18 Мая 2022 03:43
Новости
  16:43    14.3.2013

Дело наркокурьеров: главарями были латвиец и нигериец (дополнено) (2)

Накрыли латвийско-нигерийскую преступную группу по транспортировке наркотиков. Они сумели переправить около 60 кг кокаина и метамфетамина только за последние два года. Главарями банды были двое: 30-летний латвиец и гражданин Нигерии. Латвийца поймать уже удалось — сейчас он под стражей, а вот его нигерийский коллега смог сбежать.

В общей сложности главарям удалось завербовать 12 курьеров из Латвии. Из них 8 человек попались в разных странах мира: в Перу, Боливии, Малайзии, Японии, Эквадоре, на островах Фиджи, в Нидерландах, Испании. — сообщил сегодня на пресс-конференции начальник Криминального управления таможни Эдийс Цейпе. В рамках следствия уже задержаны 9 человек.

Наркотики в картинах и каблуках

Курьеров искали через друзей из знакомых. Выбирали самых обычных людей — работников почты, строителей и т.д. Но вербовали тех, кому срочно были нужны деньги, например — хронических должников.

Те, кто соглашался на такую работу, отправлялись в традиционные страны наркоэкспорта — в Южную Америку и Западную Африку, чтобы привезти свой груз в страны ЕС. За удачные поставки курьерам обещали вознаграждение — до 3500 долларов. Впрочем, «гонорар» варьировался в зависимости от объема груза от 1500 до 3500 долларов.

— Платили курьерам очень неохотно, — признает г-н Цейпе.

Следствие началось в конце 2011 года, когда во Франции в аэропорту было найдено 1,5 кг метамфетамина (примерная цена партии — 109 200 евро). Этот груз должен был проследовать из Испании через Францию на Фиджи. Однако внутри группы возникли разногласия и курьер товар просто бросил, а сам отправился домой.

Один из боссов сам попытался было доставить наркотики в Латвии, но ему не удалось. Далее за группой началась слежка, в которой участвовали представители Eiropol, Eurojust, латвийской СГД, а также других правоохранительных органов стран ЕС.

— За последние два года этим курьерам удалось провезти в общей сложности 50-60 кг кокаина и метамфетамина, — говорит г-н Цейпе.

Наркотики они прятали в тайники. Места при этом выбирали самые разные: сумки, картины, даже каблуки собственной обуви. Часто маленькие пакетики с наркотиками прятали в банки оливкового или морковного пюре-концентрата.

Наши наркокурьеры все популярнее

— Наши жители активно вовлекаются в наркокурьеры за границей, — отмечал ранее в разговоре с kriminal.lv начальник Госполиции Инт Кюзис. — Трудно уже назвать страны, где наших не задерживали. Мы получаем данные отовсюду, включая государства, где наркокурьерам грозит смертная казнь. Причем вовлекаются  в этот бизнес те, кто раньше не был связан с преступным миром.

«Слабое звено» – это те, кто задолжал криминальному миру. Их, как правило, и привлекают к такой вот «отработке долга».

Как показывает практика, каждый курьер в среднем получает от  2000 до 3000 евро за поставку, вербовщики, в свою очередь, за каждый «живой контейнер» получают по 500 евро.

В случае смерти им не платят ничего. Печальная статистика и по этому показателю имеется:  в 2011 году трое латвийцев – 22, 26 и 32 лет – скончались от того, что в их желудках лопнули контейнеры с наркотиками.

Человек-контейнер: разбил чужую машину, был должен...

Вот типичная история латвийского наркокурьера, которого сейчас судят  в  суде Рижского района. Александра Алексеева задержали в аэпропорту «Рига» 4 марта 2012 года. С кокаином в желудке, который он привез из Аргентины.

Немного об обвиняемом:  35 лет, женат. Детей нет. Вину признает. До поездки в Аргентину имел в Латвии собственный бизнес – продавал машины.

— Но это была неофициальная работа, хотя фирма была зарегистрирована на моё имя. В месяц при хороших продажах удавалось заработать до 1000 евро, — рассказал он суду.

«Форс-мажор» с бизнесе и привел Алексеева на скамью подсудимых: во время одной из поездок, когда он должен был пригнать клиенту машину из Франции, произошла авария. Бизнесмен остался должен клиенту 35 000 латов. Понятно, что он пытался найти деньги, но сразу собрать такую сумму практически не реально. Вот и вспомнил он о возможности заработать в Аргентине. Клиент тоже был не против получить свой долг наркотиками...

В Рижском аэропорту  Алексеева уже ждали: у таможенников была информация о том, что в Латвию в ближайшие дни может прибыть «человек-контейнер», везущий в себе большой груз наркотиков.

Общий вес растворённого кокаина, который «прибыл» в страну в животе обвиняемого, составил 772 грамма. Из которых 440 г, как потом установили эксперты, составлял чистый кокаин. Примерная стоимость такого количества наркотика на черном рынке составляет от 20 000 до 50 000 латов.

Сейчас Алексеева судят по двум статьям УЗ – 190 («контрабанда в крупных размерах») и 253-1 («изготовление, приобретение, хранение, пересылка наркотических веществ с целью и реализации»). Вину признает, раскаивается.

На 9 апреля по этому делу назначены дебаты.  Планируется, что в этот день прокурор запросит наказание для Алексеева.

Пионер наркоторговли

 

Самый известный наркоторговец Латвии, который специализировался на кокаиновой контрабанде, — это эксцентричный Роланд Привертс, ранее успешно работавший в модельном бизнесе.

В последний раз он был судим в Финляндии – в 2009 году он получил срок в восемь лет за то, что в составе международной группировки неоднократно возил «кокс» из Южной Америки в Европу.

Его напарник Модрис Лиепиньш был наказан 5,5 года тюрьмы.

Ранее Привертс за все те же наркотики был судим в Эквадоре, Испании и Латвии. А в 1999 году он поставил своеобразный рекорд – вместе с компаньоном привез в Латвию наркоты на 100 000 латов.

Полиция тогда так и не выяснила, кому предназначался кокаин высокой пробы из Венесуэлы, которую Привертс доставил на родину…

Оставить комментарий

Комментарии

  • kl 14 Марта 2013 19:51

    Вообще-то Привертс уже вышел.

  • kl 14 Марта 2013 19:51

    Вообще-то Привертс уже вышел.

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Версия: за 26 миллионов Каргины продают Villa Adler в Юрмале (1)

    Недавно в прессе появились сообщения, что семья бывшего совладельца Parex banka Виктора Красовицкого пытается продать свою эксклюзивную недвижимость, занимающую почти целый квартал. А теперь, на продажу выставлена и Villa Adler Каргиных, сообщается на домашней странице Sotheby's International Realty. Валерий Каргин тоже был совладельцем Parex banka.
  • Версия: бывший юрист Rietumu banka хочет выкупить долг Бондарса по делу Krājbanka (2)

    Правление бывшего банка Latvijas Krājbanka должно банку более 15 млн евро. Однако администратор банка KPMG смог взыскать с бывших сотрудников лишь около 100 000 евро. Требование о взыскании остатка было выставлено на аукцион за значительно меньшую сумму — 128 500 евро, сообщает программа De facto (LTV).
  • ЧП во время Рижского марафона: на трассу для бегунов въехал Mercedes (1)

    Некий водитель, нарушив правила, в воскресенье 15 мая совершил маневр на дороге и оказался прямо на трассе, по которой бежали участники Рижского марафона Rimi. Водителя 1939 г.р. удалось задержать без особых проблем — и затем у него забрали права, потому что у него нет годной справки о медобследовании, сообщает Госполиция.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии