14 Апреля 2024 23:08
Новости
  12:52    8.6.2011

Итоги дела Fenikss: в убийстве капитана Знотиньша обвиняется «альфовец» Жагарс (12)

Среди причин, толкнувших спецназовца Жагарса на участие в налете, его адвокат называет финансовые трудности. Арво Жагарс содержал семью – мать-пенсионерку и дочь школьницу. Сейчас его родным приходится нелегко – ведь Жагарс был единственным кормильцем.

По самому громкому делу нынешнего года — нападению на игорный зал Fenikss в Екабпилсе с участием 4 полицейских, подведены первые итоги. Земгальская окружная прокуратура предъявила уточненное обвинение 5 налетчикам. В убийстве капитана Знотиньша обвиняется экс-«альфовец» Арво Жагарс.

Жагарс переживает и дает показания

Защитник Арво Жагарса – Эдийс Саулитис – подтверждает, что его клиент признал свое участие в этом налете. Что касается убийства, то этот вопрос, видимо, прояснится только в суде.

— О том, в чем Арво Жагарс признает свою вину, говорить пока рано, — заявил адвокат Телеграфу. — Прокуратура выдвинула лишь предварительные обвинения. Однако могу сказать, что все случившееся он очень сильно переживает.

По словам защитника, 15 июня суд будет рассматривать меру пресечения для Жагарса – будет выясняться вопрос, целесообразно ли его держать под стражей. Защита настаивает, что его надо отпустить.

— Когда человек находится в статусе обвиняемого, главное основание для определения меры пресечения —  будет ли он мешать следствию. Вот это суд и будет оценивать, — говорит адвокат.

Однако, по его словам, со следствием Жагарс сотрудничает, дает показания обо всем, что знает.  

По поводу причин, толкнувших Жагарса на участие в налете, адвокат говорит, что их было несколько. Одна из них — финансовые трудности.

Арво Жагарс содержал семью – мать и дочку. Как говорит адвокат, семья от экс-полицейского не отвернулась. Сейчас его родным  приходится нелегко.

— Мать пенсионерка, дочь – учится, Жагарс был тем, кто их содержал, — говорит г-н Саулитис.

Ниже — выдержки из декларации обвиняемого Жагарса. Читатели могут сами оценить необходимость совершать налет для главы семейства из трех человек.

Замкомандира взвода Управления полиции Рижского региона Арво Жагарс в 2007 году заработал 6902 лата, в 2008 — 8379 латов, в 2009 — 6851 лат.

Владеет автомобилем  Opel Omega Caravan (1995 год выпуска).

Конюхов уже извинился перед раненым

По словам адвоката другого «альфовца» Леонида Конюхова – Артурса Звейсалниекса – его подзащитный полностью признал свою вину по всем пунктам обвинения. В том числе и в том, что он прострелил ноги работнику игорного зала.

— Об этом поступке он очень сожалеет, перед потерпевшим уже извинился и готов заплатить компенсацию, — говорит адвокат.

Одна из главных причин, толкнувших Конюхова на преступление — трудное финансовое положение и ощущение отсутствия перспектив, говорит адвокат.

— До 2008 года зарплаты в полиции только росли, – рассуждает г-г Звейсалниекс. -— Затем последовал резкий спад и возникло ощущение бесперспективности. Это обстоятельство плюс проблемы личного характера и подтолкнули Леонида принять предложение о нападении на игорный зал. Как теперь говорит, до самого конца не верил, что они это делают. О том, что будут жертвы, они сначала не думали. Когда все пошло не так, Конюхов сразу же решил сдаться – он видел, что смысла сопротивляться не было. Сам по полицейским не стрелял. Почему не остановил стрелявших по коллегам? Все произошло слишком быстро —  даже не в течение минуты, а каких-то секунд.

— Но есть один момент, о котором не принято говорить, – продолжает адвокат. —  Те, кто задерживал эту группу, были совершенно не готовы к такой ситуации. Это упрек, конечно, не в их адрес, а к полицейскому руководству. В чем причина – трудно сказать, но выходить в поле, чтобы задерживать четырех вооруженных людей, загнанных в тупик, не было никакого смысла. С точки зрения тактики нужно было подождать подкрепления. Почему они пошли задерживать сами — от недостатка информации или нехватки обучения – неизвестно. Остается надеться, что те, кто должен обучать сотрудников полиции действовать в подобных ситуациях, извлекли из произошедшего урок.

Нюансы дела

Нападавшие были в масках. Поэтому серьезной задачей для следствия стало выяснение  роли каждого из налетчиков.

На данный момент версия прокуратуры такова: после нападения именно Жагарс открыл огонь по двум работникам Екабпилсской полиции, пытавшихся задержать налетчиков. Он же вел машину, на которой эта группа пыталась скрыться.

Возможно, он и был организатором преступления, поскольку  ранее работал охранником в игорном зале. В настоящее время ему предъявлены обвинения в убийстве при особо отягчающих обстоятельствах, по этой статье ему может грозить пожизненный срок. Также он обвинен и в ограблении.

Бывшему полицейскому Денису Христофориди, который тоже стрелял по стражам порядка, предъявлено аналогичное обвинение —  в убийстве при особо отягчающих обстоятельствах.

Еще один боец Alfa — Леонид Конюхов — обвиняется в хранении, ношении и приобретении оружия. Установлено, что во время налета он использовал нелегальное оружие, из которого прострелил обе ноги работнику игорного зала.

Конюхов, Павел Христофориди и Станислав Бабелис обвиняются и в ограблении. Свою вину по этой статье они уже признали и выразили "чистосердечное раскаяние".

 

Христофориди тоже сожалеют

По поводу выдвинутых обвинений весьма аккуратно высказывается защитник братьев Христофориди — адвокат Регнарс Янсонс.

— Пока у них не было возможности высказать свою позицию, — говорит защитник.

Однако, по его словам, оба брата с самого начала сожалели, что оказались втянуты в это дело.  

— Никто ведь не предполагал, что все пойдет именно так, что будут жертвы. «Плана Б» на этот счет у них просто не было, — говорит адвокат.

При этом они не оправдывают свой поступок долгами и материальными трудностями. Какие были подлинные причины — защита пока не раскрывает.

Павла Христофориди суд сегодня оставил под стражей, пересмотр меры пресечения для его брата Дениса назначен на понедельник. Сам Денис, который был ранен в голову во время налета, по словам адвоката, чувствует себя откровенно плохо.

У него проблемы с памятью, нужно лечиться, принимать лекарства, но сами понимаете, какое в тюрьме лечение.

По словам адвоката, семья поддерживает обоих парней.

— Конечно, все понимают, что это значит, что у них вся жизнь сломана. Но мать и её супруг все равно очень переживают.

Промежуточный финиш

К августу дело о налете планируется направить в суд.

Сейчас суд принимает решения, стоит ли оставлять фигурантов дела под стражей. Сегодня меру пресечения пересматривали для Павла Христофориди. На понедельник назначен пересмотр для Дениса Христофориди и Леонида Конюхова. 15 июня суд рассматривает дело Жагарса.

Для справки: как убили капитана Знотиньша

Нападение на игорный зал Fenikss  в Екабпилсе произошло 25 января утром.

В тот день Капитан Знотиньш – участковый участка Виеситес  – приехал в Екабпилс на пятиминутку. В это время была объявлена тревога. Знотиньш, поскольку был при оружии, запрыгнул в машину. В ней уже находились участковый из города и практикант-кадет. Они были безоружны.

Стрельба началась, когда грабители уперлись в набережную и побежали. Что любопытно, полицейским мешал рыбак, который оказался на линии огня. В итоге, когда полицейские крикнули, чтобы грабители сдавались, те начали стрелять без предупреждения. Отстреливавшийся Знотиньш был убит, ранены еще двое. Безоружного практиканта и участкового нападавшие обыскали, но не стали применять к ним насилие.

По словам очевидцев, один из нападавших подошел к Знотиньшу, уже получившему три ранения и расстрелявшему все свои патроны, и выстрелил ему в голову. Это говорит о том, что участкового убили намеренно, а не случайно ранили во время перестрелки. Кто именно это сделал – свидетель не видел, так как нападавшие были в масках.

 

Оставить комментарий

Комментарии

  • Бдыщ 8 Июня 2011 13:44

    Это уже давно не секрет!!!

  • крон 8 Июня 2011 15:17

    Зачем уподобляться дешевым порталам,типа ТV-NET,еще суда небыло и обвинять в чем-то подозреваемых еще очень рано

  • vovan-men@mail.ru 8 Июня 2011 15:53

    Интересно как поживает подружка Конюхова. Активистка Центра Согласия, ради которой, точнее денег на её содержание тот пошёл на преступление

  • * 8 Июня 2011 18:46

    Ёпт, Вова, а чего так слабенько? Чего не запутал в тему зарплату Америкса и закрытие школ? Потерял квалификацию или галопередол действует?

  • Ага, многим из пяти 8 Июня 2011 20:36

    Грамотей Кудрявцев: Список из пяти задержанных... Многим из налетчиков грозит

  • Изя 9 Июня 2011 21:31

    Искренне жаль и екабпилских раненых полицейских и убитого и преступников, и родных с обоих сторон.Это трагедия для всех них.Никто не хотел этого.При стрессе крыша может поехать у любого.

  • Макс 10 Июня 2011 02:06

    Таким составом они должны были взять кассу,спокойно,без стрельбы и трупов.Устроили истеричную стрельбу.

  • roman 10 Июня 2011 03:54

    Хочу рассказать про беспредел дорожной полиции. Внимание!!! 9 июня в районе 11 вечера стояли на перекрёстке Сканстес - Ханзас, с заранее включенной видеокамерой фотоаппарата (чтобы меньше потом вопросов было) и ловили проезжающих на незажённый дополнительный зелёный свет в направлении Сканстес. В это время им попались сразу 4 машины, в том числе и я. Фишка в том, что в это время уже довольно темно, а освещение еще не включено. Там вообще не разглядеть, что у светофора есть секция дополнительного светофора (если только не помнить это по памяти). Горел зелёный, проехала так первая машина, ну а все остальные проехали за ней "автоматом". Первым делом сразу младший пробежал по всем водителям и показал видеозапись. Ему говорю, мол, ну не видно в потёмках этих доп. секций, пустая дорога, зелёный свет... Соглашается. Но факт нарушения зафиксировал и стоит на своём. По молодости-неопытности я ведь сразу отдал ему документы, он их не возвращает пока протокол не подпишу. Говорит, ну мы же адекватные, "рубим" вам всего лишь минимальный штраф за "красный" 20 лат. (максимальный 100). Я ему говорю, подписывать не хочу, хочу говорить об этом с вашими "на верху". Он начинает "втирать" мол штрафы до 100 лат определяются на месте, и ваши обжалования решения ничего не дадут, а осядут в архиве и всё. Я говорю что ну есть же всякие смягчающие обстоятельства, помоему это как раз тот случай.. Он что-то невнятно уклончиво отвечает. В итоге я подписал протокол. НО! В протоколе есть графа смягчающие/отягчающие обстоятельства и ссылка на статью (обвести нужный пант). Я потом уже "после драки" читаю, они там пишут обстоятельства отягчающие, пункт (2) 34. статьи - нарушение создавало доп. опасность движению - время суток, ситуация на дороге, интенсивность движения....... Вы меня понимаете. Этим рассказом хочу предупредить всех, кто будет в таких ситуациях. Учитесь на чужих ошибках. Не бойтесь отстаивать свою позицию. Считаю в моей ситуции можно было идти до конца и потратить эти 20 лат на пиво, а не ментам. Но я сдался. П.С. Из четырёх машин с протоколами пошли сразу к 1-ой, 3-ей, 4-ой ;)

  • * 10 Июня 2011 10:13

    Блинн, Рома, да видно там эту секцию нормально.Каждый день там езжу именно на этом повороте по стрелочке налево. Всему виной Ваша невнимательность и учитывая ваше сожаление и раскаяние Вам и предлагали минимально допустимый адм.законом штраф, меньше они не могли по закону.

  • 8337 10 Июня 2011 12:23

    Они не подозреваемые. Они уже обвиняемые.

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • Задержание наркодилеров: изъяты наркотики, грибы, деньги и 3 BMW (видео, фото) (29)

    На этой неделе правоохранители Рижского регионального управления Госполиции с привлечением антитеррористического подразделения «Омега» и батальона специального назначения задержали в Риге и Берги четырех лиц, связанных с оборотом наркотиков. Во время обысков были изъяты кокаин, марихуана, галлюциногенные грибы и амфетамин. Кроме того, изъято 27 830 евро, которые, скорее всего, были получены…
  • Дело о взятке: Вашкевич получил 6 лет; приговор обжалуют (3)

    Бывший руководитель Таможенного управления по уголовным делам Владимир Вашкевич обжалует приговор суда первой инстанции, которым его приговорили к шести годам лишения свободы за коррупционные преступления, сообщила  его адвокат Елена Квятковская.
  • Отмыли 2 млрд: обыски в Литве и Латвии; задержано 18 человек (дополнено) (10)

    В Латвии и Литве задержаны 2 подозреваемых, которым вменяется широкомасштабная легализация денег, полученных преступным путем. В частности, "прачек" подозревают в легализации 15 миллионов, которые были получены с помощью фиктивной реновации зданий в Италии, - сообщает eurojust.europa.eu
  • Нарколаборатория в Польше: изъято 100 кг "кристалла", задержаны 3 латвийца (видео) (9)

    Сотрудники Центрального бюро расследований полиции Польши (CBSP) при содействии районной прокуратуры Катовице (Силезское воеводство) и Карпатского пограничного отряда задержали группу из пяти человек, подозреваемую в производстве и распространении наркотических и психотропных веществ. Полиция ликвидировала подпольную нарколабораторию, изъяла оборудование и прекурсоры, конфисковала около 100 кг  вещества клефедрона, а также 1,9 кг…

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии