9 Декабря 2022 07:10
Новости
  9:30    15.8.2022

Нечестная коммерция: дело о чудо-воде Bio ūdens (2)

Нечестная коммерция: дело о чудо-воде Bio ūdens <span class="comment-count">(2)</span>
facebook.com/memorywater
Чем этот процесс интересен: показывает стандартные приемы, с помощью которых доверчивому покупателю вешают "лапшу на уши" с помощью непременной прибавки"био-".
Предприятию Memory Water, которое уличили в нечестной коммерческой практике, все же придется заплатить денежный штраф - 15 000 евро. И кроме того: впредь "Bio ūdens" нельзя будет расхваливать, как "биологическую воду", которая обладает особыми преимуществами по сравнению с другой питьевой водой.

Основание: Верховный суд отказался начинать кассационное судопроизводство, поэтому вступило в силу решение окружного суда, который отклонил иск предприятия Memory Water об отмене наказания Центра защиты прав потребителей (ЦЗПП, PTAC) в связи с нечестной коммерческой практикой. 

Суд также отклонил требование предприятия о возмещении имущественного вреда 250 000 евро.

ЦЗПП: разницы с водой из под крана нет

В 2020 году в ходе проверки с привлечением экспертов других учреждений ЦЗПП пришел к выводу, что производитель питьевой воды (Bio ūdens) и других продуктов (например, пищевых добавок) вводит потребителей в заблуждение в связи качествами рекламируемого товара.

В частности, предприятие публикует ложную информацию о технологии производства воды (так называемом "структурировании"); делает необоснованные утверждения о лечебных свойствах косметики; не соблюдает требования к рекламе пищевых добавок и нарушает правила дистанционной торговли.

Часть обнаруженных нарушений компания устранила, однако в целом она продолжает недобросовестную коммерческую практику, - также отметили защитники потребителей.

За это Центр постановил оштрафовать компанию на 15 000 евро и обязал в течение трех месяцев прекратить признанную недобросовестной практику. Предприятию предписано изменить маркировку товара, убрав упоминания о "структурировании" воды и выполнить ряд других требований.

На что указали Инспекция здравоохранения и BIOR

Компания рекламировала свой продукт как особую «структурированную биоводу», которая якобы проходит вихревую обработку миллиарды раз, отчего гасятся неблагоприятные частоты, а приобретаются позитивные, в том числе впитываются энергии луны и солнца, а также происходит обогащение кислородом. И предоставила проверяющим информацию о технологии структурирования своей воды.

Однако Инспекция здравоохранения пришла к выводу, что описание состоит из субъективных, не поддающихся проверке, псевдонаучных и эзотерических утверждений. Институт BIOR также отмечает, что у исследований о полезных свойствах BIO ūdens нет ссылок на публикации в цитируемых научных журналах.

Кроме того, Memory Water в рекламе уверяет, будто его вода по качеству стоит выше родниковой, минеральной или водопроводной. Нормативные акты такого деления не предусматривают, и Инспекция здравоохранения констатировала, что по факту свойства, приписываемые BIO ūdens, присутствуют и в другой воде, тогда как торговый знак использует только предприятие Memory Water.

- Чтобы какие-то утверждения о влиянии на здоровье людей могли использоваться в маркетинге, самим коммерсантам, производящим продукт, в данном случае — воду, нужно было бы провести научные исследования. И я подчеркиваю, научные исследования, а не какие-то испытания или опросы, например, людей о том, чувствуют ли они себя лучше, используя эту воду, вкуснее ли она, — пояснила при этом директор ЦЗПП Байба Витолиня.

Коммерсанты в свою очередь с решением ЦЗПП не согласились и отправились в суд.

Что в итоге

Итак, суды закончились проигрышем коммерсанта. Таким образом, ему предстоит вполнить решение ЦЗПП.

Агенство LETA со ссылкой на "Firmas.lv" указывает, что владельцем компании "Memory Water", основанной Янисом Плявиньшем, является Татьяна Плявиня. Членом правления компании до 2019 года был Плявиньш. В 2021 году компания торговала с оборотом 345 963 евро и работала с прибылью в размере 29 461 евро.

Этим летом компания сменила название на «Bioveikals».

Нюансы обсуждения

В свою очередь в передаче De facto (LTV) журналисты поделились своей версией: производитель питьевой воды марки Memory Water, берет воду из той же скважины в Даугмале, что снабжает остальное население поселка.

Хотя в этом году Memory Water закупил у него меньше воды — вероятно, пробурил собственную скважину неподалеку, рассказали De facto в Ķekavas nami.

В передаче также прозвучало, что качество питьевой воды в водопроводах Латвии сейчас достаточно высокое и без специальных манипуляций.

Ответить De facto лично согласился владелец Memory Water Янис Плявиньш. Но не нашел времени на встречу, когда съемочная бригада захотела приехать в Даугмале. Встречу перенесли на следующий день. Но увидев журналистов у входа на производство, Плявиньш вышел, чтобы высказать им упреки — почему LTV не разоблачает ложь правительства о Covid-19.

«Ты же человек, ты понимаешь, что это репрессии против меня, если за три дня до первого крупнейшего народного собрания налагают штраф в 15 тысяч по совершенно сфабрикованному делу», — заявил Плявиньш на повышенных тонах.

Антон Городницкий, "Сегодня"

Оставить комментарий

Комментарии

  • pidorei! 16 Августа 2022 16:06

    pidarah

  • pidorei! 16 Августа 2022 16:06

    pidarah

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии