18 Мая 2022 03:35
Новости
  15:33    28.8.2017

Несмотря на страховку, иностранка не смогла получить медицинскую помощь в Латвии

Несмотря на страховку, иностранка не смогла получить медицинскую помощь в Латвии
Зарубежные гости в Латвии могут остаться без медицинской помощи из-за нехватки информации даже несмотря на оформленную Европейскую карту страхования здоровья (EVAK), которая предусматривает получение оплаченной неотложной и необходимой помощи в странах ЕС, сообщают «Новости LNT».
С такой ситуацией столкнулась украинская и словацкая журналистка Олексия Басараб, которая в середине августа приехала в Ригу на несколько дней, чтобы посетить международные курсы в Стокгольмской экономической высшей школе, и у которой в Латвии внезапно начались проблемы со здоровьем. 

«Я не подумала, что из-за перелета может подняться давление. На второй день обучения мне стало сложно сконцентрироваться, я зашла в аптеку на всякий случай проверить давление - 150 на 97. Что делать без рецепта? Нужен рецепт», - рассказала Олексия.

Несмотря на то, что в Словакии женщине выдали EVAK, ей не удалось выяснить, как и на каких условиях эта карта работает в Латвии. «Сначала мы с коллегой попали в [медицинский центр] «ARS», он оказался частной поликлиникой, посоветовать они ничего не смогли. Пошла в 1-ю Рижскую больницу.

Учреждение публичное, но оказалось, что у них нет терапевта. Вроде кто-то и принимает, но они эту карту не принимают, и где примут - не знают. Тогда мы начали смотреть в интернете, где очень много информации на английском языке. На сайте МИДа очень хорошо написано, но он задуман для латышей, которые отправляются за границу», - описала ситуацию Олексия, которая покинула Латвию, так и не получив помощи.

В Национальной службе здоровья считают, что информация о получении медпомощи есть везде.

Однако в службе «Новостям LNT» не сумели ответить, как зарубежные гости могут получить эту информацию и где ее искать.

«По информационным доскам, в регистратурах, в амбулаторных центрах, в приемных отделениях. В интернете тоже много где доступно. На сайте Национальной службы здоровья указан номер информационного служебного телефона, много где. Если эта помощь нужна неотложно, есть возможность обратиться в приемное отделение лечебного учреждения или в травмпункт,» - заявила представитель службы Эвия Сталберга.

В службе считают, что гостье нужно было обратиться в службу скорой помощи, так как они и по телефону консультируют, что делать. По правде говоря, о таких возможностях гости нашей страны не знали.

В прошлом году медучреждения Латвии в целом выписали 1700 счетов на 204 000 евро за помощь, оказанную гражданам других стран. Чаще всего им нужны были услуги в таких сферах медицины, как травматология, хирургия, рентген и лабораторные исследования.

Источник - press.lv 

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Версия: за 26 миллионов Каргины продают Villa Adler в Юрмале (1)

    Недавно в прессе появились сообщения, что семья бывшего совладельца Parex banka Виктора Красовицкого пытается продать свою эксклюзивную недвижимость, занимающую почти целый квартал. А теперь, на продажу выставлена и Villa Adler Каргиных, сообщается на домашней странице Sotheby's International Realty. Валерий Каргин тоже был совладельцем Parex banka.
  • Версия: бывший юрист Rietumu banka хочет выкупить долг Бондарса по делу Krājbanka (2)

    Правление бывшего банка Latvijas Krājbanka должно банку более 15 млн евро. Однако администратор банка KPMG смог взыскать с бывших сотрудников лишь около 100 000 евро. Требование о взыскании остатка было выставлено на аукцион за значительно меньшую сумму — 128 500 евро, сообщает программа De facto (LTV).
  • ЧП во время Рижского марафона: на трассу для бегунов въехал Mercedes (1)

    Некий водитель, нарушив правила, в воскресенье 15 мая совершил маневр на дороге и оказался прямо на трассе, по которой бежали участники Рижского марафона Rimi. Водителя 1939 г.р. удалось задержать без особых проблем — и затем у него забрали права, потому что у него нет годной справки о медобследовании, сообщает Госполиция.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии