6 Февраля 2023 23:14
Новости
  18:23    24.10.2022

Санкции: суд не стал брать обвиняемых под стражу, но выдачу в США это не остановит

Санкции: суд не стал брать обвиняемых под стражу, но выдачу в США это не остановит
Суд 20 октября суд города Риги отклонил ходатайство латвийской Генеральной прокуратуры о заключении под стражу обвиняемых граждан Латвии, которым вменяется продажа товара с подсанкционной технологий в Россию. Прокуратура же в свою очередь подчеркивает: такое решение суда не означает, что процесс выдачи не будет продолжен.
Как вычислили подозреваемых

Итак, трое граждан Латвии и один гражданин Украины обвиняются в попытке отправить в Россию высокоточный профильно-шлифовальный станок производства США, который может быть использован для производства оружия или программы создания ядерного оружия.

В латвийской Службе государственных доходов (СГД, VID) сообщили, что попытка поставки в Россию санкционного товара - высокоточного профильно-шлифовального станка - была выявлена таможенным управлением и налогово-таможенной полицией СГД совместно с налогово-таможенной прокуратурой и органами США.

Нарушение было обнаружено, когда таможенное управление СГД провело проверку на латвийско-российской границе и обнаружило попытку перемещения санкционных товаров. Расследование дела и арест трех подозреваемых на территории Латвии осуществило управление налогово-таможенной полиции СГД.

В свою очередь в заявлении Министерства юстиции США говорится, что граждане Латвии Эрик Мамонов и Вадим Ананич, управлявшие зарегистрированной в Латвии компанией SIA CNCWeld, вступили в сговор с 37-летним гражданином Украины и резидентом Эстонии Станиславом Романюком, а также другими лицами - в том числе гражданином Латвии Янисом Узбалисом, и частными лицами в России и в российской компании, для того, чтобы в нарушение экспортного законодательства США незаконно ввезти в Россию высокоточный профильно-шлифовальный станок американского производства.

Им вменяется сговор с целью мошенничества против США, контрабанда и отмывание денег. В схеме, возможно, участвовали подставные фирмы в нескольких странах. Министерство юстиции США добивается выдачи обвиняемых.

Что будет дальше

После получения ходатайства о выдаче в США, прокурор отдела международного сотрудничества Генеральной прокуратуры обратился в Рижский городской суд с предложением принять решение о применении заключения под стражу обвиняемых граждан Латвии.

Как уже сказано, суд в этом отказал.

Однако прокуратура подчеркивает, что такое решение суда не означает, что процесс выдачи не будет продолжен.

Как пояснила представитель прокуратуры Иева Шомина, один из обвиняемых дал согласие на выдачу. Вскоре прокуратура решит о допустимости выдачи или об отказе в выдаче лиц по этому делу.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Техосмотр раз в 2 года: идут споры

    "Требовать техосмотр с владельтцев авто — не ежегодно, а раз в два года, как в Литве!". Под такой общественной инициативой сейчас собираются подписи на портале Manabalss.lv. На вчерашний день за нее проголосовали 4 831 человек.
  • Наркотики в жидкостях для электронных сигарет: растет количество передозировок (1)

    Наркологи предупреждают, что в последнее время фиксируются случае передозировок и даже летальных исходов, которые связаны с новыми синтетическими наркотиками, одним из путей распространения и употребления которых являются жидкости для электронных сигарет. Эти сигареты особенно популярны среди молодежи, поэтому медики бьют тревогу. Каналы сбыта почти невидимы, так как заказ и доставка…
  • Третье обвинение Римшевича: у него нашли фальшивый Covid-сертификат (1)

    Подсудимому в двух уголовных процессах уже бывшему президенту Банка Латвии Илмару Римшевичу недавно предъявлено третье обвинение, сообщает латвийская телевизионная передача De Facto. Оно связано с противоправным приобретением и использованием сертификата вакцинации.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии