27 Сентября 2020 13:31
Новости
  13:32    9.9.2011

Полиция изъяла партию гашиша на 400 000 евро. И «детские наркотики»

На КПП Гребнево в автомобиле Audi была обнаружена рекордная партия гашиша — примерно 80 кг. И еще одна заметная наркооперация: в Риге прошли полицейские рейды по торговым точкам, распространяющим «легальную дурь». В результате проверок было изъято 487 упаковок с подозрительными смесями. Сейчас их проверяют эксперты.

В конце минувшей недели стало известно о двух заметных событиях, связанных с наркотиками. На КПП Гребнево в автомобиле Audi была обнаружена рекордная  партия гашиша — примерно 80 кг.  И еще: в Риге прошли полицейские рейды по торговым точкам, распространяющим «легальную дурь». В результате проверок было изъято 487 упаковок с подозрительными смесями. Сейчас их проверяют эксперты.

Рекордный груз гашиша

Как сообщила пресс-служба СГД, задержание партии гашиша произошло 2 сентября, на КПП Гребнево. Таможенники решили более тщательно досмотреть автомобиль Audi, за рулем которого находился 34-летний гражданин России по имени Михаил Б. За задним сиденьем проверяющие обнаружили тайник, а в нем – 152 упаковки в коричневой клейкой ленте.

Внутри пачек оказался 781 брикет некой спрессованной растительной массы и логотипом Black gold. Тут же был проведен тест на наличие наркотических веществ в грузе. Он подтвердил – это гашиш.

Всего из автомобиля было изъято 80 кг вещества.

По факту находки был начат уголовный процесс. Перевозчик наркотиков был задержан и сейчас находится под стражей.

Пока это рекордный груз гашиша в истории Латвии. Цена такой партии на черном рынке составляет примерно 400 000 евро.

Снова легалайз

В Риге по-прежнему популярны смеси из растений, которые не относятся к списку запрещенных, однако их употребление вызывает кайф и привыкание. Однако, если с таким товаром как гашиш все ясно — его хранение уголовно наказуемое преступление, то вину в случае продажи так называемых «легальных наркотиков»  доказать сложнее. 

Так, в Риге на улице Э. Бирзниека-Упиша буквально в паре кварталов от школы находится магазин Shamanas.lv. Там  в течение уже нескольких месяцев торговали одурманивающими веществами. Круглосуточно и без выходных он предлагал клиентам «легалайз».

По сообщению местных жителей, клиентами магазина чаще всего являются подростки в возрасте не старше 18 лет. Для того, чтобы «уехать», юношам достаточно купить один пакетик такого вещества за 3 лата.

На днях полицейские провели рейд в этом магазине. В результате проверки было изъято 362 пакетика с подозрительной смесью, на которых было написано: «Не рекомендуется употреблять людям и животным». Были также проверены 2 подобных магазина на Центральном рынке. В этих торговых точках изъято 125 пакетиков с неизвестными веществами. Сейчас над ними работают эксперты. Если специалисты подтвердят наличие запрещенных веществ в конфискованных партиях, распространители смесей пойдут под суд.

Полиция: «Наркотических преступлений все больше»

Глава Госполиции Инт Кюзис считает проблему наркотиков одной из самых серьёзных для Латвии. Борьба с преступлениями, связанными с наркотиками — сейчас один из приоритетов полиции.

—   Мы видим их влияние на преступность, и оно — самое прямое, — заявил он в интервью агентству LETA. —  В некоторых сферах преступлений больше половины задержанных — наркоманы.Такая статистика о чем-то говорит.

В качестве примера Интя Кюзис приводит такие цифры:  в делах по кражам  около 70% задержанных признаются в употреблении наркотиков. Именно наркоманы, по наблюдению полицейских,  наносят самый большой урон торговым предприятиям. Ведь для того, чтобы заработать на дозу, они воруют каждый день.

Г-н Кюзис отмечает, что в последнее время сократилось количество дел за употребление наркотических веществ. Однако, по его мнению, это означает отнюдь не то , что наркоманов у нас стало меньше, а просто ловить их стали меньше. При этом растет количество дел по реализации наркотиков.

По словам г-на Кюзиса, наркотики были и остаются одним из приоритетов латвийской организованной преступности, наряду с торговлей оружием, работорговлей и угонами машин.

Из хроники наркотических задержаний

Амфетамин, метамфетамин, кокаин, психотропные вещества – богатый выбор наркотиков обнаружили сотрудники Управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП) у группы из 4 рижан.

На них вышли после того, как 2 августа были задержаны два дилера – мужчина и женщина, у которых при обыске нашли и изъяли 4,09 г метамфетамина и 0,49 г амфетамина. Оба задержанных позже были отпущены под полицейский надзор.

В ходе следствия 30 августа работники УБОП задержали еще двух подозреваемых, у одного из них изъяли 553,01 г метамфетамина, у другого — 543,87 г психотропного вещества, 3,7 кг метамфетамина, а также 40,39 г кокаина. При обыске также были обнаружены пистолет и 170 патронов.

За месяц до этого — в конце июля — сотрудники УБОП задержали еще одну группу, которая занималась торговлей наркотиками и психотропными веществами. При аресте у указанных лиц было обнаружено и изъято 4,848 кг гашиша и 16,05 г кокаина.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии