9 Декабря 2022 05:45
Новости
  9:37    2.9.2022

Налет на игорный зал Fenikss: экс-полицейский уже вышел на свободу (4)

Налет на игорный зал Fenikss: экс-полицейский уже вышел на свободу <span class="comment-count">(4)</span>
Из тюрьмы под домашний арест отпущен бывший сотрудник Госполиции Павел Христофориди, осужденный за разбойное нападение на зал игровых автоматов Fenikss в Екабпилсе.

Известно, что из мест заключения он вышел с электронным браслетом.

На перестрелку они не рассчитывали

Самое громкое нападение в связи с инкассацией в новейшей истории Латвии произошло 25 января 2011 года. И как потом рассказывал в суде основной обвиняемый - экс-сотрудник полицейского спецназа "Alfa" Арво Жагарс, все получилось почти случайно. И вообще, они пошли на ограбление только потому, что к инкассации денег и охране в игорном Fenikss относились на редкость халатно. 


Так уж вышло, что он вместе с полицейским Денисом Христофориди (Павел Христофориди - его брат) они подрабатывали в охранной фирме TM Security Serviss. И вот, как-то зашел разговор о том, что уж очень легкомысленно в зале Fenikss относятся к вопросу организации охраны и инкассации денег. Сначала это была шутка — «а что если?». Но как-то постепенно, слово за слово, и все стало серьезно. Причем дело казалось совсем несложным — нужно только прийти и забрать эти «грязные деньги».

На перестрелку, по словам налетчиков, они тогда не рассчитывали, уж тем более не думали, что кто-то погибнет.

О том, насколько «все пошло не по плану», можно судить по рассказу экс-полицейского Дениса Христофориди, который пошел «на дело» с молотком:

— Я даже бронежилет не взял, — говорит Денис. — Собирался только сломать дверь и открыть сейф.

Правда, у остальных оружие было, причем нелегальное, как и бронежилеты. «Альфовец» Леонид Конюхов, к примеру, отправился на ограбление с оружием, которое ранее принадлежало некоему преступнику. Конюхов погнался за ним во время одного из своих дежурств. А тот, убегая, выбросил самодельное оружие. Конюхов его подобрал и оставил себе, а позже воспользовался в Екабпилсе.

В игорнике взяли 104 000 латов

Судя по плану, после после налета с сумкой, полной денег, они должны были скрыться. Вот только просчитать все варианты событий не удалось, что и привело в конечном счете к трагедии.

Странная «инкассация», которая происходила в игорном зале, вызвала подозрения у многих. В итоге началась погоня — за налетчиками отправились два экипажа местной полиции. Как позже говорили фигуранты дела, идея сдаваться обсуждалась практически сразу. Однако Жагарс не стал тормозить.

Далеко уйти им не удалось: автомобиль был зажат в тупик. Что произошло далее – сказать трудно до сих пор. Длилась перестрелка буквально несколько секунд.

Известно лишь, что, когда один из полицейских подошел к пассажирскому сидению «Крайслера», на котором находился Денис Христофориди, был открыт огонь. При этом был ранен и сам полицейский, и Денис Христофориди.

В капитана Знотиньша было выпущено 4 пули — смертельной стала последняя из них. По мнению экспертов, она была выпущена из личного пистолета Жагарса.

Ещё двое полицейский — Шведс и Тихановскис — были ранены.

Приговор и "моральные"

В 2016 году Земгальский окружной суд пересматривал это дело в порядке апелляции и пятерым из семи обвиняемых смягчили наказание.

Неизменным вердикт остался в отношении Арво Жагарса, который получил пожизненное, и Станислава Беркула, который за кражу в Юрмале получил условный срок на 6 месяцев.

Денису Христофориди срок с 20 лет сократили до 18 лет и 9 месяцев, его брату Павлу - с 18 лет до 16. Леонид Конюхов вместо 13 лет должен отсидеть 12 и 6 месяцев, Эдгар Парушкин получил 10 лет. В отношении последнего решено не применять конфискацию имущества.

В отношении Станислава Бабелиса был прекращен уголовный процесс о хранении оружия. Ему срок смягчили с 13 лет до 11,5.

Отметим также: осужденный на пожизненное А. Жагарс, уже находясь в заключении, вчинил иски экс-коллегам за жесткие меры - примененные наручники и п. р. Суды шли долго и с переменным успехом. На какой-то стадии он даже отсудил 1000 евро... Что ж, тоже занятие в его ситуации.

Нюансы налета: как добирались до денег

Вот какую картину нападения можно составить, сопостовляя то, что прозвучало на процессе. Утром 25 января 2011 года Жагарс, Конюхов, братья Христофориди и Станислав Бабелис приехали в Екабпилс на двух машинах. Одна из них принадлежала одному из братьев, этот автомобиль был оставлен на стоянке неподалеку от города. Там налетчики пересели во второй автомобиль – Chrysler Voyager, фотографии которого с дырками от пуль через пару часов попадут в главные новости дня.

Эту машину просто взяли в аренду на время - владелец авто даже не подозревал, зачем у него попросили транспорт.

Когда налетчики направились к игорному залу, за рулем сидел человек в гражданском. Какое-то время считалось, что это был единственный неполицейский из фигурантов дела – Станислав Бабелис. Однако следствие выяснило, что это был альфовец Жагарс.

Тут важно учесть вот какой нюанс: Жагарсу вход в зал был заказан — ведь он там работал, его могли легко опознать. Именно благодаря этому приработку полицейского все и произошло: Жагарс знал, что зал плохо охраняется, но, при этом, в конкретный день там будет большая сумма денег перед инкассацией. Далее был разработан план по относительно легкому «отъему средств» и найдены исполнители.

В итоге в зал вошли четверо из группы. Все они, включая гражданского Бабелиса, были одеты в полицейскую форму, имели при себе оружие. Далее участники нападения крикнули, что это полицейская спецоперация по борьбе с наркотиками, и приказали всем лечь на пол.

Двое грабителей остались внизу, оставшиеся двое поднялись на второй этаж. Там сотруднику зала (по совместительству и охраннику), велели открывать сейф. Он отказался, поэтому получил пулю в обе ноги сразу. Обвинение считает, что стрелял в него альфовец Конюхов, это же был единственный выстрел, который он произвел, дальше стреляли уже другие его «коллеги». (Конюхов в ходе следствия это признал, извинился перед пострадашим охранником и выплатил ему компенсацию)

 

"Сегодня"

Оставить комментарий

Комментарии

  • Corax 1 Сентября 2022 12:02

    Интересно, сколько продержится этот отброс, чтобы опять не организовать какую-то преступную схему? Возможно, полиция тоже будет в деле!

  • Самый гуманный суд в мире 1 Сентября 2022 21:06

    По удо можно выйти-3000евро ето стоит.Ето все знают.

  • Jazzy 2 Сентября 2022 22:38

    Более безграмотную статью сложно придумать.

  • sms 9 Сентября 2022 14:22

    мда ушь , сложно представить что 7 человек пошли на ТАКОЕ на убийство на грабёж на покушение на убийство и прочее ради100 тыщ латов или евро , это надо иметь " интеллект '"

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии