1 Февраля 2023 17:04
Новости
  17:51    9.10.2010

Ночная Рига: про банды малолеток-грабителей и пустой «Бункер» (3)

В этот уикэнд kriminal.lv присоединился к патрулю муниципалов в Старой Риге. Нам пришлось спасать одинокого пьяного норвежца — его пытались ограбить местные мальчишки. А потом пришлось спасать город от этого самого норвежца... Полицейские во время рейда не обошли вниманием и тусовочные места города — у них на развлекательные заведения свои взгляды.

«Извините, что я хотел пописать, я заплачу!»

Для нас вечер пятницы  начался с такой картины: двое несовершеннолетних ребят (12 и 17 лет) тащили под руки пьяного иностранца по направлению от памятника Свободы.  Пешему патрулю такая активность мальчиков показалась странной – куда ведут интуриста подозрительные малолетние «друзья»? Подозрения блюстителей порядка оправдались уже в ближайшем парке – дети почти в открытую начали шарить по карманам пьяного. Но вытащить ничего не успели – полиция помешала. Личность мальчиков проверили, лица запомнили, но их пришлось отпустить – нет состава преступления.

Дошедший же до нужной кондиции норвежец Стиан, скорее всего, даже не понял, что происходит. Наверное, он думал, что мальчики помогают ему добраться до гостиницы. Потеряв из виду «друзей», Стиан побрёл домой в одиночку. Но тут же вздумал справить малую нужду под кустом в парке. Буквально в двух шагах от Милды. Расстегнул ремень, спустил штаны и... был остановлен всё тем же пешим патрулём. Полицейские были вынуждены вызвать подмогу в лице «туристического» экипажа, в машине которого и находился ваш корреспондент.

Мы подъехали к Милде в течение пары минут.

28-летний норвежец внятно объяснить, почему он не воспользовался туалетом в ближайшем кафе, не смог. Но начал отчаянно извиняться и готов был тут же заплатить 20-латовый штраф по квитанции без составления протокола. Правда, он забыл, что у него в карманах  не хватает наличных денег и попросил муниципалов проводить его до банкомата. Что ребята и сделали. Вернувшись, Стиан долго отсчитывал нужную сумму, продолжая извиняться.

Хэппи-энд для туриста такой – после оплаты штрафа его отвезли в гостиницу Radisson Blu Hotel Latvija, проследив, чтобы Стиан вошёл в двери, и взяв с него обещание, что он тут же пойдёт спать. Такое вот такси с мигалками вышло за 20 латов.

— Мы лучше доставим такого человека до входа в гостиницу, пусть отдыхает, чем будет обворован другими людьми где-нибудь в Старом городе, — прокомментировал ситуацию старший из «туристов» полицейский Эдгар.

Знаменитые «разводиловки» Старушки

Вернувшись в Старый город, мы начинаем один за другим объезжать  злачные места, которые у полицейских записаны на отдельном листе и которые за ночь нужно проверить несколько раз. Это всем известные небольшие бары и клубы, где помимо коктейля клиентам (преимущественно — иностранцам) девочки и приват-танец предложат, и насчёт массажа «с продолжением» договориться можно, и карманы на наличие купюр неплохо проверят. Одним словом, традиционная консумация.

Бывший стрип-бар Monroe (ул. Скарню, 7) теперь гордо переименован в ночной клуб Blow Style. Новое начальство, новые обещания для полиции, что «со старым покончено», но подозрительно знакомые лица барменов и девочек внутри заведения. Там пусто, клиентов пока нет.

— У нас тут новое начальство, — делится с полицейскими бармен-администратор, вышедший на разговор на улицу. В руках у него список девушек, танцующих в эту ночь в клубе. – Клиентов пока очень мало, а одна аренда стоит 1000 латов в месяц, плюс около 500 латов ещё за коммунальные услуги. Где деньги взять... Хотя вот директор думает сейчас вход украсить, вывеску поменять, чтобы клуб более заметен был.

— Значит, с деньгами не всё так плохо, — подытоживают полицейские. И обещают зайти ещё, попозже.

Напомним, что этим летом во время подобного рейда в данном заведении (ещё бывшем «Монро») произошла следующая история. В одной из вип-комнат внезапно нагрянувшие полицейские застали сидящего на диване иностранца, сверху которого устроилась стриптизерша. Из одежды на ней были лишь трусики-стринги. Девчонка от неожиданности практически потеряла дар речи, на скорую руку оделась, после чего писала объяснительную, дескать, «отошла с иностранцем просто поговорить в приватную комнату. Во время появления полиции на мне были лишь трусики. В клубе тепло, поэтому, на мой взгляд, другая одежда тут и не нужна». Хотя сам клиент не скрывал: речь шла отнюдь не только о танцах.

Проезжаем по улице Калькю. Некогда знаменитое заведение Līvu krodziņš рядом с клубом Babylon (он же – бывший бар Royal Pub) вторую ночь не пускает клиентов – закрыто. Полицейские приятно удивлены. Помнится летом, в разгар туристического сезона, в чёрном списке «туристической» полиции это было первое заведение. Там с завидной регулярностью разводили иностранцев. Жалобы от самих иностранцев поступали чуть ли не каждую неделю. А сейчас – пусто.

Как и закрыто другое место – новооткрывшийся гриль-бар Vernashen (ул. Глезнотаю, 7).  Официальная реклама гласит, что там можно отведать различные блюда армянской кухни. Хотя в прошлые выходные полицейские застукали там несколько прелестных особ, явно не официанток, в процессе, так сказать, «работы».

На этот раз проверять подозрительно заведение «Вернашен» подъехали сразу два патруля, но надпись на дверях выглядела обнадёживающе: «По техническим причинам бар закрыт». Через 10 минут вышедшие из него в компании восточных мужчин девушки оказались барменшами (полиция тщательно проверила их документы). Что ж, до следующего раза.

И в бомбоубежище всё тихо...

Патрулируя Кипсалу, мы заезжаем взглянуть на ставший за неделю знаменитым клуб «Бункер», что на Баласта дамбис, 3

Напомним, в прошлые выходные в подвале Дома печати полицейские накрыли нелегальный клуб Bunkurs. Чуть позже выяснилось: подпольное развлекательное заведение находилось здесь уже несколько месяцев. Все это время клуб работал без всяческих лицензий. В нём приглашённые диджеи проигрывали альтернативную музыку, персонал продавал алкоголь и брал деньги за билеты на вечеринки дабстеп (направление электронной музыки — Прим. авт. ).

Полиция вышла на клуб после жалобы некого немца, который сообщил: его якобы там обманули. Внутри тогда полицейские обнаружили около 300 человек посетителей (четверо из них были несовершеннолетними), бутылки с алкоголем, а также вещества, «похожие на наркотические». Подозрительные таблетки лежали у барной стойки.

И что мы видим? Наглухо закрытые обшарпанные деревянные двери, а за ними – тишина. Ранее полицейские уже сообщали, что до выяснения всех обстоятельств мероприятия клуба будут отменены. Так оно и оказалось.

Хотя в нескольких метрах от входа в бывшее бомбоубежище, переделанное под клуб, за воротами горел свет. Мы заглянули внутрь. Там стоял чей-то мотоцикл и party-bus старого образца. Но никакого движения не ощущалось.

Итог

— Тусовщики ещё просто не перестроились с летнего периода на холода, — констатировал экипаж «туристической» полиции спокойную ситуацию в городе. – Посмотрите, крупные клубы полны народу, в Старой Риге тоже хватает людей, но они больше жмутся в тепло. Ничего, пройдёт ещё неделя-две, и всё вернётся на круги своя: будут и нарушения, и драки. Вот увидите.

Статистика ЧП выходных

На прошлых выходных рижское муниципалы получили 387 вызовов. За различные нарушения был задержан 71 человек. Из них четверо находились в розыске, а трое — оказались несовершеннолетними.

17 нарушителей были переданы в руки Госполиции. Двое — доставлены в приюты.

 

Оставить комментарий

Комментарии

  • МОЙДОДЫР. 10 Октября 2010 22:24

    Эх, люблю почитать с похмельища в воскресение репортажи с ночных рейдов. Интересно, да. Из статьи, правда, трудно понять кто от Kriminala персонально участвовал в рейде. Вы, Игорь? Диана? Или, варбут, Ярослав? Cтриптиз-бары cпецифика какбе Ярика.

  • Вопрос, однако... 10 Октября 2010 23:09

    Может, редакция всей компанией ходила в рейд? :)

  • Le Mac- вопрос 11 Октября 2010 04:10

    свингер-пати?)))))))))

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии