10 Ноября 2025 16:37
Новости
  11:40    10.11.2025

Несмотря на санкции, латвийские компании от обслуживания теневой флот РФ

Несмотря на санкции, латвийские компании от обслуживания теневой флот РФ
Санкции не останавливают латвийские компании от обслуживания российского теневого флота, сообщает передача TV3 Nekā personīga на телеканале TV3. Передача установила, что танкер Zircone, зарегистрированный под кипрским флагом, но базирующийся в Латвии, занимается заправкой судов. Большинство его клиентов — это суда из российского теневого флота.
На прошлой неделе Zircone прибыл в Рижский порт, вероятно, чтобы закупить и загрузить судовое топливо. Судно пришвартовалось у нефтепродуктового терминала компании SIA Ovi, занимающейся оптовой торговлей нефтепродуктами. 

Представители компании Ovi не предоставили передаче никакой информации ни о своих клиентах, ни о перегружаемых грузах. Однако из публично доступных баз данных судов следует, что во время короткого визита в Рижский порт на танкере Zircone была проведена проверка, в ходе которой выявили восемь нарушений в сфере безопасности.

Заправка подозрительных судов не запрещена

Программе Nekā personīga неофициально известно, что судно инспектировали представители Таможенного управления Службы государственных доходов (VID). Однако серьёзных нарушений выявлено не было, и Zircone вновь вышел в море.

Как пояснила передаче заместитель директора Таможенного управления VID Сандра Карклиня-Админе, классическая бункеровка (заправка судов топливом) сейчас разрешена только на территории порта. Это означает, что Таможенное управление VID контролирует все операции по бункеровке через зарегистрированные таможенные процедуры.

"Если судно перегружает эти нефтепродукты в нейтральных водах, оно больше не находится под контролем латвийской таможни, и, следовательно, с нашей стороны экспорт считается оформленным, а груз — уже вывезенным из Латвии", — пояснила Карклина-Админе.

Ответственные учреждения и должностные лица признали в разговоре с передачей, что ситуация выглядит неблагоприятно. Однако заправка подозрительных судов не запрещена, поэтому нет инструментов, позволяющих прекратить обслуживание теневого флота.

Как отмечает программа Nekā personīga, ранее совместно с другими балтийскими журналистами исследованные суда Zircone и Rina действуют осторожно — они прекращают обслуживание тех судов, которые включены в санкционные списки ЕС или США. Однако привлечь их к ответственности за нарушение других ограничений невозможно, поскольку для операций по бункеровке установлен исключительный статус (освобождение от ряда санкционных требований).

Ожидаются санкции против бункеровки

В прошлом месяце появилась информация, что в новом пакете санкций Европейский союз (ЕС) намерен вводить ограничения не только против самих судов теневого флота, но и против компаний, осуществляющих их бункеровку. Однако никаких запретов или санкций так и не последовало.

Как сообщила в интервью программе Nekā personīga министр иностранных дел Байба Браже ("Новое Единство"), в Европе пока нет единого мнения относительно запрета или ограничения бункеровки.

Пока же российский теневой флот, состоящий из сотен танкеров неясного происхождения, используется для обхода санкций, доставляя нефть в Индию, Китай и другие страны. По данным Европейского союза, в этот флот может входить до одной шестой всех нефтеналивных судов мира.

Кто стоит за судами

Совместное расследование литовских изданий LRT English и 15min, эстонской газеты Eesti Ekspress и латвийской программы Nekā personīga показало, что в Латвии, Литве и Эстонии зарегистрированные компании с помощью судов Zircone и Rina в 2023 и 2024 годах провели почти 300 операций по бункеровке, обслужив 177 танкеров.

Из них 159 судов направлялись в российские порты или из них, а не менее 20 впоследствии были включены в санкционные списки ЕС и США. Около трети обслуженных судов связаны с компаниями, находящимися под санкциями.

Оба судна долгое время работали под брендом латвийской компании Fast Bunkering, которая была зарегистрирована на территории Рижского порта.

После полномасштабного вторжения России в Украину компания изменила название, адрес и владельцев, предположительно продолжив деятельность через другие зарегистрированные в Латвии фирмы — Welton Enterprises и Ship Service. В структуру этих компаний входят предприниматели, которые ранее сотрудничали с эстонской компанией NT Bunkering.

По оценке экспертов, теневой флот позволил России за два года получить около 25 миллиардов долларов США дополнительной прибыли, обходя установленные ценовые ограничения на нефть и санкции, сообщает программа Nekā personīga.

Компания SIA "Ovi" в прошлом году работала с оборотом в 12,302 миллиона евро, что на 10,2% меньше, чем годом ранее, однако убытки компании выросли на 31,6% — до 1,157 миллиона евро, свидетельствуют данные портала Firmas.lv.

В отчете руководства, прилагаемом к годовому финансовому отчёту, указано, что убытки прошлого года связаны с введением санкций ЕС против нефтепродуктов российского происхождения, что существенно повлияло на основную деятельность компании Ovi — перегрузку нефтепродуктов.

В 2023 году компания Ovi имела оборот 13,692 миллиона евро и убытки в размере 879 457 евро.

Предприятие Ovi зарегистрировано в 1992 году, его уставный капитал составляет 3,315 миллиона евро.

Компания принадлежит SIA Ovi Holding, которая, в свою очередь, принадлежит зарегистрированной в США компании Oiltrans LLC. Фактическим бенефициаром компании является Владимир Одеров.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии