23 Января 2021 07:22
Новости
  9:12    12.1.2021

Нелегальные вечеринки: попались судья и прокурор

Нелегальные вечеринки: попались судья и прокурор
LSM.lv
Полиция выявила незаконную новогоднюю вечеринку общины «Христос миру» (Kristus pasaulei) – ее лидеру Марцису Енцитису и другим участникам выписаны административные штрафы. В данной вечеринке участвовали некий прокурор и судья, сообщает Латвийское телевидение в программе «Запрещенный прием» (Aizliegtais paņēmiens).
В первых числах января Госполиция сообщала, что в новогодний вечер в одном из гостевых домов в окрестностях Сигулды, когда в стране действовал комендантский час, проходила нелегальная вечеринка. Ее участникам выписаны штрафы. Организатору – 2 тыс. евро, а еще 11 участникам – по 500 евро.

Вскоре после этого выяснилось, что вечеринка проходила в гостевом доме Brūveri, а организовал ее лидер религиозной общины Kristus pasaulei Марцис Енцитис. Гости – члены общины. 

Сам Енцитис не раз публично критиковал власти за различные кризисные ограничения. Полученный штраф он не отрицает и даже обещает его оспорить, сообщает передача.

Однако по имеющейся в распоряжении «Запрещенного приема» информации, в этой вечеринке участвовали два государственных должностных лица: судья Рижского суда Видземского предместья Иева Сладзевска и ее муж – прокурор Ренар Сладзевскис.

В данном случае, отмечает «Запрещенный прием», речь идет не только об административном нарушении, но и об этике должностных лиц, поскольку и у судей, и у прокуроров есть кодекс этики, которому они должны следовать.

В частности, и у судей, и у прокуроров в кодексе этики есть пункты, обязывающие не порочить своими действиями профессию.

Однако в случае вечеринки можно говорить об осознанном нарушении закона.

Прокуратура уже отреагировала на случившееся и проведет оценку возможного нарушения этики.

«Прокуратура проинформирована о совершенном Ренаром Сладзевскисом нарушении. (..) Случившееся будет оцениваться с точки зрения нарушения кодекса этики прокуроров. Сейчас обобщается информация и согласно установленному порядку вопрос будет передан на рассмотрение аттестационной комиссии прокуроров», - сообщила старший прокурор Рижской Зиемельской прокуратуры Байба Войцехович.

Во внимание будут приняты и комментарии о «ковид-геноциде».

«Конкретные высказывания тоже будут оценены как возможное нарушение прокурорской этики. И я хочу подчеркнуть, что прокурору, как государственному должностному лицу, какими бы ни были его личные взгляды, нужно воздержаться от комментариев и призывов не соблюдать установленные в стране порядки и законы.

И такие действия могут быть основанием оценивать этот как популяризацию и распространение антивогосударственных идей», - сказала старший прокурор.

В суде Видземского предместья о действиях судьи пока не были проинформированы. А потому, пока о случившемся нет официальной информации, суд не будет требовать объяснений у судьи.

Связаться с самой судьей Латвийскому телевидению не удалось.

Источник - rus.lsm.lv

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии