21 Февраля 2024 23:25
Новости
  10:22    28.3.2023

Наркотики: погибло уже два 17-летних подростка

Наркотики: погибло уже два 17-летних подростка
Число случаев передозировки наркотиками в Латвии значительно увеличилось — сообщают оперативные службы. В этом году медикам не удалось спасти трех человек, в том числе двух семнадцатилетних подростков.
Вызовов "скорой" стало больше

В Латвии значительно увеличилось число вызовов скорой помощи для оказания медпомощи употребившим наркотики. Новые синтетические опиоиды — гораздо более опасные, как отмечают специалисты, быстро распространяются на латвийском рынке. Их передозировка часто приводит к летальному исходу, - сообщает Латвийское радио. 

По данным Госполиции, в прошлом году от передозировки синтетическими опиоидами умерло 54 человека. В прошлом году значительно увеличилось число обращений в Службу скорой медицинской помощи по поводу употребления наркотических веществ — их зафиксировано более 2800, что на полтысячи больше, чем в 2021 году.

Эта тенденция сохраняется и в текущем году. В январе и феврале в экстренные службы поступило уже более 500 подобных вызовов. При этом медикам не удалось спасти трех человек, в том числе двух семнадцатилетних подростков

«При передозировке этими препаратами доза была слишком высокой, люди засыпают, дыхание начинает медленно останавливаться. Частота дыхания уменьшается, пока оно не останавливается, останавливается и сердцебиение.

В этот момент наступает клиническая смерть, а если медпомощь не оказывается, то и биологическая. В последнее время мы сталкиваемся с тем, что у наркоманов передозировка и летальный исход к моменту нашего прибытия уже наступили. Помогать некому», — рассказывает фельдшер скорой помощи Алвис Османис.

Почему столько передозировок

В Латвии быстро распространяются относительно новые синтетические опиоиды группы нитазена: протонитазен, метонитазен, изотонитазен. Эти вещества в 100 раз сильнее морфина и несут в себе очень высокий риск передозировки.

По данным полиции, в Латвию ввозятся наркотики группы нитазеновых синтетических опиоидов в концентрированном виде. Но разбавляют или смешивают их здесь, на месте. И это тоже одна из причин частых передозировок, считает начальник второго отдела Госполиции по борьбе с организованной преступностью Сандис Радзиньш. Некачественная смесь может оказаться смертельной.

За последний год было зафиксировано более 200 случаев изъятия синтетических опиоидов. В одной партии было обнаружено до 500 килограммов концентрированного вещества. Эти препараты в настоящее время являются четвертыми по популярности в Латвии. Марихуана, психотропные препараты и амфетамины занимают первые три места.

Антон Городницкий, "Сегодня"

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии