25 Ноября 2020 11:12
Новости
  10:05    28.11.2018

Рост цен на электричество: расчет для обычной квартиры; ряд "почему?"

Рост цен на электричество: расчет для обычной квартиры; ряд "почему?"

Страницы:

Философски отметим: шумная борьба с обязательными закупками "зеленой энергии" (КОЗ, OIK), чтобы снизить цены на электричество для населения, с окончанием выборов в Сейм ведется уже гораздо спокойнее. Наоборот: после выборов заявлено о повышении цен на электричество.
Счет для небольшой квартиры

Компания Latvenergo, которая обслуживает примерно 95% потребителей электроэнергии в Латвии, как мы уже сообщали, заявила о грядущем повышении цен. С 1 января 2019 года счета Elektrum для клиентов-домохозяйств могут вырасти вплоть до 15%.

Что это означает на практике? Давайте посчитаем, сколько, к примеру, придется доплачивать к нынешним счетам обитателям квартир в рижских спальных микрорайонах с Нового года. Итак, берем конкретный счет за октябрь - см. фото чуть ниже.
elektrichestvo3Потребление за месяц составляет довольно обычные "около 100 кВт-ч в месяц" - в данном случае 81 кВт-ч. Платить за это приходится 12.86 евро. (см. фото).

Отшифровывается счет так:

* Стоимость электроэнергии - 3,92 EUR;

* Услуги по передаче и распределению (пресловутая "абонентская плата") - 3,57 + 1 = 4,81 EUR;

* Компоненты обязательной закупки (тот самый КОЗ, аферы с которым в канун выборов активно разоблачали и пообещали отменить, но не смогли) 0,83 + 0,35 + 0,72 = 1,9 EUR. 

Итого: 10.63 EUR + 21% налога на добавленную стоимость (НДС) = 12.86 EUR.

Что очевидно, уважаемые читатели: доля самой электроэнергии по сравнению со всякими накрутками и поборами в этом счете не так уж и велика – менее трети общей цены.

А теперь давайте выясним, сколько придется платить при примерно таком потреблении с Нового года. Калькулятор на сайте Elektrum дает с 1.01 2019 такие цифры для потребления в 81 кВт-ч (тариф Elektrum Ekonomiskais):

Электричество - 5,10 EUR;

Распределение - 4,81 EUR;

КОЗ - 1,90 EUR;

НДС (21%) - 2,48 EUR.

Итого: 14.29 EUR.

Рост конкретного счета при потреблении в 81 кВт-ч составит 1,43 EUR. Или плюс 11,1 процентов (при среднегодовой инфляции в Латвии на уровне 3 процента).

Отметим от себя: если бы обещания по отмене КОЗ были выполнены, на весь этот сомнительный бизнес с конкретной небольшой квартиры не пришлось бы платить по 1,90 каждый месяц (22,8 евро в год). И общий счет уменьшился бы, несмотря на биржевые колебания.

Но политики, как видим, заняты другими делами. И поборы за "зеленую энергию" уже включены в счета будущего года.

Счета за электричество вырастут у 80% клиентов

Энергетики как могут успокаивают встревоженных клиентов.

Для большинства клиентов Elektrum счета за электричество увеличатся не больше чем на 3,5 евро в месяц, - пояснил на днях директор по продажам АО Latvenergo Улдис Муцениекс.

Примерно у 10% клиентов Elektrum счета за электроэнергию не увеличатся, у 40% увеличатся на 1,70 евро, у 30% - на 3,50 евро, у 20% - больше чем на 3,50 евро в месяц.

10% клиентов Elektrum - защищенные пользователи, у которых счета в следующем году останутся прежними. У 40% клиентов, потребляющих до 100 кВт-ч электроэнергии в месяц, счета увеличатся на 1,70 евро, у 30%, потребляющих от 100 до 200 кВт-ч, - на 3,50 евро, у остальных 20% - больше чем на 3,50 евро.

Официальное объяснение всему происходящему такое: рост цен на электроэнергию в Латвии связан с ценами на скандинавской бирже, так как Балтия интегрирована в скандинавский рынок электроэнергии, на котором в этом году резко выросли биржевые цены.

По данным Nord Pool Spot, 16 ноября цена электроэнергии на латвийском участке торгов составила 56,37 евро за МВт-ч, что почти в два раза больше, чем годом ранее.

Однако что при этом бросается в глаза: в Латвии по-прежнему самые высокие цены в регионе, хотя биржевые колебания затрагивают всех. В Литве и Эстонии тарифы на электричество значительно ниже (Подробнее об этом см. на 2-й странице текста).

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • В Литве по подозрению в вымогательстве в группе задержан латвиец (видео)

    Сотрудники Управления уголовной полиции по расследованию организованной преступности (KPONTV) Главного комиссариата полиции Клайпедского уезда Литвы задержали подозреваемых в вымогательстве.
  • 79 работников защищают кондитерскую фирму Adugs: они не видели издевательств над "рабами"

    Из-за подозрений в торговле людьми латвийская госполиция задержала члена правления латгальской кондитерской фирмы Adugs Язепа Зукулса. Стражи порядка подозревают, что на предприятии, возможно, эксплуатировали граждан третьих стран. Однако 79 сотрудников компании подписали открытое письмо, в котором обращаются к высшим должностным лицам с просьбой провести тщательное расследование, так как сомневаются в…
  • Нападение на водителя грузовика: украли продукты Apple на 5 млн (2)

    Продукты Apple стоимостью 5 миллионов фунтов стерлингов были украдены из грузовика во время ограбления на одной из британских автомагистралей. Грабители связали водителя и охранника, после чего скрылись на грузовике с товаром. Таков результат одного из ограблений в Нортгемптоншире (Англия). Ассоциация TAPA со своей стороны констатирует: краж грузов в Великобритании, Германии, Франции и…
  • В Зиепниеккалнсе убили молодую женщину: задержан муж (19)

    Трагическая история недавно разыгрались в Зиепниеккалнсе. В многоквартирном доме на ул. Озолциема, мужчина 30 лет из ревности жестоко убил жену. Соседи говорят, что он уже поднимал руку, но жена все равно продолжала жить с ним и терпеть.

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии