В Елгаве большую часть тепловой энергии — в том числе горячую воду — обеспечивает Gren Jelgava. Представитель фирмы Гунтра Матиса подтвердила, что, согласно правилам Кабинета министров, в жилом доме температура горячей воды должна быть не ниже +55 градусов, тот, кто отвечает за индивидуальную тепловую точку, должен это обеспечить.
Чтобы вода сохраняла нужную температуру, у дома должна быть соответствующая инфраструктура — это позволит обеспечить качественную услугу. В Елгаве управляющий домом знал о ситуации, но ничего не сделал, чтобы в квартире обеспечить соответствующую температуру воды — и жильцам не приходилось за это переплачивать.
«Мне сказали, что 36 градусов — то же самое, что 55, нет никакой разницы, за сколько я плачу — за 36 или за 55», — пояснила Маркуте.
В Gren Jelgava говорят: «Надо понимать, что в системе горячей воды неизбежно появляются потери тепла, и температура воды в квартирах может отличаться. Это, конечно, зависит от внутренней системы каждого конкретного жилого дома — в каком она состоянии».
Управляющая домом компания Jelgavas nekustamie īpašumi пояснила: суд проиграла только потому, что жители до конца не поняли, что самим надо заботиться и об общих водопроводных системах, которые находятся вне квартиры, чтобы все чувствовали себя комфортно и платили в соответствии с качеством услуг.
«Надо понимать, что дома, куда доставляют воду, в большинстве своем построены 40 лет назад и раньше. И за 40 лет с этими домами толком ничего не делали. Дома разделены как отдельные объекты собственности, отдельные квартиры, и наша обязанность как управляющего осматривать дома дважды в год», — отметил глава предприятия Сигнис Ринс.
Если специалисты констатируют проблемы, то привлекают сертифицированного строительного эксперта, который проводит технический осмотр и указывает, какие элементы водопровода надо заменить.
Дом, где жилье снимает Маркуте, попал в поле зрения управляющего уже в 2020-м. Собственников просили принять решение о техническом осмотре — это обошлось бы в 1,5 тыс. евро.
«В этом доме 72 собственника квартир, 22 проголосовали за проведение осмотра, 50 — против. Так что жильцы дома в корне зарубили идею, что нужен технический осмотр. Мы свои средства не можем вкладывать в эту собственность. Она нам не принадлежит. Мы можем только управлять», — добавил Ринс.
Поскольку большинство собственников не заинтересовалось улучшением водопровода, Маркуте не оставалось ничего другого, как искать правду в суде, потому что в течение года она за горячую воду платила значительно больше, чем остальные жильцы.
«Если выход 55 градусов, а в доме 9 этажей, то, когда вода идет вверх, она точно остынет. Это физика. Приговор суда — это приговор суда, нам надо его учитывать, мы его уважаем», — подчеркнул Ринс.
Он указывает: в прошлом году Кабмин решил, что в дальнейшем в многоквартирных домах раз в 10 лет надо проводить обязательный технический осмотр — чтобы исключить ситуации, влияющие на качество жизни людей.
Маркуте же своей историей хочет вдохновить тех, кто вынужден в полном объеме платить за некачественную услугу, искать справедливости.
«Я получила 189 евро. Но еще, конечно, были судебные издержки. Слава богу, у меня была возможность заплатить, потому что другие люди просто смиряются с ситуацией», — пояснила Инга.
Источник - rus.lsm.lv