассового аппарата, им отказала, выписал взамен какой-то «квиток».

Иностранцы не растерялись и, выйдя из бара, сообщили обо всем полиции.

Для владельца бара итог этой истории печален – утром в заведение явились полицейские с протоколами описи имущества. Директор подписал документы, после чего из бара забрали весь алкоголь и прочие акцизные товары. Вышло почти 10 ящиков.

Вот так один не пробитый через кассу чек обошелся заведению  весьма дорого – теперь им светят крупные денежные штрафы.

Горе-художники

Традиционная головная боль полицейских не только центрального, но и всех районов Риги –  разукрашиватели стен. Во время патрулирования главных улиц города мы заезжаем на железнодорожную станцию «Земитаны». По словам муниципалов, тут также любят пошалить рисовальщики.

Этой ночью все было спокойно – стены чистые, вокруг ни души. Но у муниципалов свежи воспоминания о недавнем задержании некоего парня с баллончиком в руках. Он попался  с поличным совершенно случайно – на одном из домов на улице Бривибас намалевал на стене фразу «Police sucks». А тут появились и главные герои его надписи. Парень даже не сопротивлялся, его доставили в участок, где на него были составлены несколько протоколов административного нарушения. Скорее всего, ему также придется возместить ущерб домовладельцу, стену которого он испортил. 

— Может, приятелям с краской теперь расскажет, чем чревата подобная шалость, — резюмируют полицейские.

«Господа, это смешно, но где я?»

В 2.45 мы направились на Кипсалу – проверить, все ли там в порядке. И буквально напротив главного здания Swedbank у т/ц Olimpia застаем следующую картину – хорошо одетого мужчину средних лет, со связкой ключей в одной руке и двумя телефонами – в другой. На ногах господин стоял с трудом, предпочитая опираться на столб. Он все время пытался кому-то дозвониться и объяснял, где он находится. С подошедшим к нему полицейским был крайне вежлив.

— Господа, я прекрасно понимаю всю комичность данной ситуации: что я сильно пьян и стою под знаком «Остановка запрещена». Но я немного перебрал на корпоративе в Swedbank и сейчас мне нужно домой – я уже позвонил сыну, он скоро приедет. Просто у самого банка слишком строгая охрана, туда не разрешают подъезжать чужим на машине.

Улыбаясь, муниципалы пожелали джентльмену быть аккуратнее и больше не разгуливать по темному району в таком виде.

Сделав круг по Кипсале и возвращаясь в Старую Ригу, сильного выпившего сотрудника банка в дорогом костюме мы не застали. Хочется верить, что сын  его встретил быстрее, чем ночные хулиганы – район-то не самый безопасный.

 

 

 

 

 

Оставить комментарий

Комментарии

  • Sergej 31 Октября 2011 19:09

    где вы видели крепких и смелых муниципалов?

  • Ohrannik 31 Октября 2011 19:54

    Bidlo- fhtagn,podjedj nochju,i pojdesh na...!

  • LbIBON 1 Ноября 2011 14:52

    национальный праздник что тут скажешь.... ))))

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • Задержание наркодилеров: изъяты наркотики, грибы, деньги и 3 BMW (видео, фото) (42)

    На этой неделе правоохранители Рижского регионального управления Госполиции с привлечением антитеррористического подразделения «Омега» и батальона специального назначения задержали в Риге и Берги четырех лиц, связанных с оборотом наркотиков. Во время обысков были изъяты кокаин, марихуана, галлюциногенные грибы и амфетамин. Кроме того, изъято 27 830 евро, которые, скорее всего, были получены…
  • Дело о взятке: Вашкевич получил 6 лет; приговор обжалуют (3)

    Бывший руководитель Таможенного управления по уголовным делам Владимир Вашкевич обжалует приговор суда первой инстанции, которым его приговорили к шести годам лишения свободы за коррупционные преступления, сообщила  его адвокат Елена Квятковская.
  • Отмыли 2 млрд: обыски в Литве и Латвии; задержано 18 человек (дополнено) (10)

    В Латвии и Литве задержаны 2 подозреваемых, которым вменяется широкомасштабная легализация денег, полученных преступным путем. В частности, "прачек" подозревают в легализации 15 миллионов, которые были получены с помощью фиктивной реновации зданий в Италии, - сообщает eurojust.europa.eu
  • Нарколаборатория в Польше: изъято 100 кг "кристалла", задержаны 3 латвийца (видео) (9)

    Сотрудники Центрального бюро расследований полиции Польши (CBSP) при содействии районной прокуратуры Катовице (Силезское воеводство) и Карпатского пограничного отряда задержали группу из пяти человек, подозреваемую в производстве и распространении наркотических и психотропных веществ. Полиция ликвидировала подпольную нарколабораторию, изъяла оборудование и прекурсоры, конфисковала около 100 кг  вещества клефедрона, а также 1,9 кг…

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Ипотека: госгарантия для жилья вырастет; какие сейчас есть субсидии (12)

    Вступили в силу поправки к правилам Кабинета министров о государственной помощи в приобретении или строительстве жилых помещений. Увеличена государственная гарантия семьям в регионах Латвии, а также максимальная сумма сделки, разрешенная в рамках программ поддержки.
  • Афера JuicyFields: ущерб на 645 млн.; прошли аресты в Латвии

    Правоохранительные органы европейских стран в ходе совместной операции задержала девять человек, подозреваемых в участии в крупной схеме мошенничества, жертвами которой стали более 180 тысяч инвесторов. Им обещали большие прибыли от выращивания медицинской марихуаны, сообщает Европол.
  • Пожар на Меркеля: владелец хостела объявлен в розыск

    Рижский городской суд принял решение арестовать и объявил в розыск предпринимателя Эрнеста Риекстса, обвиняемого по уголовному делу о трагическом пожаре в нелегальном хостеле на улице Меркеля в Риге. Сам бизнесмен перестал появляться на судебных заседаниях, рассмотрение дела прервано.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии