27 Мая 2020 11:22
Новости
  9:26    9.1.2019

Дело Круминьша и Валтерса: мало доказательств (дополнено)

Дело Круминьша и Валтерса: мало доказательств (дополнено)
jauns.lv

Страницы:

Прокуратура вернула обратно Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК, KNAB) материалы уголовного дела о торговле влиянием, в котором фигурируют известный предприниматель Юлий Круминьш и баскетболист Валдис Валтерс
Прокурор Отдела по расследованию особо важных счел, что в материалах, которые были им получены 27 декабря, собранных доказательств недостаточно для начала уголовного преследования. Решение следователя Антикоррупционного ведомства о передаче дела для начала уголовного преследования отменено, БПКК поручено продолжить расследование. 

Подследственными по этому делу проходят,как уже сказано предприниматель Юлий Круминьш, бывший баскетболист Валдис Валтерс, а также предприниматель Харальд Балодис.

Куст, бутылка и голубь

Бюро разместило на своем сайте инфографику, которая отображает схему, по которой могло быть совершено преступление. Имена участников этой схемы БПБК не называет, обозначая их в инфорграфике символами куста, бутылки и голубя, однако, по данным латвийской прессы, физическое лицо, которое помогло компании уладить разногласия с самоуправлением, – бизнесмен Круминьш (krūmiņš как раз по-латышски «кустик»). Два других подозреваемых в торговле влиянием являются представителями названного юрлица – Валтерс и Балодис (фамилия последнего в переводе «голубь»). По данным сайта firmas.lv, Балодис и Валтерc были совладельцами ООО "Kser", которое хотело строить в Юрмале станцию когенерации. Позже компания стала называться M7 Energy.

По версии спецслужбы, некое юридическое лицо судилось с неким самоуправлением в связи с реализацией некоего плана строительства. Зная, что физическое лицо имеет влияние на некое должное лицо, юридические лица обратились к Круминьшу с просьбой повлиять на чиновника.

В обмен на помощь, они пообещали Круминьшу части капитала некоего юридического лица. И не просто пообещали — БПБК удалось установить, что бизнесмен обещанное получил, по крайней мере, на время реализации проекта. Обещание повлиять на строптивого чиновника предприниматель также выполнил — самоуправление пошло на "мировую" с испытывающим проблемы юридическим лицом.

Сам Круминьш в разговоре с агентством LETA отрицал, что причастен к делу о торговле влиянием, так как уже десять лет находится на пенсии и "нигде не закупается".

Остальные подозреваемые в торговле влиянием являются представителями названного юридического лица.

Вопросы по щепе

Портал pietiek.com в апреле 2017 года сообщал, что KNAB начал уголовный процесс о торговле влиянием в Юрмале и допускал, что дело могло быть связано с планами необоснованно дорогой закупки щепы предприятия Jūrmalas siltums у компании Kser.

Сам скандал активно обсуждали в Юрмале в конце 2016 года. Тогда стало известно, что предприниматели предложили поставлять тепло в Юрмалу с ещё непостроенной станции когенерации в Каугури. Однако это отняло бы работу у только что построенной городской котельной на щепе. Тогда мэру города Гатису Трукснису пришлось оправдываться, что он не настаивал, чтобы Jūrmalas siltums подписывал договор с Kser. Однако, по его мнению, частное предприятие могло бы производить энергию дешевле муниципальной компании, что способствовало бы конкуренции.

Jūrmalas siltums 17 ноября 2016 года заключил с Kser протокол о намерениях, который предусматривал заключение договора на 10 лет. Но тогдашний руководитель Jūrmalas siltums Зигурдс Старкс отказался подписывать договор и ушел с должности.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • У латвийского дальнобойщика во Франции нашли 23 кг кокаина на 1,2 млн. евро (5)

    В марте этого года в терминале порта Лон-Плаж был задержан 55-летний водитель грузовика из Латвии, у которого при проверке обнаружили 23 кг кокаина. Латвиец намеревался на пароме переправиться в Великобританию, сообщает La Voix du Nord.
  • Подарочная карта на 50 евро: ресторан ищет девушек со стульями

    Ресторан OGLE. Riga в соцсети Facebook выступил с необычным конкурсом. Для получения подарочной карты стоимостью 50 евро необходимо распознать видимых на изображениях девушек, которые "взяли то, что им не принадлежит".
  • Подробности аварии Bentley и полицейской машины: в них въехала дама на Volvo

    Мы уже сообщали, что незадолго до полуночи в минувшую пятницу, 23 мая, на одной из полос Вантового моста в Риге наблюдалась необычная картина – на проезжей части стоял дорогой ярко-зеленый автомобиль Bentley, в который сзади врезалась полицейская патрульная машина, а за ней стояла Volvo с полностью разбитой передней частью. Сейчас…
  • Куда уже можно летать из Риги; куда летать не рекомендуется

    Амстердам, Хельсинки и Мюнхен — с понедельника самолёты из Риги летают ещё в три города. Это к уже существующим направлениям — Вильнюс, Таллин, Осло и Франкфурт. Так что иностранцы могут покинуть Латвию и уехать домой, а сотни латвийцев, застрявших за границей, возвращаются домой, рассказывает Rus.lsm.lv со ссылкой на LTV7 («Сегодня…

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии