За прошедшие сутки Госполиция завела 17 дел о несоблюдении установленных на время чрезвычайного положения ограничений.
За прошедшие сутки полиция провела 2002 проверки соблюдения установленных на время чрезвычайного положения ограничений.
Большая часть нарушений, как и в предыдущие дни, была связана с несоблюдением ограничений на собрания людей и требований самоизоляции. Как и прежде, большинство нарушений зафиксированы в Рижском регионе.
Кодекс административных нарушений за нарушение ограничений или запретов, установленных на время объявленного правительством чрезвычайного положения, предусматривает для физических лиц штраф от 10 до 2000 евро, а для юридических лиц - от 140 до 5000 евро.
Как сообщалось, на пасхальных выходных Госполиция впервые применила максимальный штраф в размере 2000 евро за несоблюдение требований карантина и самоизоляции.
Часть ограничений придется сохранить до конца года
В настоящий момент ситуация с ограничением распространения коронавирусной инфекции является достаточно благоприятной, а принимаемые меры – эффективными. Но в то же время нет ощущения уверенности из-за тенденции к дальнейшему распространению заболевания, а потом часть введенных ограничений может остаться в силе до конца 2020 года, признали во время дискуссионной программы «Прямая речь» (Tieša runa) Латвийского телевидения инфектолог и эпидемиолог.
Главный специалист по инфектологии при Минздраве Уга Думпис отметил, что моделирование дальнейшего развития ситуации, чем занимаются многие страны, на практике не всегда работает. Но это может помочь подготовиться к следующей зиме – усилить мощности больниц, надзора и диагностики.
По оценке инфектолога, Латвия «достаточно вежливо уживается с вирусом», поскольку показатели неожиданно хорошие.
«Мы смотрим на ситуацию в других странах и боимся, что нечто подобное может произойти и у нас. Думаю, приспособиться нам удалось. Теперь надо учиться немного лучше уживаться – что-то поправить экономически, как мы работаем. Может развивать доступность амбулаторной, плановой медицины. Может, до осени нужно придумать, как детям пойти в школу.
Но, на мой взгляд, надо продолжать идти нынешним путем – приспособиться к жизни в новых условиях. И мы начали это весьма прилично», - считает Думпис.
Он признал, что часть ограничений может сохраниться до конца года. Могут измениться условия для собраний:
«Возможно, друзья летом смогут встречаться. Движение и возможность контактов могут быть».
В то же время, признал инфектолог, нужно следить за ситуацией, поскольку из-за тенденций к заболеванию Латвия пока не может чувствовать себя в безопасности. Думпис отметил, что учитывая число заразившихся и время развития болезни, к концу апреля в больницы могут попасть еще многие пациенты с Covid-19.
С тем, что часть ограничений сохранятся, согласен и представитель Центра профилактики и контроля заболеваний Юрий Перевощиков.
«Пока нет медицинских мер – ни вакцины, ни медикаментов, у нас остаются лишь немедицинские меры. Дистанцирование и соблюдение гигиены. Ничего другого на данный момент мы придумать не можем», - признал эпидемиолог.
Он пояснил, что существуют два главных критерия, которые бы позволили снизить число ограничений. Во-первых, стабильные эпидемиологические показатели, которые бы свидетельствовали о снижении распространения вируса в течение четырех недель подряд. Во-вторых, неперегруженная Covid-19 система здравоохранения.
Самоуправления хотят знать имена заболевших
Самоуправлениям доступна та же карта распространения заболеваний, что и всем остальным. Однако они хотят больше знать об инфицированных на своей территории. Руководитель Латвийского союза самоуправлений Гинтс Каминскис в ходе видеоконференции сказал, что самоуправлениям важно получать конкретную информацию о пациентах с Covid-19, чтобы защитить работников социальных служб и сиротских судов, которые навещают семьи, а также обеспечить отсутствие контакта больных людей с окружающими.
Однако директор Центр профилактики и контроля заболеваний (SPKC) Ивета Гаваре подчеркнула, что на данный момент нет ни одного нормативного документа, который предусматривает, что такую информацию необходимо передавать самоуправлениям. В то же время Гаваре сообщила, что SPKC готов предоставлять самоуправлениям эту информацию, если будут приняты соответствующие нормы. Пока данные об инфицированных Covid-19 людях SPKC может предоставлять только Инспекции здравоохранения и Госполиции.
Гаваре подчеркнула, что уже поступил ряд жалоб на то, что Госполиция использует личные данные заболевших.
Руководитель Инспекции здравоохранения Индра Дрейка в свою очередь заявила, что от самоуправлений пока не поступило достаточных аргументов в пользу того, чтобы предоставлять им данные инфицированных лиц, а защиту личных данных гарантирует закон.
По ее словам, во время пасхальных выходных многие инфицированные Covid-19 люди столкнулись с тем, что иногда по несколько раз в день к их дому приходили работники полиции и просили, например, подойти к окну. По ее словам, подобные ситуации неэтичны и безосновательны, кроме того, о заболевании людей узнали соседи.
"Самоуправления могут быть спокойны, ситуация контролируется", — сказала руководитель инспекции, добавив, что дополнительного контроля со стороны местных органов не требуется.