31 Марта 2020 04:34
Новости
Все новости
  15:35    12.2.2015

"Я хотел убить первым": судят убийцу легендарного снайпера Дьявола (видео)

"Я хотел убить первым": судят убийцу легендарного снайпера Дьявола (видео)
В Техасе начался судебный процесс по делу Эдди Рэя Рута - бывшего морского пехотинца с посттравматическим синдромом, обвиняемого в убийстве снайпера Криса Кайла. Экранизация автобиографии погибшего, снятая режиссером Клинтом Иствудом, идет в прокате по миру и номинирована на шесть "Оскаров". Как ожидается, судебный процесс над Эдди Рутом (он на снимке) продлится две недели
По версии обвинения, Кайл и его друг Чад Литтлфилд погибли от пуль Рута в феврале 2013 года на полигоне для стрельбы.

Адвокаты Рута настаивают, что в момент совершения преступления он был невменяем. Прокуроры, напротив, утверждают, что подсудимый, убивая Кайла, прекрасно отдавал себе отчет в своих действиях.

Защита обвиняемого просила отложить вынесение приговора до окончания проката кинофильма Иствуда "Американский снайпер" в США. (В российской версии фильм назван просто "Снайпер").

Дьявол хотел помочь своему будущему убийце

Обвиняемый так объяснил своим родственникам мотивы, по которым пошел на преступление. По словам сестры Рута и ее мужа, приехав к ним со стрельбища, где он находился с Кайлом и его приятелем Чедом Литтлфилдом, Рут рассказал, что «не мог доверять им, и поэтому убил их, прежде чем они смогли бы убить его». Рут выглядел «безумным» и говорил, что «люди высасывали его душу». Кроме того он заявил, что «продал свою душу ради пикапа», очевидно, имея в виду автомобиль, который он украл у Кайла после убийства, пишет Reuters.

Как стало известно, Рут и ранее привлекал к себе внимание полицейских. 2 сентября 2012 года он угрожал, что убьет свою семью и себя. Тогда Рут был доставлен в психиатрическую больницу. Известно, что в середине января 2013 года он попал туда снова, однако в начале февраля был выписан и, по словам родственников, «вел себя немного странно». У него было диагностировано пост-травматическое стрессовое расстройство.

Обвиняемый Эдди Рэй Рут, которому сейчас 25 лет, с 2006 года служил в морской пехоте. Он дважды выезжал в командировки за рубеж — в 2007-2008 годах в Ирак и в 2010 году на Гаити. Затем он в звании капрала уволился со службы. Руту не удалось найти новую работу, так как он не смог привыкнуть к мирной жизни.

Вероятно, пытаясь помочь Руту обрести себя, Кайл и Литтлфилд взяли его на стрельбище в округе Эрат в центральной части штата Техас 2 февраля. Тут подозреваемый неожиданно открыл по ним огонь, в результате от полученных ранений мужчины скончались. Рут сел в машину Кайла и скрылся, сначала заехав домой к своей сестре в городе Мидлотиан.

Дьявол делает кассу

Крис Кайл был лучшим снайпером в истории США. Он служил в спецслужбе ВМС Navy SEAL и, по официальном данным, в ходе военных конфликтов он убил сто шестьдесят человек. В 2009 году он уволился со службы и занялся частной охранной деятельностью, подготовкой персонала силовых ведомств.

Кайл также участвовал в работе благотворительной организации по реабилитации ветеранов войн. В 2012 году была опубликована его книга «Американский снайпер. Автобиография самого смертоносного снайпера в военной истории США».

При жизни Кайл отслужил четыре срока в Ираке и впоследствии помогал ветеранам, среди которых был и Рут, справиться с посттравматическим синдромом.

Крис Кайл застрелил из своей винтовки 160 человек, став самым прославленным американским снайпером. Сам он утверждал, что убил не менее 255 человек.

По данным американской военной разведки, Кайл получил у иракских боевиков кличку "Дьявол", а за его голову была предложена награда в 20 тысяч долларов.

Во время его похорон 12 февраля 2013 года траурная процессия в Техасе растянулась на 200 миль. Многие местные жители выходили к автотрассе, по которой везли гроб с телом, чтобы воздать последние почести покойному.

Художественный фильм "Американский снайпер" побил кассовые прогнозы - сборы в первые же выходные после его выхода на экраны в США составили 90 млн долларов.

Источник: ВВС

Видео

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии