1 Июня 2020 10:47
Новости
  9:53    27.3.2020

Нажиться на карантине: выявили признаки картельного сговора продавцов гречки

Нажиться на карантине: выявили признаки картельного сговора продавцов гречки
В России на рынке гречневой крупы выявлены признаки картельного соглашения, заявил глава антимонопольной службы Игорь Артемьев. ФАС начала расследование, если подозрения подтвердятся, виновным грозит уголовная ответственность.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выявила признаки картельного сговора на рынке гречневой крупы, заявил глава ведомства Игорь Артемьев, передает «РИА Новости». 


Если расследование подтвердит эти подозрения, виновным грозит уголовная ответственность, подчеркнул глава ФАС.

 

По его словам, ФАС допускает возможное затруднение импорта товаров из-за закрытия границ, в частности с Китаем.

Однако запасов продовольствия на складах достаточно, чтобы удовлетворить спрос населения, который в некоторых регионах вырос до 70% за последнее время. В то же время скорость поставки товаров увеличилась в семь раз благодаря принятым властями мерам, подчеркнул Артемьев.

К 25 марта ФАС получила более 600 обращений от граждан о росте цен на ряд товаров, среди которых была гречневая крупа, а также рис, сахар-песок, мясо и туалетная бумага. Больше всего жалоб поступило из Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга, а также Кемеровской, Белгородской, Самарской и Томской областей.

Ведомство продолжает мониторинг цен на социально значимые продукты питания в условиях вспышки коронавируса. В случае обнаружения значительных изменений ФАС анализирует их обоснованность и принимает соответствующие меры при выявлении нарушений.

Из-за распространения COVID-19 россияне начали массово приобретать ряд товаров, в том числе гречневую крупу. Вице-премьер Юрий Борисов призвал граждан не паниковать и не скупать гречку и прочие продукты. По оценке вице-премьера Виктории Абрамченко, запасов этого товара только в одном Алтайском крае хватит на всю страну.

Заместитель главы правительства Марат Хуснуллин отмечал, что продукция для торговых сетей ввозится круглосуточно во всех городах страны. В Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) заверяли, что продуктов в магазинах хватит на восемь недель, запасы постоянно пополняются.

При этом, как пишет «Газета.ру» со ссылкой на аналитиков крупнейшего российского ритейлера, сделанных россиянами запасов среднестатистической семье хватит на 108 дней.

По данным Росстата, с 17 по 23 марта цены на гречневую крупу в ретейле выросли на 2,8%, а с начала марта — на 3,7%. Наибольший рост за неделю показали цены на сахар — в среднем на 7%, а с начала марта розничные цены на сахар-песок выросли на 9,4%. Подорожали рис — на 1,2% (0,8%); макаронные изделия и вермишель — на 1–1,2%; а также куриные яйца (+1,4%), мука (+1%), пшено (+0,7%), репчатый лук (+3,5%), картофель (+2,6%) и морковь (+2,5%).

Источник - rbc.ru

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • На дорогах: BMW влетел в дерево; столкнулись два мотоциклиста; и о новом радаре (видео)

    Вчера в Лиепае, на ул. Лабораторис, машина на большой скорости влетела в дерево, сообщает очевидец и делится видео (см. ниже). По его словам, в машине находилось 5 человек. Одна из пассажирок - 15-летняя девушка - погибла. Полиция уточняет, что пассажиров было трое. Машину вел водитель 1989 г.р. Пострадавшие в аварии…
  • Пожар на складе Mikrotīkls: "Сначала его разграбили" (1)

    Организованная преступность угрожает базирующимся в Латвии предприятиям, публично заявил предприниматель Джон Талли, который руководит одним из самых прибыльных предприятий Латвии – разработчиком информационных технологий Mikrotīkls (известн также под брендом MikroTik). По словам Талли, разрушительный пожар, уничтоживший склад предприятия два года назад, связан с масштабным хищением.
  • Полезно знать: как получить новую профессию почти бесплатно (1)

    В начале июня начинается новый набор на курсы для взрослых латвийцев - старше 25 лет, которые хотели бы обновить свои трудовые навыки или получить новую профессию. Поскольку обучение софинансируется Евросоюзом, учащимся нужно будет заплатить только 10% от стоимости выбранного курса. Обычно это порядка 40 евро.
  • Следите, куда припарковали мотороллер Skok - можно "попасть" на штраф (1)

    Алёна пожаловалась в группе "Полезная информация." в Facebook, что потратила на поездку на прокатном мотороллере Skok на 40 евро больше, чем планировала.

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии